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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, P. de S.; COLPINI, L. M. S.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F. |
Afiliação: |
PATRICIA DA SILVA DIAS, UNICAMP; LEDA MARIA SARAGIOTTO COLPINI, UFPR; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; FÁBIO MEURER, UFPR. |
Título: |
Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do DDG de milho para Piaractus mesopotamicus. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PECES NATIVOS, 7., 2022, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2022. |
Páginas: |
p. 248-249. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo e por fim, uma capacidade de aceitação de valores maiores de carboidratos não estruturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do DDG de milho para Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e Matéria Mineral (MM) para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais, distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação e durante o dia no período de coleta de fezes. Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração-teste foi composta por 70% da ração-referência e 30% do alimento teste. Para a determinação dos CDAs dos nutrientes do DDG, as fezes foram analisadas quanto, PB; EE; MS e MM. Os valores obtidos de CDA para PB foi de 0,51; EE de 0,60; MS de 0,16 e MM de 0,04. O DDG de milho apresenta CDAs de nutrientes e MS adequados para a sua utilização na fabricação de rações para o pacu. MenosPara uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo e por fim, uma capacidade de aceitação de valores maiores de carboidratos não estruturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do DDG de milho para Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e Matéria Mineral (MM) para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais, distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cereais; Ingrediente alternativo; Resíduos da indústria de etanol. |
Thesagro: |
Digestão; Pacu. |
Thesaurus Nal: |
Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150577/1/RA-IshikawaMM-VII-Conferencia-Latinoamericana-Cultivo-Pieces...-2022-p248.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 11 | |
5. | | DIAS, P. de S.; MATOS, E. J. A.; NOVODWORSKI, J.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F. Determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente de aminoácidos da farinha de folha de ora-pro-nóbis para Piaractus mesopotamicus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | SEABRA, A. G. L.; MEURER, F.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, L. D. dos; SOUZA, M. G. de. Frequência de arraçoamento para alevinos de pacamã (Lophiosilurus alexandri). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | SEABRA, A. G. L.; MEURER, F.; PEREIRA, L. G. R.; SANTOS, L. D. dos; SOUZA, M. G. de. Níveis de arraçoamento para alevinos de pacamã (Lophiosilurus alexandri). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | COSTA, M. M.; PEIXOTO, R. M.; BOIJINK, C. de L.; CASTAGNA, L.; MEURER, F.; VARGAS, A. C. Sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de jundiá (Rhamdia quelen). Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 28, n. 10, p. 477-480, out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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9. | | MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L. Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | ALVES FILHO, F. M.; MEURER, F.; SANTOS, L. D. dos; MORAES, S. A. de; OLIVEIRA, S. T. L. de; SOUSA, S. M. de N. Digestibilidade aparente do Ascophyllum nodosum para a tilápia do Nilo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | DIAS, P. de S.; FERRI, G. H. B.; VALLIM, J. H.; MENDES, M. D. L.; QUEIROZ, J. F. de; JONSSON, C. M.; MEURER. F.; ISHIKAWA, M. M. Toxicidade aguda da farinha de folha de amoreira (Morus alba) utilizando microcrustáceo Daphnia magna Straus. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOSAQUÁTICOS, 17., Belo Horizonte, 2023. Anais... Belo Horizonte: ABRAPOA; EV-UFMG, 2023. 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 11 | |
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