|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
16/09/2019 |
Autoria: |
MAFRA, A. L.; MIKLOS, A. A. W.; VOCURCA, H. L. HARKALY, A. H.; MENDOZA, E. |
Título: |
Produção de fitomassa e atributos químicos do solo sob cultivo em aleias e sob vegetação nativa de Cerrado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.1,: 43-48, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais podem aliar a producao de alimentos com conservacao dos recursos naturais, buscando economia de fertilizantes a partir da reciclagem de nutrientes. A producao de fitosistemas e o aporte de nutriebtes forma quantificados num cultivo em aleis e em area de vegetacao nativa de cerrado em Botucatu (SP), com vistas em verificaras influencias do sistemas agroflorestais nas atributos quimicos do solo. A leucena foi plantada em linhas em 1987, com espacamento de 6m, apos calagem e aplicacao de P. As linhas da leguminosa foram podadas anualmente, permitindo o cultivo intercular de cenario + aveia e milho + feijao, durante a estacao seca e chuva, respectivamente. A producao anual de fitimassa no sistema agroflorestal foi de 11.036 kg ha de massa seca, com um aporte mineral pelas plantas de (kg ha) 149,0 de N,9,4de P |
Palavras-Chave: |
Agroforestry system; Aléias; Ciclagem de nutrientes; Nutrient cycling; Oxisoil; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Latossolo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
alley cropping; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01651naa a2200277 a 4500 001 1335558 005 2019-09-16 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAFRA, A. L. 245 $aProdução de fitomassa e atributos químicos do solo sob cultivo em aleias e sob vegetação nativa de Cerrado. 260 $c1998 520 $aOs sistemas agroflorestais podem aliar a producao de alimentos com conservacao dos recursos naturais, buscando economia de fertilizantes a partir da reciclagem de nutrientes. A producao de fitosistemas e o aporte de nutriebtes forma quantificados num cultivo em aleis e em area de vegetacao nativa de cerrado em Botucatu (SP), com vistas em verificaras influencias do sistemas agroflorestais nas atributos quimicos do solo. A leucena foi plantada em linhas em 1987, com espacamento de 6m, apos calagem e aplicacao de P. As linhas da leguminosa foram podadas anualmente, permitindo o cultivo intercular de cenario + aveia e milho + feijao, durante a estacao seca e chuva, respectivamente. A producao anual de fitimassa no sistema agroflorestal foi de 11.036 kg ha de massa seca, com um aporte mineral pelas plantas de (kg ha) 149,0 de N,9,4de P 650 $aalley cropping 650 $aSoil 650 $aLatossolo 650 $aSolo 653 $aAgroforestry system 653 $aAléias 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aNutrient cycling 653 $aOxisoil 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aMIKLOS, A. A. W. 700 1 $aVOCURCA, H. L. HARKALY, A. H. 700 1 $aMENDOZA, E. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.22, n.1,: 43-48, 1998.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
26/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARDOSO, M. N.; SOARES, A. N. R.; OLIVEIRA, L. A. R.; NASCIMENTO, L. H. A.; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. |
Afiliação: |
M. N. CARDOSO; A. N. R. SOARES; L. A. R. OLIVEIRA; L. H. A. NASCIMENTO; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Phisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 18, 090201, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. MenosThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui característica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Jenipapo; Propagação Vegetativa; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seeds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150255/1/Phisiological-quality-and-tolerance-of-Genipa-americana-L..pdf
|
Marc: |
LEADER 03568naa a2200253 a 4500 001 2150255 005 2022-12-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, M. N. 245 $aPhisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. 650 $aSeeds 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aFruta Tropical 650 $aJenipapo 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aSemente 700 1 $aSOARES, A. N. R. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. R. 700 1 $aNASCIMENTO, L. H. A. 700 1 $aLEDO, A. da S. 700 1 $aSILVA, A. V. C. da 773 $tScientia Plena$gv. 18, 090201, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|