|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/04/2003 |
Data da última atualização: |
17/04/2003 |
Autoria: |
MIRANDA, M. R. A. de. |
Título: |
Alteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFV, 2002. |
Páginas: |
135 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Varias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiçoes ambientes. MenosVarias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Atmosfera modificada; Sapoti - fisiologia pos-colheita. |
Thesagro: |
Histologia. |
Thesaurus Nal: |
Manilkara zapota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02195nam a2200193 a 4500 001 1424380 005 2003-04-17 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, M. R. A. de 245 $aAlteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen). 260 $aFortaleza: UFV$c2002 300 $a135 p 500 $aTese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. 520 $aVarias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiçoes ambientes. 650 $aManilkara zapota 650 $aHistologia 653 $aArmazenamento refrigerado 653 $aAtmosfera modificada 653 $aSapoti - fisiologia pos-colheita
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; DUARTE, A. F.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; LANI, J. L. |
Afiliação: |
NILSON GOMES BARDALES, SEMA-AC; JOAO BATISTA MARTINIANO PEREIRA, CPAF-AC; ALEJANDRO FONSECA DUARTE, UFAC; EDSON ALVES DE ARAÚJO, SEAP-AC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; JOÃO LUIZ LANI, UFV. |
Título: |
Zoneamento agroclimático para cultivo da cana-de-açúcar em três municípios da regional do Baixo Acre, Estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 124). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo é realizar o zoneamento agroclimático na escala de 1:100.000 de maneira a subsidiar o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do setor sucroalcooleiro em áreas degradadas na regional do Baixo Acre, com ênfase nos municípios de Capixaba, Senador Guiomard e Plácido de Castro. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aptitud del suelo; Baixo Acre; Caña de azúcar; Capixaba (AC); Plácido de Castro (AC); Plantación; Senador Guiomard (AC); Uso de la tierra; Western Amazon; Zonificación agrícola. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cana de Açúcar; Plantio; Saccharum Officinarum; Uso da Terra; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural zoning; Land use; Planting; Soil suitability; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107382/1/zoneamento-agroclimatico.pdf
|
Marc: |
LEADER 01775nam a2200505 a 4500 001 1917302 005 2023-02-15 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-9046 100 1 $aBARDALES, N. G. 245 $aZoneamento agroclimático para cultivo da cana-de-açúcar em três municípios da regional do Baixo Acre, Estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2011 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Acre. Documentos, 124). 520 $aO objetivo do presente estudo é realizar o zoneamento agroclimático na escala de 1:100.000 de maneira a subsidiar o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do setor sucroalcooleiro em áreas degradadas na regional do Baixo Acre, com ênfase nos municípios de Capixaba, Senador Guiomard e Plácido de Castro. 650 $aAgricultural zoning 650 $aLand use 650 $aPlanting 650 $aSoil suitability 650 $aSugarcane 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCana de Açúcar 650 $aPlantio 650 $aSaccharum Officinarum 650 $aUso da Terra 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAptitud del suelo 653 $aBaixo Acre 653 $aCaña de azúcar 653 $aCapixaba (AC) 653 $aPlácido de Castro (AC) 653 $aPlantación 653 $aSenador Guiomard (AC) 653 $aUso de la tierra 653 $aWestern Amazon 653 $aZonificación agrícola 700 1 $aPEREIRA, J. B. M. 700 1 $aDUARTE, A. F. 700 1 $aARAÚJO, E. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 700 1 $aLANI, J. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|