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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MIELE, A. (in memorian); SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; LAZZAROTTO, J. J.; TAFFAREL, J. C.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Colheita mecanizada de videiras conduzidas em latada: avaliação agronômica, econômica e qualidade do suco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021. |
Páginas: |
50 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Viho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). |
ISSN: |
1981-1004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, e a logística de transporte para vinícola deve ser otimizada, reduzindo o tempo entre a colheita e o processamento. Termos para indexação: sistema de condução, manejo, mecanização, produção, Vitis. MenosA colheita mecanizada de uva tem sido empregada para agilizar o processo e reduzir custos de mão de obra, principalmente em vinhedos com espaldeira devido à disponibilidade de equipamentos. Nesse trabalho avaliou-se um protótipo para colheita de videiras conduzidas em latada (ou pérgola). Utilizou-se vinhedos das cultivares BRS Magna e Isabel Precoce, seguindo o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dois tratamentos (colheita manual e mecânica). Em ambas as cultivares e na faixa de alcance da máquina, a eficiência da colheita mecânica (89 a 95%) foi similar à colheita manual (97%). Contudo, os cachos na linha de cultivo escaparam da máquina e só foram colhidos com repasse manual. A máquina também proporcionou queda de folhas e lesões leves nos ramos, necessitando de um controle fúngico, logo após a colheita, para garantir a longevidade das plantas. No processamento da uva, ambas as formas de colheita atingiram a mesma qualidade de suco. A colheita mecanizada própria foi viável em vinhedos maiores que 14,1 hectares, reduzindo 6,6% o custo total da colheita pela diminuição de mão de obra. Portanto, a colheita mecanizada em latada pode ser uma ferramenta importante para regiões com foco em uvas para processamento. Entretanto, para atingir o máximo de eficiência técnica e econômica, deve-se ajustar previamente o dossel das videiras para facilitar o alcance dos cachos pela máquina, analisar a cultivar, prevendo a capacidade de degrane e rompimento das bagas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema de condução. |
Thesagro: |
Manejo; Mecanização; Produção; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228295/1/BolPesqDes-22online-21.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 154 | |
3. | | MIELE, A. Discrimination of wines of Merlot and Cabernet Sauvignon clones according to their polyphenol composition. In: Simpósio Internacional Vinho e Saúde, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS: Anais...Os benefícios da uva e seus derivados, Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 jun. 2017. Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 9, n. 9, Edição especial, p. 46, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | MIELE, A. Técnicas de análise sensorial de vinhos e espumantes. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2006. Artigo de mídia disponibilizado no site da Embrapa Uva e Vinho (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos)
MIELE, A. Técnicas de análise sensorial de vinhos e espumantes. Toda Fruta. Disponível em: . Acesso...Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | MIELE, A. Grapevine yield components and composition of Isabel grape produced according to the organic and conventional systems. BIO Web of Conferences, v. 7., n. 01011[online], 2016. Também publicado em: CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO, 39., 2016, Bento Gonçalves, RS. RS. Anais.... Bento Gonçalves, RS: OIV, 2016. Abstract 2016-1062, p. 44, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | MIELE, A. Herança desde a raiz. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 64-69.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | RIZZON, A.; MIELE, A. Características analíticas do vinho Merlot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. p. 1619-1623 1 CD-ROM. 1 CD-ROM (CD00060).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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