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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/04/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2008 |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de. |
Título: |
Métodos de pesquisa ao nível de produtor : uma avaliação da experiência do III Curso. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA, 1984. |
Páginas: |
84 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Não publicado. |
Conteúdo: |
Métodos de pesquisa ao nível de produtor, origem e referências dos participantes, lista dos professores convidados, objetivos e expectativas do treinando, planos de aula e conteúdo do curso. Programação do III Curso sobre Métodos de Pesquisa ao Niível de Produtor. Textos, apostilas e publicações distribuidas aos alunos do III curso, equipe de apoio, resultado da avaliação do curso realizado pelos alunos e problemas profissionais enfrentados. |
Palavras-Chave: |
Agricultor baixa renda; Course; Methods; Small farmers. |
Thesagro: |
Curso; Método; Pesquisa. |
Thesaurus Nal: |
research. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01059nam a2200229 a 4500 001 1682890 005 2008-04-24 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMIRANDA, E. E. de 245 $aMétodos de pesquisa ao nível de produtor$buma avaliação da experiência do III Curso. 260 $aPetrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA$c1984 300 $a84 p.$cil. 500 $aNão publicado. 520 $aMétodos de pesquisa ao nível de produtor, origem e referências dos participantes, lista dos professores convidados, objetivos e expectativas do treinando, planos de aula e conteúdo do curso. Programação do III Curso sobre Métodos de Pesquisa ao Niível de Produtor. Textos, apostilas e publicações distribuidas aos alunos do III curso, equipe de apoio, resultado da avaliação do curso realizado pelos alunos e problemas profissionais enfrentados. 650 $aresearch 650 $aCurso 650 $aMétodo 650 $aPesquisa 653 $aAgricultor baixa renda 653 $aCourse 653 $aMethods 653 $aSmall farmers
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/07/2016 |
Data da última atualização: |
07/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; CAVALCANTI, F. R.; BOTTON, M.; GRÜTZMACHER, A. D. |
Afiliação: |
Depto de Fitossanidade, Univ Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil; Depto de Fitossanidade, Univ Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; MARCOS BOTTON, CNPUV; Depto de Fitossanidade, Univ Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. |
Título: |
Assessment of Injuries Caused by Anastrepha fraterculus (Wied.) (Diptera: Tephritidae) on the Incidence of Bunch Rot Diseases in Table Grape. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, Londrina, PR, v. 45, n. 4, p. 361-368, 2016. |
DOI: |
10.1007/s13744-016-0377-y |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Disponível em: |
Conteúdo: |
Resumo: Anastrepha fraterculus (. Wied) é a principal praga de uvas de mesa (Vitis vinifera) na Região Sul do Brasil. Neste estudo, o objetivo foi investigar o efeito da punção de frutas por fêmeas adultas e infestação larvária por A. fraterculus na ocorrência da doença podridões na uva (cultivar "Itália"). Abstract: Anastrepha fraterculus (Wied.) is the main insect pest of table grapes (Vitis vinifera) in the Southern Region of Brazil. In this study, we aimed to investigate the effect of fruit puncturing by adult females and larval infestation by A. fraterculus on the occurrence of bunch rot disease in the grape (cultivar ?Itália?) by evaluating grapes (a) punctured for oviposition by females of A. fraterculus, sterilized in laboratory with novaluron (40 mg L−1) and further spray-inoculated separately with Botrytis cinerea (1 × 106 conidia mL−1), Glomerella cingulata (1 × 106 conidia mL−1), and bacteria and yeast that cause sour rot (1 × 105 cells mL−1), (b) grapes punctured for oviposition by non-sterilized females with pathogen spraying, (c) grapes with mechanical wounds and pathogen spraying, (d) grapes with no wounds and with pathogen spraying, (e) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus chemically sterilized in laboratory with novaluron, (f) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus non-sterilized in laboratory with novaluron, (g) grapes with mechanical wounds, and (h) grapes with no sterilization or pathogen spraying. Our data indicated that the mechanical and oviposition wounds caused by A. fraterculus increased the percentage of grapes infected by B. cinerea, G. cingulata, and microorganisms of acid rot. The grape puncturing by A. fraterculus and the mechanical wound allows the penetration of B. cinerea and microorganisms leading to acid rot. We conclude that the fruit fly A. fraterculus may facilitate phytopathogens penetration leading to bunch rots in the table grape Itália. MenosResumo: Anastrepha fraterculus (. Wied) é a principal praga de uvas de mesa (Vitis vinifera) na Região Sul do Brasil. Neste estudo, o objetivo foi investigar o efeito da punção de frutas por fêmeas adultas e infestação larvária por A. fraterculus na ocorrência da doença podridões na uva (cultivar "Itália"). Abstract: Anastrepha fraterculus (Wied.) is the main insect pest of table grapes (Vitis vinifera) in the Southern Region of Brazil. In this study, we aimed to investigate the effect of fruit puncturing by adult females and larval infestation by A. fraterculus on the occurrence of bunch rot disease in the grape (cultivar ?Itália?) by evaluating grapes (a) punctured for oviposition by females of A. fraterculus, sterilized in laboratory with novaluron (40 mg L−1) and further spray-inoculated separately with Botrytis cinerea (1 × 106 conidia mL−1), Glomerella cingulata (1 × 106 conidia mL−1), and bacteria and yeast that cause sour rot (1 × 105 cells mL−1), (b) grapes punctured for oviposition by non-sterilized females with pathogen spraying, (c) grapes with mechanical wounds and pathogen spraying, (d) grapes with no wounds and with pathogen spraying, (e) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus chemically sterilized in laboratory with novaluron, (f) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus non-sterilized in laboratory with novaluron, (g) grapes with mechanical wounds, and (h) grapes with no sterilization or pathogen spraying. Our da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruit damage; South American fruit fly. |
Thesagro: |
Anastrepha; Botrytis Cinerea; Mosca; Mosca das frutas; Mosca-sul-americana; Praga; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145420/1/10.1007-s13744-016-0377-y.pdf
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Marc: |
LEADER 02997naa a2200313 a 4500 001 2048775 005 2019-05-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s13744-016-0377-y$2DOI 100 1 $aMACHOTA JUNIOR, R. 245 $aAssessment of Injuries Caused by Anastrepha fraterculus (Wied.) (Diptera$bTephritidae) on the Incidence of Bunch Rot Diseases in Table Grape.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aDisponível em:<http://link.springer.com/article/10.1007/s13744-016-0377-y> 520 $aResumo: Anastrepha fraterculus (. Wied) é a principal praga de uvas de mesa (Vitis vinifera) na Região Sul do Brasil. Neste estudo, o objetivo foi investigar o efeito da punção de frutas por fêmeas adultas e infestação larvária por A. fraterculus na ocorrência da doença podridões na uva (cultivar "Itália"). Abstract: Anastrepha fraterculus (Wied.) is the main insect pest of table grapes (Vitis vinifera) in the Southern Region of Brazil. In this study, we aimed to investigate the effect of fruit puncturing by adult females and larval infestation by A. fraterculus on the occurrence of bunch rot disease in the grape (cultivar ?Itália?) by evaluating grapes (a) punctured for oviposition by females of A. fraterculus, sterilized in laboratory with novaluron (40 mg L−1) and further spray-inoculated separately with Botrytis cinerea (1 × 106 conidia mL−1), Glomerella cingulata (1 × 106 conidia mL−1), and bacteria and yeast that cause sour rot (1 × 105 cells mL−1), (b) grapes punctured for oviposition by non-sterilized females with pathogen spraying, (c) grapes with mechanical wounds and pathogen spraying, (d) grapes with no wounds and with pathogen spraying, (e) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus chemically sterilized in laboratory with novaluron, (f) grapes punctured for oviposition by A. fraterculus non-sterilized in laboratory with novaluron, (g) grapes with mechanical wounds, and (h) grapes with no sterilization or pathogen spraying. Our data indicated that the mechanical and oviposition wounds caused by A. fraterculus increased the percentage of grapes infected by B. cinerea, G. cingulata, and microorganisms of acid rot. The grape puncturing by A. fraterculus and the mechanical wound allows the penetration of B. cinerea and microorganisms leading to acid rot. We conclude that the fruit fly A. fraterculus may facilitate phytopathogens penetration leading to bunch rots in the table grape Itália. 650 $aGrapes 650 $aAnastrepha 650 $aBotrytis Cinerea 650 $aMosca 650 $aMosca das frutas 650 $aMosca-sul-americana 650 $aPraga 650 $aUva 653 $aFruit damage 653 $aSouth American fruit fly 700 1 $aBORTOLI, L. C. 700 1 $aCAVALCANTI, F. R. 700 1 $aBOTTON, M. 700 1 $aGRÜTZMACHER, A. D. 773 $tNeotropical Entomology, Londrina, PR$gv. 45, n. 4, p. 361-368, 2016.
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