|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/03/2007 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; MESSIAS, E. A. C.; SERENO, J. R. B. |
Título: |
Silagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. |
Páginas: |
p.1-4. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Separata. |
Conteúdo: |
Visando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Fermentação; Resíduo Agrícola; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02319naa a2200229 a 4500 001 1812229 005 2007-03-22 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aSilagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. 260 $c2006 300 $ap.1-4. 500 $aSeparata. 520 $aVisando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. 650 $aFermentação 650 $aResíduo Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 653 $aComposição bromatológica 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aMESSIAS, E. A. C. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 773 $tIn: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
1. | | SOUZA, K. W. de; SCHAEFER, C. E. G. R.; LIMA, H. N.; TEIXEIRA, W. G.; PULROLNIK, K.; CORRÊA, G. R. Atributos químicos e físicos de Terras Pretas de Índio (TPI) de várzea e terra firme na calha do rio Solimões/Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
2. | | SOUZA, K. W.; SCHAEFER, C. E. G. R.; LIMA, H. N.; TEIXEIRA, W. G.; PULROLNIK, K.; CORRÊA, G. R. Atributos químicos e físicos de terras pretas de índio (TPI) de várzea e terra firme na calha do Rio Solimões/Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios : resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. p. 226-227. PT1055.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
3. | | SOUZA, K. W. de; SCHAEFFER, C. E. G. R.; LIMA, H. N.; TEIXEIRA, W. G.; PULROLNIK, K.; CORRÊA, G. R. Atributos químicos e físicos de Terras Pretas de Índio (TPI) de várzea e terra firme na calha do rio Solimões/Amazonas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
4. | | SOUZA, K. W. de; LIMA, H. N.; SCHAEFER, C. E. G. R.; TEIXEIRA, W. G.; PULROLNIK, K.; CORRÊA, G. R. Phosphorous forms in cultivated indian black earth (anthrosols) of varying texture in the brazilian Amazon. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 5, p. 1347-1355, set./out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
6. | | MELO, R. F. de; LIMA, G. L. de; CORRÊA, G. R.; ZATT, B.; AGUIAR, M. S. de; NACHTIGALL, G. R.; ARAÚJO, R. M. Diagnosis of apple fruit diseases in the wild with Mask R-CNN. In: CERRI, R.; PRATI, R. C. (Eds). Intelligent Systems. BRACIS 2020. Lecture Notes in Computer Science, vol 12319. Springer, 2020. p. 256?270.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
7. | | ALMEIDA, E. de P. C.; SCHAEFER, C. E. G. R.; OLIVEIRA, F. S.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; ALVES, R. V.; SÁ, M. M. F.; MELO, V. de F.; CORRÊA, G. R. Topossequência de solos na Ilha da Trindade, Atlântico Sul. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 33, n. 5, p. 1357-1371, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
8. | | OLIVEIRA, V. A. de; VALE JÚNIOR, J. F. do; SCHAEFER, C. E. G. R.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; MELO, V. F.; CAMPOS, M. C. C.; CORRÊA, G. R.; CALDERANO, S. B.; KER, J. C. Solos da XI Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC de Roraima). In: BATISTA, K. D.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de; VALE JÚNIOR, J. F. do (Ed.). Guia de campo da XI Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Roraima. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. cap. 2.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
9. | | SCHAEFER, C. E. G. R.; LIMA, H. N.; TEIXEIRA, W. G.; VALE, J. F. do; CORRÊA, G. R.; MENDONÇA, B. A. F. de; MELO, V. F.; AMARAL, E. F. do; CAMPOS, M. C. C.; RUIVO, M. de L. P. Soils from Brazilian Amazonia. In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 4, p. 85-128. (World soils book series).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|