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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/04/2003 |
Data da última atualização: |
17/04/2003 |
Autoria: |
MIRANDA, M. R. A. de. |
Título: |
Alteracoes fisiologicas e histologicas durante o desenvolvimento, maturacao e armazenamento refrigerado do sapoti (Manilkara zapota L. von royen). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFV, 2002. |
Páginas: |
135 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Varias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiçoes ambientes. MenosVarias sao as especies frutiferas exotica com alto poencial agronomico como o sapotizeiro, o qual e muito bem adaptado as condiçoes edafo- climaticas de nosso pais, mais especificamente as da regiao Nordeste. O fruto sapotizeiro tem excelente aroma e sabor, o que o torna interessante para exploraçao comercial. A necessidades de e3studos mais aprofundados que permitam entender melhor as mudanças metabolicas que ocorre no sapoti ao longo de seu desenvolvimento nos levaram a estabewlecer os objetivos desse trabalho. No primeiro experimento, fez-se um acompanhamento das mudanças bioquimicas, fisicas e histologicas que ocorrem ao longo do desenvolvimento do sapoti visando identificar alguns indices de maturidade. Por ultimo, com o intuito de se determinar o potencial de vida util do sapoti, avaliou-se seu comportamento sob armazenamento refrigerado e atmosfera modificada. A curva de crescimento do sapoti e do tipo sigmoide simples, em que atinge o maior peso medio, 127,0 g, ao sexto mes. Os frutos colhidos nesse estadio encontram-se completamente maduros ao oitavo dia e apresentam um padrao respiratorio tipo climaterio. O estudo histologico, do sapoti, mostrou que ha uma evidente desorganizaçao com afrouxamento das camadas da parede celular nos frutos maduros o que explicaria o brusco declinio em firmeza. Os frutos armazenados a 5 e 12 C sob atmosfera modificada por um periodo de 14 dias, apresentam boa qualidade e amadurecem regularmente entre o 3 e 6 dia, apos estarem em condiç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Atmosfera modificada; Sapoti - fisiologia pos-colheita. |
Thesagro: |
Histologia. |
Thesaurus Nal: |
Manilkara zapota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/03/2002 |
Data da última atualização: |
20/01/2010 |
Autoria: |
VERAS, M. C. M.; PINTO, A. C. de Q.; MENESES, J. B. de. |
Título: |
Influencia da epoca de producao e dos estadios de maturacao nos maracujas doce e acido nas condicoes de cerrado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 35, n. 5, p. 959-966, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta trabalho objetivou avaliar a qualidade dos frutos do maracujazeiro doce e acido nas condicoes de cerrado de Brasilia, DF, por meio de caracteristicas fisico-quimicas, de acordo com a epoca de producao e do estagio de maturacao dos frutos. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fotorial 2x2x2, com cinco repeticoes e tres sub amostras dentro de cada repeticao. Foram feitas avaliacoes de acidez total titulavel, solidos soluveis totais acucares totais, acucares redutores e acucares não redutores. O maracuja acido apresentou atributos de qualidade para consumo in natura e para a industria nas duas epocas e nos dois estagios de maturacao, enquanto o maracuja doce apresentou o maior teor de acucares no periodo mais frio. A antecipacao da colheita de frutos em ate quatro dias no maracuja doce, e em ate oito dias no maracuja acido não comprometeram a qualidade, o que possibilita maior prazo para a comercializacao e menores riscos de perdas dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Maturation; Post-harvest; Production. |
Thesagro: |
Cerrado; Maracujá; Maturação; Passiflora Edulis; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora; Passiflora alata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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