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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/01/2016 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MESQUITA, R. G. de A.; MENDES, L. M.; MENDES, R. F.; TONOLI, G. H. D.; MARCONCINI, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Inclusão de feixes de sisal na produção de painéis MDP de eucalipto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia forestalis, Piracicaba, v. 43, n. 105, p. 75-82, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, a busca por produtos mais sustentáveis tem motivado diversos cientistas a pesquisar a viabilidade técnica, de diferentes materiais lignocelulósicos, para utilização em diversos materiais. Dentre eles, podemos destacar os feixes fibrosos de sisal que já são utilizados por diferentes segmentos da indústria de plásticos. Esse material lignocelulósico tem ganhado destaque devido a diversas características mecânicas e econômicas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de utilização de feixes de sisal, em associação com partículas de eucalipto, para produção de painéis MDP. Foram confeccionados painéis com a substituição da madeira de eucalipto por feixes de sisal, no miolo dos painéis, nas proporções de 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Os painéis MDP foram produzidos com relação face/miolo de 40/60 (base massa seca das partículas), adesivo uréia-formaldeído, densidade nominal de 0,70 g/cm³ e com ciclo de prensagem de 8 minutos, pressão de 3,92 MPa e temperatura de 160°C. Os resultados não se mostraram satisfatórios, pois a inclusão dos feixes acarretou em piora das propriedades analisadas. |
Palavras-Chave: |
Fibras vegetais; Materiais lignocelulósicos; Painéis aglomerados. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01782naa a2200205 a 4500 001 2035607 005 2018-08-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMESQUITA, R. G. de A. 245 $aInclusão de feixes de sisal na produção de painéis MDP de eucalipto. 260 $c2015 520 $aNos últimos anos, a busca por produtos mais sustentáveis tem motivado diversos cientistas a pesquisar a viabilidade técnica, de diferentes materiais lignocelulósicos, para utilização em diversos materiais. Dentre eles, podemos destacar os feixes fibrosos de sisal que já são utilizados por diferentes segmentos da indústria de plásticos. Esse material lignocelulósico tem ganhado destaque devido a diversas características mecânicas e econômicas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de utilização de feixes de sisal, em associação com partículas de eucalipto, para produção de painéis MDP. Foram confeccionados painéis com a substituição da madeira de eucalipto por feixes de sisal, no miolo dos painéis, nas proporções de 0, 5, 10, 15, 20 e 25%. Os painéis MDP foram produzidos com relação face/miolo de 40/60 (base massa seca das partículas), adesivo uréia-formaldeído, densidade nominal de 0,70 g/cm³ e com ciclo de prensagem de 8 minutos, pressão de 3,92 MPa e temperatura de 160°C. Os resultados não se mostraram satisfatórios, pois a inclusão dos feixes acarretou em piora das propriedades analisadas. 653 $aFibras vegetais 653 $aMateriais lignocelulósicos 653 $aPainéis aglomerados 700 1 $aMENDES, L. M. 700 1 $aMENDES, R. F. 700 1 $aTONOLI, G. H. D. 700 1 $aMARCONCINI, J. M. 773 $tScientia forestalis, Piracicaba$gv. 43, n. 105, p. 75-82, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 14 | |
3. | | CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SANTOS, N. S.; CAMPOS, E. F. A.; ASSIS, G. T. Avaliação da aceitação de "chips" de mandioca submetidos a diferentes pré-tratamentos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; ASSIS, G. T.; LOURENÇO, L. F. H. Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta. Acta Amazonica, Manaus, v. 41, n. 2, p. 267-274, jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. Caracterização físico-química de fruta estruturada mista obtida de polpas de taperebá e goiaba. In: FÓRUM DE PESQUISA, ENSINO, EXTENSÃO E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ, 4., 2007, Belém, PA. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do Estado do Pará. Belém, PA: UEPA, 2007. p. 187-193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L. Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M. Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ALVES, R. M.; CARVALHO, A. V.; SANTOS, V. S. dos; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T. Caracterização e seleção de progênies de cupuaçuzeiro com uso de variáveis físico-químicas da polpa do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SILVA, P. A.; CARVALHO, A. V.; ASSIS, G. T.; ROSÁRIO, F. P.; NASCIMENTO, W. M. O. do. Avaliação pós-colheita de cultivar de bananeira na região de Belém- PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturado a partir de "mix" de polpa de cajá com mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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