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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/10/2008
Data da última atualização:  31/10/2008
Autoria:  MILANEZ, A. F.; COLODETTE, J. L.; CARVALHO, A. M. M. L.
Título:  Condições ótimas para branquear polpa kraft de eucalipto com uma seqüência de três estágios.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 36, n. 78, p. 105-113, jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em dezembro de 2003 foi instalado um novo sistema de branqueamento na Suzano Papel e Celulose S.A., na unidade de Suzano, SP, iniciando o processo com seqüência em três estágios, visando a produção de polpa kraft de eucalipto, com alvura final entre 88% e 90% ISO. O procedimento experimental descrito neste trabalho teve a finalidade de identificar as melhores condições operacionais da planta e de dar subsídios para a sua otimização logo após partida. Foi utilizada polpa industrial pré-branqueada com oxigênio, exibindo kappa 10,5, viscosidade 21,2 mPa.s e alvura 52,3% ISO. O estudo laboratorial desenvolveu a otimização das variáveis mais significativas da seqüência DHT(PO)D, sendo: temperatura, fator kappa e pH no estágio DHT; temperatura, pH, carga de oxigênio e de sulfato de magnésio no estágio (PO); carga de dióxido de cloro e pH no estágio D final. Os resultados permitiram concluir que as condições ótimas para o estágio DHT foram: temperatura entre 80ºC e 85ºC, fator kappa 0,25 e pH 3,0. A elevação da temperatura do estágio (PO) de 80ºC para 95ºC prejudica a eficiência e a seletividade do processo, sendo seu uso neste estágio totalmente dispensável. O estágio final D da seqüência DHT(PO)D é muito mais eficiente quando realizado em pH 5,5, mostrando-se diferente das práticas normalmente utilizadas de pH entre 3,5 e 4,0. Sob as condições otimizadas acima descritas, os consumos de reagentes químicos requeridos para obtenção de alvura 89% ISO foram 9,7 kg de ClO2/tas, 4,5 kg ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Branqueamento; Dióxido de cloro quente; Otimização; Polpa kraft.
Thesagro:  Eucalipto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF44022 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  11/10/2000
Data da última atualização:  04/04/2018
Autoria:  DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.
Afiliação:  MIGUEL COSTA DIAS, CPAA.
Título:  Efeito da rotação de culturas sobre a podridão radicular da mandioca em solos de terra firme do Amazonas.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 1999.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Ocidental. Pesquisa em Andamento, 14).
ISSN:  1517-2538
Idioma:  Português
Conteúdo:  Varias estrategias de manejos tem sido adotadas para o controle da podridao radicular em mandioca para reduzir as perdas. Dentre as praticas adotadas, a rotacao de culturas com leguminosas e gramineas foi utilizada visando desde o controle da doenca ate as melhorias das qualidades fisicas e quimicas do solo, no Estado do Amazonas (Brasil).
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Fungal diseases; Graminae; Manaus; Rotational cropping.
Thesagro:  Controle Cultural; Doença; Espécie; Fungo; Fusarium; Gramínea; Leguminosa; Mandioca; Manihot Esculenta; Podridão Radicular; Rotação de Cultura.
Thesaurus NAL:  cultural control; legumes; root rot.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76113/1/CPAA-PESQ.-AND.-14-99.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA5439 - 1UMTFL - PPPesqAn14PesqAn14
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