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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/07/2018 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MICHEREFF, M. F. F.; BLASSIOLI-MORAES, M. C.; BORGES, M.; MORAIS, S. D. de; MAGALHÃES, D. M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MENEGHIN, A. M.; COSTA, J. N. M. |
Afiliação: |
MIRIAN FERNANDES FURTADO MICHEREFF; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN; MIGUEL BORGES, CENARGEN; SAMUEL DIVINO DE MORAIS; DIEGO MARTINS MAGALHÃES; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; CLEONOR CAVALCANTE ALVES DA SILVA, CENARGEN; ANA MARIA MENEGHIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RONDONIA. |
Título: |
Perfil de voláteis, constitutivos e induzidos por herbivoria, de frutos de diferentes variedades de café e sua influência sobre o comportamento de Hypothenemus hampei. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. |
Páginas: |
19 |
Série: |
(Circular Técnica / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] decano), óxido de trans-linalol, óxido de cis-linalol, linalol, (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (DMNT), salicilato de metila, geranilacetona, β-acoradieno, α-acoradieno, (E,E)-α-farneseno e trimetil-1,3,7,11-tridecatetraeno (TMTT). A principal diferença entre Catuai e as outras cultivares é a produção em maior quantidade dos monoterpenos α- e β-pineno, já as fêmeas de H. hampei responderam aos voláteis emitidos pelos frutos com e sem infestação de coespecíficos. MenosA broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Broca-do-café. |
Thesagro: |
Inseto; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180379/1/circular-93FINAL1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, G. C.; JARENKOW, J. A.; RAGUSE-QUADROS, M.; MALDONADO, G.; URRUTH, L. M.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; OLIVEIRA, J. M. |
Afiliação: |
GABRIELA C. SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JOÃO ANDRÉ JARENKOW, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MATEUS RAGUSE-QUADROS, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO GRANDE DO SUL; GIOVANNA MALDONADO, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; LEONARDO M. URRUTH, SECRETARIA ESTADUAL DO MEIO AMBIENTE E INFRAESTRUTURA DO RIO GRANDE DO SUL; ENIO EGON SOSINSKI JUNIOR, CPACT; JULIANO M. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS. |
Título: |
Palm density and grazing effects on plant communities: implications for livestock management in a Butia palm grove. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 3, 2023. |
Páginas: |
16 p. |
ISSN: |
1678-2690 |
DOI: |
10.1590/0001-3765202320220853 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Some grasslands in ecotones with forests tend to be encroached by woody species, because of changes in climate and land use. Such structural changes in vegetation can be facilitated when the grassland community presents an autochthonous arboreal component, like Butia palms. We aim to identify the responses of taxonomic and functional diversity on grassland community with the occurrence of arborescent/ arboreal species (autochthonous and encroaching) to palm density and grazing intensity. The study was conducted in a Butia odorata palm grove under cattle management, in Southern Brazil. To assess the taxonomic and functional composition we performed ordinations analysis with the vegetational data and using path analysis we assessed the causal relationships between variables of interest. Density of Butia odorata and woody plants were strongly positive related, suggesting a facilitation process in the establishment of arborescent plants on the grassland matrix. The abundance of less palatable plants and grazing pressure were inversely related, indicating a selection process induced by higher grazing intensity. We suggest that the grazing intensity management must be based on the autochthonous tree density, applying higher grazing intensity in areas with higher density of encroaching plants, in addition to maintaining other regions conducive to Butia palm regeneration through fallows. |
Palavras-Chave: |
Bioma Pampa; Multidisciplinary. |
Thesagro: |
Butiá; Pastagem; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159203/1/Artigo-Palm-density-and-grazing.pdf
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Marc: |
LEADER 02259naa a2200289 a 4500 001 2159203 005 2023-12-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1678-2690 024 7 $a10.1590/0001-3765202320220853$2DOI 100 1 $aSOUZA, G. C. 245 $aPalm density and grazing effects on plant communities$bimplications for livestock management in a Butia palm grove.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a16 p. 520 $aSome grasslands in ecotones with forests tend to be encroached by woody species, because of changes in climate and land use. Such structural changes in vegetation can be facilitated when the grassland community presents an autochthonous arboreal component, like Butia palms. We aim to identify the responses of taxonomic and functional diversity on grassland community with the occurrence of arborescent/ arboreal species (autochthonous and encroaching) to palm density and grazing intensity. The study was conducted in a Butia odorata palm grove under cattle management, in Southern Brazil. To assess the taxonomic and functional composition we performed ordinations analysis with the vegetational data and using path analysis we assessed the causal relationships between variables of interest. Density of Butia odorata and woody plants were strongly positive related, suggesting a facilitation process in the establishment of arborescent plants on the grassland matrix. The abundance of less palatable plants and grazing pressure were inversely related, indicating a selection process induced by higher grazing intensity. We suggest that the grazing intensity management must be based on the autochthonous tree density, applying higher grazing intensity in areas with higher density of encroaching plants, in addition to maintaining other regions conducive to Butia palm regeneration through fallows. 650 $aButiá 650 $aPastagem 650 $aVegetação 653 $aBioma Pampa 653 $aMultidisciplinary 700 1 $aJARENKOW, J. A. 700 1 $aRAGUSE-QUADROS, M. 700 1 $aMALDONADO, G. 700 1 $aURRUTH, L. M. 700 1 $aSOSINSKI JUNIOR, E. E. 700 1 $aOLIVEIRA, J. M. 773 $tAnais da Academia Brasileira de Ciências$gv. 95, n. 3, 2023.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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