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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Uva em clima temperado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. |
Páginas: |
p. 503-515. |
Descrição Física: |
il., color |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. |
Palavras-Chave: |
Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Chuva; Clima; Fenologia; Geada; Granizo; Meteorologia; Radiação solar; Seca; Temperatura; Uva; Vento; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203594/1/11747-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 154 | |
81. | | MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. Uva em clima temperado. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. p. 503-515. il., colorTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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84. | | SANTOS, H. P. dos; MIELE, A. Florescimento e frutificação. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 109-120. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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90. | | MIELE, A.; ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A. Discrimination of Brazilian red wines according to their geographical origin, grape variety and winery. In: CONGRESSO MONDIALE DELLA VIGNA E DEL VINO, 31.; ASSEMBLEA GENERALE DELL'O.I.V., 6., 2008, Verona, Italia. Riassunti delle comunicazioni. [Verona]: OIV: Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 2008. p. 337. Resumo P.II.090.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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91. | | MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 268-275, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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92. | | MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANOTTO, D. L. Discrimination of ?Isabella?, ?Concord?, ?Ives? and ?White Niagara? grape juices by their free amino acid composition. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 415-420, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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95. | | RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C. Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999 Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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96. | | MIELE, A.; IGNACZAK, J. C.; PEREIRA, F. M. Efeito da calciocianamida na quebra de dormencia, fertilidade das gemas, produtividade do vinhedo e qualidade da uva Cabernet Franc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 17, n. 3, p. 393-398, 1982.Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 154 | |
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