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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  17/04/2003
Data da última atualização:  17/04/2003
Autoria:  MIRANDA, M. R. A. de.
Título:  Alteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen).
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UFV, 2002.
Páginas:  135 p
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza.
Conteúdo:  Varias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamento refrigerado; Atmosfera modificada; Sapoti - fisiologia pos-colheita.
Thesagro:  Histologia.
Thesaurus Nal:  Manilkara zapota.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7077 - 1ADDTS - --2002.000152002.00015
CPATC20994 - 1ADDTS - PPTS2009.11TS2009.11
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/03/2002
Data da última atualização:  20/01/2010
Autoria:  VERAS, M. C. M.; PINTO, A. C. de Q.; MENESES, J. B. de.
Título:  Influencia da epoca de producao e dos estadios de maturacao nos maracujas doce e acido nas condicoes de cerrado.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 35, n. 5, p. 959-966, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e acido nas condicoes de cerrado de Brasilia, DF, por meio de caracteristicas fisico-quimicas, de acordo com a epoca de producao e do estagio de maturacao dos frutos. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fotorial 2x2x2, com cinco repeticoes e tres sub amostras dentro de cada repeticao. Foram feitas avaliacoes de acidez total titulavel, solidos soluveis totais acucares totais, acucares redutores e acucares não redutores. O maracuja acido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a industria nas duas epocas e nos dois estagios de maturacao, enquanto o maracuja doce apresentou o maior teor de acucares no periodo mais frio. A antecipacao da colheita de frutos em ate quatro dias no maracuja doce, e em ate oito dias no maracuja acido não comprometeram a qualidade, o que possibilita maior prazo para a comercializacao e menores riscos de perdas dos frutos.
Palavras-Chave:  Maturation; Post-harvest; Production.
Thesagro:  Cerrado; Maracujá; Maturação; Passiflora Edulis; Produção.
Thesaurus NAL:  Passiflora; Passiflora alata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC20983 - 1UPCSP - --CRI5799CRI5799
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