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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/2023 |
Data da última atualização: |
20/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANCO, F. O.; WENDLING, B.; MIKHAEL, J. E. R.; CABRAL, D. A.; SANTANA, L. M. F. de; SANTOS NETO, J. V.; FREITAS, I. C. V. |
Afiliação: |
FERNANDO OLIVEIRA FRANCO; BENO WENDLING; JOSEPH ELIAS RODRIGUES MIKHAEL; DANILO ALVES CABRAL; LUNA MONIQUE FONSECA DE SANTANA; JOSÉ VIEIRA SANTOS NETO; ISABEL CRISTINA VINHAL FREITAS, GEM. |
Título: |
Avaliação da porosidade e densidade de um latossolo argiloso situado no Triangulo Mineiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Qualidade do Solo pode ser conceituada como a capacidade que um determinado tipo de solo apresenta, em ecossistemas naturais ou agrícolas, para desempenhar uma ou mais funções relacionadas à sustentabilidade. Nessa perspectiva é fundamental o monitoramento da qualidade física deste solo. Uma alternativa para o monitoramento das alterações nos atributos físicos do solo decorrentes da ação antrópica podem ser feitos através de estudos utilizando solos cultivados e sob mata nativa, desde que mantidos os critérios genéticos e topográficos relacionados com a formação dos solos. Com isso o objetivo deste estudo foi comparar a porosidade e densidade de um Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa submetido à ação antrópica com um ambiente natural. O experimento foi realizado no município de Uberlândia entre as latitudes 19º12?46,71??S e 19º12?52,73??S e longitudes 48º08?14,62??O e 48º08?20,16??O. O clima é do tipo Cwa de acordo Köppen. O solo é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O Cerrado natural apresentou parâmetros de densidade e porosidade próximos ?dos ideais? para este tipo de solo, podendo então ser utilizado como parâmetro comparação destes Latossolos, submetidos a ação antrópica. A pastagem degrada, apresenta piores resultados de densidade e porosidade, evidenciando a necessidade de se olhar a pastagem como se fosse uma cultura como soja, milho por exemplo. A cana de açúcar devido a tecnologia na qual é submetida apresenta maiores valores de densidade e microporosidade nos primeiros centímetros do solo, devido ao grande trafego de máquinas que ocorre desde a implantação até a colheita. MenosA Qualidade do Solo pode ser conceituada como a capacidade que um determinado tipo de solo apresenta, em ecossistemas naturais ou agrícolas, para desempenhar uma ou mais funções relacionadas à sustentabilidade. Nessa perspectiva é fundamental o monitoramento da qualidade física deste solo. Uma alternativa para o monitoramento das alterações nos atributos físicos do solo decorrentes da ação antrópica podem ser feitos através de estudos utilizando solos cultivados e sob mata nativa, desde que mantidos os critérios genéticos e topográficos relacionados com a formação dos solos. Com isso o objetivo deste estudo foi comparar a porosidade e densidade de um Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa submetido à ação antrópica com um ambiente natural. O experimento foi realizado no município de Uberlândia entre as latitudes 19º12?46,71??S e 19º12?52,73??S e longitudes 48º08?14,62??O e 48º08?20,16??O. O clima é do tipo Cwa de acordo Köppen. O solo é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O Cerrado natural apresentou parâmetros de densidade e porosidade próximos ?dos ideais? para este tipo de solo, podendo então ser utilizado como parâmetro comparação destes Latossolos, submetidos a ação antrópica. A pastagem degrada, apresenta piores resultados de densidade e porosidade, evidenciando a necessidade de se olhar a pastagem como se fosse uma cultura como soja, milho por exemplo. A cana de açúcar devido a tecnologia na qual é submetida apresenta maiores valores de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Latossolo; Qualidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152524/1/Avaliacao-da-porosidade-e-densidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/02/2021 |
Data da última atualização: |
26/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERSARII, L. R.; WRUCK, D. S. M.; MELO, M. E. de A.; LOPES, I. de O. N. |
Afiliação: |
LUCAS RODRIGUES VERSARII, UFMT, Sinop-MT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; MARIA EDUARDA DE ARAÚJO MELO, UFMT, Sinop-MT; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO. |
Título: |
Sensibilidade de isolados de Corynespora cassiicola, oriundos de áreas com cultivo de soja e algodão, a fungicidas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 49. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a sensibilidade de isolados de Corynespora cassiicola, oriundos de áreas com cultivos de soja e algodão do Estado de Mato Grosso. Determinouse as concentrações necessárias de fungicidas para diminuição do diâmetro micelial (CE50) em 50% de colônias de 9 isolados. Os fungicidas avaliados foram: Trifloxistrobina + Protioconazol (T+Pr), Fluxapiroxade + Piraclostrobina (F+Pi), nas concentrações 0; 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; 10; 20 e 50 ppm, e Mancozeb (Ma) nas concentrações 0; 12,5; 50; 200; 250; 300; 400 e 450 ppm. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Algodão; Controle Químico; Corynespora Cassiicola; Mancha Alvo; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Chemical control; Cotton; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221439/1/2020-cpamt-dsmw-sensibilidade-isolados-corynespora-oriundos-cultivo-soja-algodao-fungicidas-p-49.pdf
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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