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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NESKE, M. Z.; MIGUEL, L. de A.; BORBA, M. F. S. |
Afiliação: |
Márcio Zamboni Neske, DOUTORANDO UFRGS; Lovois de Andrade Miguel, UFRGS; MARCOS FLAVIO SILVA BORBA, CPPSUL. |
Título: |
Capital ecológico e a construção de autonomia na produção familiar: o caso da pecuária familiar do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, df, v. 29, n. 1, p. 291-317, jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral orientador deste trabalho foi analisar em que medida as relações existentes entre os sistemas produtivos dos pecuaristas familiares do território Alto Camaquã e os recursos naturais estabelecem condições para geração de autonomia diante das relações mercantis. A operacionalização da pesquisa adotou como base metodológica a Análise-Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA), tendo como principal pressuposto captar a diversidade dos estilos de agricultura observáveis com base em um contexto agrário específico. A avaliação da contribuição dos recursos naturais para o funcionamento dos sistemas produtivos familiares foi realizada mediante a utilização da análise emergética (ODUM, 1996). Verificou-se que os estilos de agricultura dos pecuaristas familiares do território Alto Camaquã são expressões das respostas adaptativas adotadas pelos pecuaristas nas suas relações estabelecidas não somente com os mercados, mas também com o universo ecológico em que estão envolvidos. Assim, é no plano das decisões individuais que os pecuaristas familiares criam estratégias que visam maximizar as ?trocas? com os recursos naturais localmente disponíveis. Portanto, o funcionamento e a reprodução desses estilos de agricultura são mais dependentes das ?trocas? estabelecidas com a natureza do que dos recursos mobilizados por meio dos mercados de insumos e serviços. |
Palavras-Chave: |
Pecuária familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76650/1/Borba-CCT.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86667/1/Capital-ecologico.pdf
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Marc: |
LEADER 01957naa a2200157 a 4500 001 1949708 005 2013-02-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNESKE, M. Z. 245 $aCapital ecológico e a construção de autonomia na produção familiar$bo caso da pecuária familiar do Rio Grande do Sul. 260 $c2012 520 $aO objetivo geral orientador deste trabalho foi analisar em que medida as relações existentes entre os sistemas produtivos dos pecuaristas familiares do território Alto Camaquã e os recursos naturais estabelecem condições para geração de autonomia diante das relações mercantis. A operacionalização da pesquisa adotou como base metodológica a Análise-Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA), tendo como principal pressuposto captar a diversidade dos estilos de agricultura observáveis com base em um contexto agrário específico. A avaliação da contribuição dos recursos naturais para o funcionamento dos sistemas produtivos familiares foi realizada mediante a utilização da análise emergética (ODUM, 1996). Verificou-se que os estilos de agricultura dos pecuaristas familiares do território Alto Camaquã são expressões das respostas adaptativas adotadas pelos pecuaristas nas suas relações estabelecidas não somente com os mercados, mas também com o universo ecológico em que estão envolvidos. Assim, é no plano das decisões individuais que os pecuaristas familiares criam estratégias que visam maximizar as ?trocas? com os recursos naturais localmente disponíveis. Portanto, o funcionamento e a reprodução desses estilos de agricultura são mais dependentes das ?trocas? estabelecidas com a natureza do que dos recursos mobilizados por meio dos mercados de insumos e serviços. 653 $aPecuária familiar 700 1 $aMIGUEL, L. de A. 700 1 $aBORBA, M. F. S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, df$gv. 29, n. 1, p. 291-317, jan./abr. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2007 |
Data da última atualização: |
14/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
AMARAL, V. L. do; COSTA, E. L. da; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; DINIZ, R. S.; DUARTE, A. M. A.; PACHECO, D. D.; DIAS, M. S. C.; GUEDES, M. A. A.; SILVA, G. M.; LOBO, B. S.; SANTANA, P. B.; VIDGAL, S. M. |
Afiliação: |
Valdívio Lopes do Amaral, UNIMONTES; Édio Luiz da Costa, EPAMIG; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Rodrigo S.Diniz, EPAMIG; Ana Maria Alves Duarte, UNIMONTES. |
Título: |
Comparação de sistemas de irrigação com adubação convencional e fertirrigação na cultura do morangueiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 17., 2007. Mossoró. Agricultura no semi-árido. Mossoró: [s.n.], 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dilermando D. Pacheco, EPAMIG; Mário Sérgio C. Dias, EPAMIG; Márcia A. Almeida Guedes, EPAMIG; Geraldo Magela Silva, UNIMONTES; Bernardo S. Lobo, UNIMONTES; Polliana B. Santana, EPAMIG; Sanzio Mollica Vidgal, EPAMIG. |
Conteúdo: |
O morangueiro está sendo largamente explorado em distintas regiões do Brasil. Como é uma cultura sensível a qualquer tipo de estresse, principalmente ao teor de água no solo, as práticas de cultivo devem ser cuidadosamente executadas. A irrigação e a nutrição são práticas indispensáveis ao sucesso da atividade. No entanto pouco são as informações existentes, principalmente em regiões onde o plantio está iniciando, como no norte de Minas. Um dos questionamentos é quanto à forma de aplicação dos fertilizantes e qual sistema de irrigação adotar. Por essa razão, objetivou-se com esse trabalho estudos feitos do sistema de irrigação e a fertirrigação na cultura do morangueiro. |
Palavras-Chave: |
Fragaria ananassa Duch; Gotejamento. |
Thesagro: |
Irrigação; Microaspersão; Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01928naa a2200337 a 4500 001 1654323 005 2008-01-14 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aAMARAL, V. L. do 245 $aComparação de sistemas de irrigação com adubação convencional e fertirrigação na cultura do morangueiro. 260 $c2007 500 $aDilermando D. Pacheco, EPAMIG; Mário Sérgio C. Dias, EPAMIG; Márcia A. Almeida Guedes, EPAMIG; Geraldo Magela Silva, UNIMONTES; Bernardo S. Lobo, UNIMONTES; Polliana B. Santana, EPAMIG; Sanzio Mollica Vidgal, EPAMIG. 520 $aO morangueiro está sendo largamente explorado em distintas regiões do Brasil. Como é uma cultura sensível a qualquer tipo de estresse, principalmente ao teor de água no solo, as práticas de cultivo devem ser cuidadosamente executadas. A irrigação e a nutrição são práticas indispensáveis ao sucesso da atividade. No entanto pouco são as informações existentes, principalmente em regiões onde o plantio está iniciando, como no norte de Minas. Um dos questionamentos é quanto à forma de aplicação dos fertilizantes e qual sistema de irrigação adotar. Por essa razão, objetivou-se com esse trabalho estudos feitos do sistema de irrigação e a fertirrigação na cultura do morangueiro. 650 $aIrrigação 650 $aMicroaspersão 650 $aMorango 653 $aFragaria ananassa Duch 653 $aGotejamento 700 1 $aCOSTA, E. L. da 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aDINIZ, R. S. 700 1 $aDUARTE, A. M. A. 700 1 $aPACHECO, D. D. 700 1 $aDIAS, M. S. C. 700 1 $aGUEDES, M. A. A. 700 1 $aSILVA, G. M. 700 1 $aLOBO, B. S. 700 1 $aSANTANA, P. B. 700 1 $aVIDGAL, S. M. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 17., 2007. Mossoró. Agricultura no semi-árido. Mossoró: [s.n.], 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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