Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/05/2005
Data da última atualização:  30/03/2023
Autoria:  SILVA, T. T.; MODESTA, R. C. D.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Thadia Turon Silva, Centro Universitário Plínio Leite; Regina Célia Della Modesta, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 4, p.419-422, abr. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Notas Científicas. Título em inglês: Organic passion fruit juice processed by microfiltration.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração para obtenção de suco de maracujá orgânico clarificado e sua aceitabilidade sensorial. O maracujá foi cultivado sob sistema orgânico, em pomares localizados no Estado do Rio de Janeiro. O suco foi submetido a um tratamento enzimático antes da microfiltração, realizada em membranas tubulares com tamanho de poro médio de 0,3 mm e área de filtração de 0,05 m2, com o fim de diminuir a viscosidade do suco e, conseqüentemente, melhorar a eficiência do processo. O processo promoveu a completa remoção dos sólidos em suspensão no suco permeado, o que resultou em um suco límpido e clarificado. O refresco de maracujá, obtido a partir do suco de maracujá orgânico microfiltrado, obteve boa aceitabilidade sensorial, tendo sido aprovado por 75% dos consumidores. Foi possível conservar o suco armazenado em embalagens de plástico durante 28 dias, sob refrigeração a 7oC. Este estudo confirma a eficiência da microfiltração como método alternativo de conservação de suco de maracujá e evidencia a importância dessa técnica no processamento de sucos orgânicos.
Palavras-Chave:  organic products; produtos orgânicos; tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Clarificação; Passiflora Edulis.
Thesaurus Nal:  Clarification (processing); Food technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/30635/1/40n04a15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30635 - 1UPEAP - DD630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. J. C. de; FERREIRA NETO, R. A.; SILVA, A. A. da; BARROS, B. G. de F.; GIONGO, V.; FREITAS, A. D. S. de. Produção de biomassa e relação C/N em plantas utilizadas como adubos verdes no município de Juazeiro - BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional