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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NEGREIROS, J. R. da S.; ANDRADE NETO, R. de C.; MIQUELONI, D. P.; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Estimativa de repetibilidade para caracteres de qualidade de frutos de laranjeira-doce. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 40-48, jan. 2014. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2014000100006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade de características de qualidade do fruto de laranjeira‑doce (Citrus sinensis) e o número mínimo de avaliações capaz de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real dos genótipos. Foram avaliados, em cinco safras, 39 genótipos de laranjeira‑doce, coletados em nove municípios do Estado do Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados: massa média de frutos, rendimento de suco, espessura de casca, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), relação SS/AT e índice tecnológico. Para a estimativa dos coeficientes de repetibilidade, foram utilizados os métodos da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural. Todos os caracteres avaliados mostraram variabilidade, exceto o rendimento de suco. Os caracteres avaliados mostraram padrão cíclico, o que foi mais bem captado pelas metodologias multivariadas de estimativa do coeficiente de repetibilidade. São necessárias 15 avaliações para determinar, com 90% de certeza, os caracteres espessura de casca e sólidos solúveis, e 11, 6, 3, 2 e 1 avaliações, respectivamente para massa média de fruto, acidez total, índice tecnológico, rendimento de suco e relação SS/AT. |
Palavras-Chave: |
Análisis de multivarianza; Coeficiente de repetibilidad; Coeficiente de repetibilidade; Fitomejoramiento; Índice tecnológico; Melhoramento genético; Naranjas; Rendimento de suco; Repeatability coefficient; Sólido solúvel; Sweet oranges. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Citrus sinensis; Laranja doce; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Multivariate analysis; Oranges; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102687/1/24989.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101707/1/Estimativa-de-repetibilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02602naa a2200409 a 4500 001 1986770 005 2021-07-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2014000100006$2DOI 100 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 245 $aEstimativa de repetibilidade para caracteres de qualidade de frutos de laranjeira-doce. 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade de características de qualidade do fruto de laranjeira‑doce (Citrus sinensis) e o número mínimo de avaliações capaz de proporcionar níveis de certeza da predição do valor real dos genótipos. Foram avaliados, em cinco safras, 39 genótipos de laranjeira‑doce, coletados em nove municípios do Estado do Acre. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados: massa média de frutos, rendimento de suco, espessura de casca, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), relação SS/AT e índice tecnológico. Para a estimativa dos coeficientes de repetibilidade, foram utilizados os métodos da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural. Todos os caracteres avaliados mostraram variabilidade, exceto o rendimento de suco. Os caracteres avaliados mostraram padrão cíclico, o que foi mais bem captado pelas metodologias multivariadas de estimativa do coeficiente de repetibilidade. São necessárias 15 avaliações para determinar, com 90% de certeza, os caracteres espessura de casca e sólidos solúveis, e 11, 6, 3, 2 e 1 avaliações, respectivamente para massa média de fruto, acidez total, índice tecnológico, rendimento de suco e relação SS/AT. 650 $aAgronomic traits 650 $aMultivariate analysis 650 $aOranges 650 $aPlant breeding 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCitrus sinensis 650 $aLaranja doce 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 653 $aAnálisis de multivarianza 653 $aCoeficiente de repetibilidad 653 $aCoeficiente de repetibilidade 653 $aFitomejoramiento 653 $aÍndice tecnológico 653 $aMelhoramento genético 653 $aNaranjas 653 $aRendimento de suco 653 $aRepeatability coefficient 653 $aSólido solúvel 653 $aSweet oranges 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aMIQUELONI, D. P. 700 1 $aLESSA, L. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 1, p. 40-48, jan. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 52 | |
8. | | MARINGONI, A. C.; SOUZA, E. L. C. de. Reação de cultivares de soja a isolado de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, proveniente de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 777-781, jun. 2003 Notas Científicas.
Título em inglês: Reaction of soybean cultivars to Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, common bean strain.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | LEÃO, R. E.; GIACOMINI, S. J.; REDIN, M.; SOUZA, E. L.; SILVEIRA, C. A. P. A adição de xisto retortado aumenta a retenção do carbono de resíduos vegetais no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 10, p. 818-822, out. 2014. Notas científicas.
Título em inglês: The addition of retorted oil shale increases carbon retention of plant residues in the soil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; SOUZA, E. L. S. Enraizamento de folhas destacadas de batata-doce Ipomoea batatas (L.) Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.75.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 52 | |
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