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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
LOPES, F.; MERTEN, G. H.; MIELNICZUK, J.; TORNQUIST, C. A.; OLIVEIRA, E. S. |
Afiliação: |
Fabíola Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Gustavo Henrique Merten, UFRGS/Instituto de Pesquisas Hidráulicas; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Carlos Gustavo Tornquist, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Elisandra Solange Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos. |
Título: |
Simulação da dinâmica do carbono do solo numa microbacia rural pelo modelo Century. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 745-753, jun. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Dynamics simulation of soil carbon in a small rural watershed by Century model. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi combinar o modelo Century com técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, para avaliar a dinâmica espaço-temporal do carbono orgânico total do solo (COT). O estudo foi implementado numa microbacia rural, na encosta superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, RS, que apresentava inicialmente uma cobertura florestal que foi convertida para agricultura, ao longo de 80 anos. A calibração adequada do modelo, principalmente dos parâmetros relacionados à decomposição do COT, nos anos iniciais de exploração agrícola, foi fundamental para possibilitar a simulação coerente dos valores de COT. Em relação à distribuição espacial do COT, foi verificado que o maior impacto da agricultura, sobre o estoque original de COT, ocorreu nas áreas sob cultivo desde 1925, nas quais se constatou decréscimo de 58,2% do COT. Verificou-se que a integração do Century com um sistema de informações geográficas torna possível o estudo da dinâmica espaço-temporal do COT e a realização de inventários relativos à distribuição do COT. |
Palavras-Chave: |
carbono orgânico do solo; geoprocessamento; geoprocessing. |
Thesagro: |
Nicotiana Tabacum; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
remote sensing; soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106650/1/Simulacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01963naa a2200265 a 4500 001 1111911 005 2018-06-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, F. 245 $aSimulação da dinâmica do carbono do solo numa microbacia rural pelo modelo Century. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Dynamics simulation of soil carbon in a small rural watershed by Century model. 520 $aO objetivo deste trabalho foi combinar o modelo Century com técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, para avaliar a dinâmica espaço-temporal do carbono orgânico total do solo (COT). O estudo foi implementado numa microbacia rural, na encosta superior do Nordeste do Rio Grande do Sul, RS, que apresentava inicialmente uma cobertura florestal que foi convertida para agricultura, ao longo de 80 anos. A calibração adequada do modelo, principalmente dos parâmetros relacionados à decomposição do COT, nos anos iniciais de exploração agrícola, foi fundamental para possibilitar a simulação coerente dos valores de COT. Em relação à distribuição espacial do COT, foi verificado que o maior impacto da agricultura, sobre o estoque original de COT, ocorreu nas áreas sob cultivo desde 1925, nas quais se constatou decréscimo de 58,2% do COT. Verificou-se que a integração do Century com um sistema de informações geográficas torna possível o estudo da dinâmica espaço-temporal do COT e a realização de inventários relativos à distribuição do COT. 650 $aremote sensing 650 $asoil organic carbon 650 $aNicotiana Tabacum 650 $aSensoriamento Remoto 653 $acarbono orgânico do solo 653 $ageoprocessamento 653 $ageoprocessing 700 1 $aMERTEN, G. H. 700 1 $aMIELNICZUK, J. 700 1 $aTORNQUIST, C. A. 700 1 $aOLIVEIRA, E. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 6, p. 745-753, jun. 2008
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/01/2023 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LOBO, A. A. G.; CÔNSOLO, N. R. B.; DIAS, J.; MENEZES, A. C. B.; MARTINS, T. DA S.; SILVA, J.; MACHADO, F. S.; MARCONDES, M. I.; PFLANZER JR, S. B.; NASSU, R. T.; SCHEFFLER, T. L.; CHIZZOTTI, M. L. |
