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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Enologist, Dr., Embrapa Uva e Vinho, Retired. E-mail: luiz.rizzon@terra.com.b. |
Título: |
Rootstock-scion interaction: 3. Effect on the composition of Cabernet Sauvignon wine. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 41, n. 1, (e-642), 2019. |
DOI: |
http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452019642 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The interaction among rootstock, scion and environment may induce different responses to the grapevine physiology and consequently to the grape and wine composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in soils that may have different physicochemical attributes. Furthermore, the grapevines are grafted on a wide diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine their effect on the wine composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and 10 vines per plot. The grapes were harvested at maturity for three years, and then wines were made in glass recipients of 20 L. When alcoholic and malolactic fermentations were over, the wine analyses were performed on twenty-five variables related to alcohol, acidity, dry extract, polyphenols and volatile compounds. The main results show that all variables were affected year by year, some of them by the rootstock and a few by the interaction between rootstock and year. The rootstock effect was observed mainly on variables related to alcohol, acidity and ashes. Results show that the CS/101-14 Mgt wine had higher alcohol content than CS/Dogridge and CS/Isabel wines, which was probably due to the 101-14 Mgt rootstock favoring an early grape ripening. However, higher pH values were observed in the CS/Rupestris du Lot, CS/5BB K and CS/Gravesac than CS/420A Mgt, CS/110 R and CS/Isabel wines. These results show that there is a diversity of rootstocks that can be used by the growers due to the Cabernet Sauvignon wine composition similarities. Index terms: Vitis vinifera L., grapevine, phenolic compounds, volatile substances. Interação entre porta-enxerto e copa: 3. Efeito na composição do vinho Cabernet SauvignonResumo - A interação entre porta-enxerto, copa e meio ambiente pode induzir respostas diferenciadas na fisiologia da videira e, consequentemente, na composição da uva e do vinho. Os vinhedos da Serra Gaúcha são estabelecidos em diferentes tipos de solo, cada um com diferentes propriedades físico-químicas. Além disso, as videiras são enxertadas em uma ampla diversidade de porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar seu efeito na composição do vinho Cabernet Sauvignon (CS) proveniente de videiras enxertadas em Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, C 3309, 420A Mgt, K 5BB, C 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel, que, juntos, possuem certa diversidade genética. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante três anos, na maturidade, e os vinhos foram feitos em recipientes de vidro de 20 L. As análises do vinhos foram realizadas quando as fermentações alcoólica e maloláctica foram concluídas. Avaliaram-se 25 variáveis relacionadas a álcool, acidez, extrato seco, polifenóis e compostos voláteis. Os principais resultados mostram que todas as variáveis foram afetadas significativamente pelo ano, algumas pelo porta-enxerto e poucas pela interação porta-enxerto e ano. O efeito do porta-enxerto foi observado principalmente em relação ao álcool, à acidez e às cinzas. Os resultados mostram que o teor de álcool foi maior no vinho CS/101-14 Mgt que nos vinhos CS/Dogridge e CS/Isabel, devido, provavelmente, ao 101-14 Mgt favorecer uma maturação mais precoce da uva. Entretanto, valores de pH mais elevados foram constatados nos vinhos CS/Rupestris du Lot, CS/K 5BB e CS/Gravesac que nos CS/420A Mgt, CS/R 110 e CS/Isabel. Estes resultados mostram que há uma diversidade de porta-enxertos que pode ser usada pelos produtores, devido à similaridade da composição do vinho Cabernet Sauvignon.Termos para indexação: Vitis vinifera L., videira, compostos fenólicos, substâncias voláteis. MenosThe interaction among rootstock, scion and environment may induce different responses to the grapevine physiology and consequently to the grape and wine composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in soils that may have different physicochemical attributes. Furthermore, the grapevines are grafted on a wide diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine their effect on the wine composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grafted on Rupestris du Lot, 101-14 Mgt, 3309 C, 420A Mgt, 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental design was in randomized blocks, with 15 treatments, three replicates and 10 vines per plot. The grapes were harvested at maturity for three years, and then wines were made in glass recipients of 20 L. When alcoholic and malolactic fermentations were over, the wine analyses were performed on twenty-five variables related to alcohol, acidity, dry extract, polyphenols and volatile compounds. The main results show that all variables were affected year by year, some of them by the rootstock and a few by the interaction between rootstock and year. The rootstock effect was observed mainly on variables related to alcohol, acidity and ashes. Results show that the CS/101-14 Mgt wine had higher alcohol content than CS/Dogridge and CS/Isabel wines, which was probably due to the 101-14 Mgt rootstock favoring an early gr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Compostos fenólicos; Grapevine; Substâncias voláteis; Videira; Vitis vinifera L; Volatile substances. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207857/1/0100-2945-rbf-41-1-e-642.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 154 | |
3. | | MIELE, A. Discrimination of wines of Merlot and Cabernet Sauvignon clones according to their polyphenol composition. In: Simpósio Internacional Vinho e Saúde, 3., 2017, Bento Gonçalves, RS: Anais...Os benefícios da uva e seus derivados, Bento Gonçalves, RS: ABE, 1 a 3 jun. 2017. Publicado na Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 9, n. 9, Edição especial, p. 46, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | MIELE, A. Técnicas de análise sensorial de vinhos e espumantes. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2006. Artigo de mídia disponibilizado no site da Embrapa Uva e Vinho (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos)
MIELE, A. Técnicas de análise sensorial de vinhos e espumantes. Toda Fruta. Disponível em: . Acesso...Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | MIELE, A. Grapevine yield components and composition of Isabel grape produced according to the organic and conventional systems. BIO Web of Conferences, v. 7., n. 01011[online], 2016. Também publicado em: CONGRESSO MUNDIAL DA VINHA E DO VINHO, 39., 2016, Bento Gonçalves, RS. RS. Anais.... Bento Gonçalves, RS: OIV, 2016. Abstract 2016-1062, p. 44, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | MIELE, A. Herança desde a raiz. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 64-69.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | RIZZON, A.; MIELE, A. Características analíticas do vinho Merlot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. p. 1619-1623 1 CD-ROM. 1 CD-ROM (CD00060).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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