Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/02/2014
Data da última atualização:  29/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C.
Afiliação:  ROSEMARY HOFF, CNPUV; Magda Bergmann, CPRM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPUV; Rudi César Comiotto Modena, UNISINOS.
Título:  Sistema de informações geográficas como contribuição à utilização de pó de rocha oriundo da formação serra geral em áreas de indicações geográficas vitivinícolas no Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 2., 2013, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: Petrobras: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 1-6.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região vitivinícola Serra Gaúcha, no Estado do Rio Grande do Sul. A Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais tem feito extenso levantamento de fontes de agrominerais nos diversos litotipos da Formação Serra Geral no Rio Grande do Sul, definindo materiais que melhor disponibilizam nutrientes para as plantas. No substrato da região vitivinícola Serra Gaúcha ocorrem os Fácies Caxias e Gramado da Formação Serra Geral, os quais possuem variações ao longo dos derrames. Um sistema de informações geográficas foi construído com a finalidade de formar um banco de dados georreferenciado da produção vitivinícola, incluindo as áreas fonte de material para rochagem e, além disto, estabelecendo as distâncias calculadas até as áreas de vinhedos.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indicação geográfica; Pó de rocha; Viticultura sustentável.
Thesagro:  Geologia; Rocha; Sistema de Informação Geográfica; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96625/1/Hoff.Bergmann.Farias.Modena-anais.IICBR.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14868 - 1UPCAA - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/08/1993
Data da última atualização:  24/11/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SILVEIRA FILHO, A.; AQUINO, A. R. L. de; SANTOS, A. B. dos.
Afiliação:  AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CNPAF; ANTONIO RENES LINS DE AQUINO, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF.
Título:  Controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado e de várzeas úmidas.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1984.
Páginas:  7 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPAF. Comunicado técnico, 16).
ISSN:  0101-9724
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas daninhas sao um dos problemas que mais afetam a produtividade do arroz, nos sistemas de cultivo com irrigacao controlada e de varzeas umidas (sem sistematizacao). As perdas causadas pelas plantas daninhas variam em funcao do nivel de infestacao, das especies predominantes e da duracao do periodo de concorrencia. Alem da competicao por fatores essenciais ao crescimento, como nutrientes, luz e agua, elas prejudicam tambem as operacoes de colheita e a qualidade do produto colhido, alem de ainda servirem de hospedeiros alternativos para insetos e doencas. Ja foram observados perdas na producao superiores a 30% em arroz irrigado, e ainda mais drasticas, no sistema de varzeas umidas, onde a infestacao e mais severa, em funcao da elevada umidadedo solo e da inexistecnia de uma lamina d'agua permanente.
Palavras-Chave:  Control; Controle; Irrigado; Irrigated rice; Planta daninha; Varzea umida; Weed.
Thesagro:  Arroz; Arroz Irrigado; Controle Químico; Erva Daninha; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/1332/1/comt_16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF1332 - 1UMTFL - PPCT 016CNPAF1984.CoT16
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional