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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  25/05/2016
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre.
Título:  Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016.
ISSN:  2177-3491
DOI:  10.1590/0034-737X201663020001
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no process... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivo a pequeña escala; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Propiedades fisicoquímicas; Rodrigues Alves (AC); Território da Cidadania; Teste de Tukey; Vale do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Análise estatística; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Método estatístico; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Multivariate analysis; Physicochemical properties; Small-scale farming; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143354/1/26040.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26040 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P. Variabilidade genética em amendoim forrageiro via modelos mistos e análise multivariada. 2018. 161 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Produção Vegetal) - Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC. Orientador: Giselle Mariano Lessa de Assis.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. In: KRAHL, G. (org.). Docência, pesquisa e liderança em zootecnia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. p. 1-27.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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3.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; BUENO, C. R. P.; FERRAUDO, A. S. Análise espacial dos fatores da equação universal de perda de solo em área de nascentes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 9, p. 1358-1367, set. 2012. Título em inglês: Spatial analysis of universal soil loss equation factors of a watershed area relief.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; MACIEL, V. T. Importância do modo de produção na manutenção do padrão de qualidade da farinha artesanal de Cruzeiro do Sul, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS, 2., 2012, Fortaleza. Livro de resumos. Fortaleza, SIIG, 2012. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. Digestibilidade de biomassa e folhas de amendoim forrageiro em diferentes épocas do ano. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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6.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P. Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 2, p. 209-217, abr./jun. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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7.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P. Teor de dilapiol em função do tipo de biomassa aérea em populações de Piper aduncum. Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, Belém, PA, v. 56, n. 1, p. 73-79, jan./mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILCA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. Análise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 162. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. F. dos; MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. Ângulo de inclinação da folha de amendoim forrageiro na época seca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 512.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. Caracterização fitoquímica de acessos de Piper aduncum L. do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.; VARGAS, M. M. D. Caracterização fitoquímica de Piper hispidinervum C.DC do banco ativo de germoplasma da Embrapa Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p. FertBio 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, R. R. M.; MIQUELONI, D. P.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Características químicas de solos florestais no Estado do Acre sob castanhal nativo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo, 14.; XI REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG: UFMT: Instituto Federal Goiano: Embrapa: UnB, 2016. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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14.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S. Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Caderno de Ciências Agrárias, Belo Horizonte, v. 392, p. 36-44, May 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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15.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M. Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. 3 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 183).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBEBER, P. M.; MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. Porcentagem de colmos em híbridos de Panicum maximum avaliados no bioma amazônico. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 515.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. F. dos; MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. Restrição hídrica no aparecimento de estolões de amendoim forrageiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 516.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; FERREIRA, R. de M. Seleção de genótipos de Piper aduncum com base na biomassa verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. P. 3448-3452.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMIQUELONI, D. P.; RESENDE, R. M. S.; ASSIS, G. M. L. de. Seleção genômica ampla (GWS) e associação genômica ampla (GWAS) no melhoramento de forrageiras: abordagem conceitual, genética quantitativa e aplicações. Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 30, p. 556-582, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Gado de Corte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, G. M. L. de; MIQUELONI, D. P.; CLEMENCIO, R. de M.; AZEVEDO, H. N. de. Seleção massal em amendoim forrageiro com foco no vigor de plantas, tamanho e produtividade de sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria, RS. Cinquenta anos de Zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2016. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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