Afiliação: |
ANNELISE AILA GOMES LOBO, University of Sao Paulo; NARA REGINA BRANDÃO CÔNSOLO, University of Sao Paulo; JULIANA DIAS, Federal University of Viçosa; ANA CLARA BAIÃO MENEZES, Federal University of Viçosa; TAIANE DA SILVA MARTINS, University of Sao Paulo; JULIANA SILVA, University of Sao Paulo; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARCOS INACIO MARCONDES, Federal University of Viçosa; SÉRGIO BERTELLI PFLANZER JR, UNICAMP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; TRACY L. SCHEFFLER, University of Florida; MARIO LUIZ CHIZZOTTI, Federal University of Viçosa. |
Título: |
The use of dual energy x-ray absorptiometry (DXA) to predict the veal carcass composition. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 117, apr. 2023, 105104. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105104 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the potential of dual energy X-ray absorptiometry (DXA) to estimate the carcass composition of veal calves. A total of 15 newborn Holstein × Gyr male calves were randomly assigned to two dietary treatments: calves fed exclusively milk or fed milk + concentrate ad libitum. Calves were assigned to four slaughter groups (7, 28, 49 and 63 days of age) and after 24 h of chilling carcasses were analyzed by DXA using the enCORE software to obtain fat, lean tissue, and bone mineral content and density. Afterward, carcasses were dissected into lean, fat, and bone tissues that were ground and lyophilized to determine the carcasses chemical composition. The DXA predicted the protein (P < 0.0001, R2 = 0.7290), mineral (P = 0.002, R2 = 0.6119) contents, proportions of muscle (P < 0.001, R2 = 0.6986) and bone of veal carcasses (P < 0.0001, R2 = 0.6982), but not fat (P = 0.9557, R2 = 0.002). In conclusion, the DXA measured values were able to predict veal carcass protein, mineral contents, lean and bones amount but was not precise enough to detect the fat tissue on lean carcasses such as those from veal calves. |
Palavras-Chave: |
Ash; Ether extract; Lean tissue; Protein. |
Thesaurus NAL: |
Body composition; Calves. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02140naa a2200337 a 4500 001 2150856 005 2024-02-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.105104$2DOI 100 1 $aLOBO, A. A. G. 245 $aThe use of dual energy x-ray absorptiometry (DXA) to predict the veal carcass composition.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe objective of this study was to evaluate the potential of dual energy X-ray absorptiometry (DXA) to estimate the carcass composition of veal calves. A total of 15 newborn Holstein × Gyr male calves were randomly assigned to two dietary treatments: calves fed exclusively milk or fed milk + concentrate ad libitum. Calves were assigned to four slaughter groups (7, 28, 49 and 63 days of age) and after 24 h of chilling carcasses were analyzed by DXA using the enCORE software to obtain fat, lean tissue, and bone mineral content and density. Afterward, carcasses were dissected into lean, fat, and bone tissues that were ground and lyophilized to determine the carcasses chemical composition. The DXA predicted the protein (P < 0.0001, R2 = 0.7290), mineral (P = 0.002, R2 = 0.6119) contents, proportions of muscle (P < 0.001, R2 = 0.6986) and bone of veal carcasses (P < 0.0001, R2 = 0.6982), but not fat (P = 0.9557, R2 = 0.002). In conclusion, the DXA measured values were able to predict veal carcass protein, mineral contents, lean and bones amount but was not precise enough to detect the fat tissue on lean carcasses such as those from veal calves. 650 $aBody composition 650 $aCalves 653 $aAsh 653 $aEther extract 653 $aLean tissue 653 $aProtein 700 1 $aCÔNSOLO, N. R. B. 700 1 $aDIAS, J. 700 1 $aMENEZES, A. C. B. 700 1 $aMARTINS, T. DA S. 700 1 $aSILVA, J. 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aMARCONDES, M. I. 700 1 $aPFLANZER JR, S. B. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aSCHEFFLER, T. L. 700 1 $aCHIZZOTTI, M. L. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 117, apr. 2023, 105104.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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