Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  31/10/2017
Data da última atualização:  31/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NICOLODELLI, G.; SENESI, G. S.; RANULFI, A. C.; MARANGONI, B. S.; WATANABE, A.; BENITES, V. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BOAS, P. R. V.; MILORI, D. M. B. P.
Afiliação:  PAULINO RIBEIRO VILLAS BOAS, CNPDIA; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA.
Título:  Double pulse laser induced breakdowwn spsctroscopy in orthogonal beam geometry to enhance line emission intensity from agricultural samples.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: MICROCHEMICAL JOURNAL, v. 133, p. 272-278, 2017.
ISSN:  0026-265X
DOI:  10.1016/j.microc.2017.03.047
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Ablative energy; DP LIBS analysis; Fertilizer; Orthogonal geometry; Plant.
Thesaurus Nal:  soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165911/1/PROCI-16-Double-pulse-laser....pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165913/1/PROCI-17-Double-pulse-laser-induced-....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA16334 - 1UPCAP - DDPROCI.17-00452017.0045
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/11/2011
Data da última atualização:  17/09/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MONTEIRO, F. S.
Afiliação:  FLÁVIA SILVA MONTEIRO, UNICAMP.
Título:  Obtenção de suco de amora-preta (Rubus spp.) concentrado em antocianinas utilizando processos de separação por membranas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2011. Orientador: Luiz Antonio Viotto, UNICAMP. Co-orientadora: Lourdes Maria Correa Cabral, CTAA.
Conteúdo:  As amoras-pretas (Rubus spp.), além de serem boas fontes de vitaminas e minerais, são ricas em antioxidantes naturais, como os ácidos fenólicos e flavonóides, entre eles as antocianinas, que também conferem ao suco coloração altamente atrativa, embora o tornem instável a tratamentos térmicos severos, que podem resultar em produtos escurecidos e de sabor alterado. A busca dos consumidores por alimentos que preservem suas características sensoriais e nutricionais após o processamento industrial tem levado as indústrias a investir em novas tecnologias menos agressivas à matéria-prima inicial, para adequar-se a essa nova tendência de mercado. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a obtenção de suco de amora-preta concentrado em antocianinas, utilizando processos de separação por membranas, especificamente a microfiltração (MF), ultrafiltração (UF) e nanofiltração (NF). O suco foi obtido a partir do despolpamento de frutos de amora-preta (Rubus spp.) em despolpadeira com peneira de 0,8 mm e submetido aos processos de centrifugação e hidrólise enzimática, a fim de padronizar o teor de sólidos insolúveis e reduzir sua viscosidade e consequentemente aumentar o fluxo permeado do processo. Os processos de MF, UF e NF foram avaliados individualmente e acoplados entre si, tendo como variáveis de resposta o fluxo permeado, o teor de antocianinas e a capacidade antioxidante. Todos os processamentos foram realizados em um sistema com módulo quadro e placas com membranas a base d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amora-preta; Atividade antioxidante; Nanofiltração; Tecnologia de membranas.
Thesagro:  Antocianina; Suco de fruta; Tecnologia de alimento.
Thesaurus NAL:  Anthocyanins; Antioxidant activity; Blackberries; Filtration; Separation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46717/1/TS-0800.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11027 - 1UPATS - PPTS 08002011.00013
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional