|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Enologist, Dr. (Retired), Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves-RS.E-mail: luiz.rizzon@terra.com.br. |
Título: |
Rootstock-scion interaction: 5. Effect on the evolution of Cabernet Sauvignon grape ripening. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 3, (e-138), 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019138 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract ?The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine datesduring the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice was centrifuged to separate the solid and liquid phase, where the supernatant was then used for physicochemical analyses. The data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and polynomial regression analysis. The main results show that, at grape maturity, the PCA discriminated mainly the juices of CS/101-14 Mgt, CS/SO4 and CS/Gravesac, which had high density, total soluble solids, total soluble solids/titratable acidity ratio and pH, and CS/Dogridge and CS/Fercal, which had high titratable acidity. The density, total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio increased as grape ripened, but the titratable acidity decreased. However, the increase or decrease rates were lower at the end of the grape ripening cycle according to the variable, and the total soluble solids having the highest increase (116.3%) and the titratable acidity the highest decrease (68.3%). Index terms: Vitis vinifera, viticulture, juice, maturation, composition.Interação entre porta-enxerto e copa: 5. Efeito na evolução da maturação da uva Cabernet SauvignonISSN 0100-2945 DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019138PropagationResumo - Trabalhos anteriores avaliaram o efeito do porta-enxerto sobre os componentes de produção da videira, da composição do mosto e do vinho, e das características sensoriais do vinho. Neste experimento, conduzido durante cinco anos, o objetivo foi determinar o efeito do porta-enxerto na evolução de variáveis relacionadas a teores de açúcar e acidez do mosto da uva Cabernet Sauvignon enxertada sobre os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. As bagas foram amostradas na maturação da uva, em nove datas dos meses de verão de cada ano. No laboratório, elas foram esmagadas à mão, sendo o mosto centrifugado para separar a fase sólida da líquida, e o sobrenadante, utilizado para as análises físico-químicas. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e à análise de regressão polinomial. Os principais resultados mostram que, na maturidade, a ACP discriminou principalmente os mostos de CS/101-14 Mgt, CS/SO4 e CS/Gravesac ─ que tiveram elevada densidade, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e pH ─ e CS/Dogridge e CS/Fercal, que tiveram elevada acidez titulável. A densidade, os sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável aumentaram à medida que a uva amadurecia, mas a acidez titulável diminuiu. No entanto, as taxas de crescimento ou de diminuição foram menores no final do ciclo de maturação da uva, de acordo com a variável, sendo que o maior aumento foi constatado nos sólidos solúveis totais (116,3%) e a maior diminuição, na acidez titulável (68,3%).Termos para indexação: Vitis vinifera, viticultura, mosto, maturação, composição. MenosAbstract ?The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine datesduring the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice was centrifuged to separate the solid and liquid phase, where the supernatant was then used for physicochemical analyses. The data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and polynomial regression analysis. The main results show that, at grape maturity, the PCA discriminated mainly the juices of CS/101-14 Mgt, CS/SO4 and CS/Gravesac, which had high density, total soluble solids, total soluble solids/titratable acidity ratio and pH, and CS/Dogridge and CS/Fercal, which had high titratable acidity. The density, total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio increased as grape ripened, but the titratable acidity decreased. However, the increase or decrease rates were lower at... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composition. |
Thesagro: |
Maturação; Mosto; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Juices; Seed maturation; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207860/1/0100-2945-rbf-41-3-e-138.pdf
|
Marc: |
LEADER 04500naa a2200241 a 4500 001 2117736 005 2019-12-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019138$2DOI 100 1 $aMIELE, A. 245 $aRootstock-scion interaction$b5. Effect on the evolution of Cabernet Sauvignon grape ripening.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract ?The rootstock effect on grapevine yield components, grape must and wine composition and wine sensory characteristics were evaluated in previous studies. This experiment carried out over five years had the objective to determine the effect of the rootstock on the evolution of variables related to sugar and acidity contents of the juice during grape ripening. The treatments consisted of Cabernet Sauvignon grapevine grafted on rootstocks such as Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel. The berries were sampled during the grape ripening period, on nine datesduring the summer of each year. Taken to the laboratory, they were hand crushed and the juice was centrifuged to separate the solid and liquid phase, where the supernatant was then used for physicochemical analyses. The data were submitted to Principal Component Analysis (PCA) and polynomial regression analysis. The main results show that, at grape maturity, the PCA discriminated mainly the juices of CS/101-14 Mgt, CS/SO4 and CS/Gravesac, which had high density, total soluble solids, total soluble solids/titratable acidity ratio and pH, and CS/Dogridge and CS/Fercal, which had high titratable acidity. The density, total soluble solids, titratable acidity, total soluble solids/titratable acidity ratio increased as grape ripened, but the titratable acidity decreased. However, the increase or decrease rates were lower at the end of the grape ripening cycle according to the variable, and the total soluble solids having the highest increase (116.3%) and the titratable acidity the highest decrease (68.3%). Index terms: Vitis vinifera, viticulture, juice, maturation, composition.Interação entre porta-enxerto e copa: 5. Efeito na evolução da maturação da uva Cabernet SauvignonISSN 0100-2945 DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019138PropagationResumo - Trabalhos anteriores avaliaram o efeito do porta-enxerto sobre os componentes de produção da videira, da composição do mosto e do vinho, e das características sensoriais do vinho. Neste experimento, conduzido durante cinco anos, o objetivo foi determinar o efeito do porta-enxerto na evolução de variáveis relacionadas a teores de açúcar e acidez do mosto da uva Cabernet Sauvignon enxertada sobre os porta-enxertos Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. As bagas foram amostradas na maturação da uva, em nove datas dos meses de verão de cada ano. No laboratório, elas foram esmagadas à mão, sendo o mosto centrifugado para separar a fase sólida da líquida, e o sobrenadante, utilizado para as análises físico-químicas. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e à análise de regressão polinomial. Os principais resultados mostram que, na maturidade, a ACP discriminou principalmente os mostos de CS/101-14 Mgt, CS/SO4 e CS/Gravesac ─ que tiveram elevada densidade, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e pH ─ e CS/Dogridge e CS/Fercal, que tiveram elevada acidez titulável. A densidade, os sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis totais/acidez titulável aumentaram à medida que a uva amadurecia, mas a acidez titulável diminuiu. No entanto, as taxas de crescimento ou de diminuição foram menores no final do ciclo de maturação da uva, de acordo com a variável, sendo que o maior aumento foi constatado nos sólidos solúveis totais (116,3%) e a maior diminuição, na acidez titulável (68,3%).Termos para indexação: Vitis vinifera, viticultura, mosto, maturação, composição. 650 $aJuices 650 $aSeed maturation 650 $aViticulture 650 $aMaturação 650 $aMosto 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aComposition 700 1 $aRIZZON, L. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 41, n. 3, (e-138), 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (ed.). |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
248 p. |
ISBN: |
978-85-7035-871-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050. |
Palavras-Chave: |
Custos de produção. |
Thesagro: |
Administração Rural; Custo de Produção; Economia Agrícola; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192416/1/4931.pdf
|
Marc: |
LEADER 02192nam a2200241 a 4500 001 2086992 005 2019-02-21 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-871-4 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aCaracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2018 300 $a248 p. 520 $aHá motivo para a previsão de safra dos grãos no Brasil ser acompanhada de perto e ganhar o noticiário. Eles saltam aos olhos no prato do dia a dia do brasileiro - arroz e feijão - e, mesmo não tão evidentes, também estão no pão e na carne - é comendo milho e soja que aves, suínos e outros animais são criados. Na balança comercial do País, toneladas a mais ou a menos retiradas do campo fazem grande diferença, já que soja e carnes estão entre os primeiros itens da pauta de exportações. Mas nada disso garante rentabilidade para quem planta e colhe. A volatilidade dos preços das commodities e a tendência de crescimento do custo dos insumos achatam a margem de lucro dos agricultores. Por isso, a avaliação econômica dos sistemas de produção é imprescindível. Fazer essa avaliação, contudo, não é algo trivial. Este livro foi concebido justamente para oferecer aos produtores informações que embasem esse trabalho. Os autores selecionaram culturas de importância nacional e/ou local em diferentes regiões com sistemas de manejo variados, de modo a oferecer subsídios para comparar e escolher os mais adequados a cada realidade. O conteúdo aqui apresentado é estratégico para a agricultura e a economia do Brasil. Por consequência, é relevante também para a segurança alimentar do planeta, já que o País é peça-chave no complexo desafio de alimentar a população de 9,8 bilhões de pessoas em 2050. 650 $aAdministração Rural 650 $aCusto de Produção 650 $aEconomia Agrícola 650 $aSistema de Produção 653 $aCustos de produção 700 1 $aBELARMINO, L. C. 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C. 700 1 $aSILVA, O. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|