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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/12/2019
Data da última atualização:  27/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Enologist, Dr. (Retired), Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS.E-mail: luiz.rizzon@terra.com.br.
Título:  Rootstock-scion interaction: 5. Effect on the evolution of Cabernet Sauvignon grape ripening.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 3, (e-138), 2019.
DOI:  http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019138
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract ?The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine datesduring the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice was centrifuged to separate the solid and liquid phase, where the supernatant was then used for physicochemical analyses. The data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and polynomial regression analysis. The main results show that, at grape maturity, the PCA discriminated mainly the juices of CS/101-14 Mgt, CS/SO4 and CS/Gravesac, which had high density, total soluble solids, total soluble solids/titratable acidity ratio and pH, and CS/Dogridge and CS/Fercal, which had high titratable acidity. The density, total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio increased as grape ripened, but the titratable acidity decreased. However, the increase or decrease rates were lower at... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composition.
Thesagro:  Maturação; Mosto; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Juices; Seed maturation; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207860/1/0100-2945-rbf-41-3-e-138.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18385 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Territorial.
Data corrente:  02/02/2018
Data da última atualização:  21/02/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (ed.).
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF.
Título:  Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  248 p.
ISBN:  978-85-7035-871-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050.
Palavras-Chave:  Custos de produção.
Thesagro:  Administração Rural; Custo de Produção; Economia Agrícola; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192416/1/4931.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35465 - 1UPCLV - DD20182018
CNPM4931 - 1UMTLV - PP633.10981T716c2018.087
CPACT21132 - 1UPCLV - DD
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