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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); Giseli Scopel, VINÍCOLA PERINI; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Composição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P.
Palavras-Chave:  Riesling itálico.
Thesagro:  Analise química; Enologia; Variedade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44872/1/MIELE-RBVE3-20111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13333 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  25/03/1996
Data da última atualização:  12/04/2019
Autoria:  BARROS, A. T. M. de; EVANS, D. E.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Forrageiras com potencial anticarrapato: acao de substancias colateis em larvas infestantes de Boophilus microplus (Can., 1887).
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.4, p.499-503, abr., 1991.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram investigadas as especies Andropogon gayanus cv. Planaltina, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Melinis minutiflora, Stylosanthes guianensis cv. Bandeirante e Stylosanthes viscosa (CPAC 1403), quanto a acao de substancias volateis antilarvas de Boophilus microplus. Nas forrageiras, cultivadas em canteiros, foram depositados envelopes contendo larvas em diferentes localizacoes nas plantas, de forma a nao haver contato direto entre larvas e forrageiras. Em um primeiro experimento, as coletas dos envelopes foram realizads aos dois e cinco dias, e no segundo, aos cinco e dez dias, analisando-se a atividade e sobrevivencia das larvas nestes periodos de exposicao. Nenhuma das forrageiras apresentou qualquer efeito causado por substancias volateis que possa ser considerado como prejudicial as larvas de B. microplus, independentemente de sua localizacao e do tempo de exposicao.
Palavras-Chave:  Biologic control; Pastagem anticarrapato; Pasture.
Thesagro:  Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP31339 - 1UMTSP - PPSP1081010810
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