Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2004
Data da última atualização:  10/03/2023
Autoria:  MESQUITA, H. A. de.
Título:  Produção, qualidade e teores de nutrientes da batata (Solanum tuberosum L.), solos sob cerrado, em função do boro.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  96 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação, no Departamento de Ciências do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de setembro a dezembro de 2002, com o objetivo de avaliar a produção, alterações na qualidade dos tubérculos e nos teores de nutrientes da parte aérea de duas cultivares de batata em resposta a doses de boro. O delineamento experimental foi arranjado em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores: quatro doses de B (0,0 ; 0,75 ; 1,50 e 3,0 mg dm-3) e duas cultivares de batata, Asterix e Monalisa, em três repetições utilizando-se dois solos: Latossolo Vermelho Escuro e Cambissolo. Foram avaliadas a produção, a matéria seca da parte aérea, amido, açúcares redutores, açúcares totais, matéria seca dos tubérculos, e os teores de nutrientes foliares e da parte aérea. O aumento das doses de boro aumentaram a produção de tubérculos. A produção máxima foi obtida com a cultivar Asterix em solo Latossolo Vermelho, com a dose de 2,19 mg dm-3. de B A cultivar Asterix também apresentou as maiores porcentagens de matéria seca e amido nos tubérculos em Latossolo Vermelho, Os teores de açúcares redutores reduziram-se linearmente com o aumento das doses de boro nas duas cultivares no Latossolo Vermelho. No Cambissolo, a produção foi mais baixa, provavelmente devido ao alto teor de silte do solo, que dificultou a formação dos tubérculos. A cultivar Asterix foi 108% mais produtiva e 37% mais exigente em boro, quando comparada à 'Monal... Mostrar Tudo
Thesagro:  Batata; Boro; Cambissolo; Latossolo; Nutriente; Qualidade; Solanum Tuberosum; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA29202 - 1ADDTS - PP03/20042004.00003
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, H. A. de; PÁDUA, J. G. de; YURI, J. E.; ARAÚJO, T. H. de. Fertilização da cultura da batata. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 270, p. 52-61, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, F. A. de; FURTINI NETO, A. E.; PAULA, M. B. de; MESQUITA, H. A. de; MUNIZ, J. A. Adubação verde na recuperação da fertilidade de um Latossolo Vermelho-Escuro degradado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 277-288, fev. 2000. Título em inglês: Green manuring in the recovery of degraded oxisoil fertility.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, H. A. de; ALVARENGA, M. A. R.; CARVALHO, J. G. de; PAULA, M. B. de; RESENDE, G. M. de. Produção e qualidade (Solanum tuberosum L.) em função da aplicação de boro. In: SEMINÁRIO MINEIRO DE BATATICULTURA, 4., 2003, Poços de Caldas. Anais: bataticultura - comercialização e marketing. Caldas: EPAMIG; FECD, 2003. p. 107-110.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; CÁSSIA, R. M.; PÁDUA, J. G. de; MESQUITA, H. A. de; MELO, P. C. T. de; RIBEIRO, J. D. R.; PALOCCI NETO, O.; RIBEIRO NETO, A. E.; ZAMBOLIM, E. M.; LOPES, C. A.; MANTOVANI, E. C. Normas técnicas específicas para a produção integrada da batata - (PIB). In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Produção integrada da batata. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 1 p. 131-164
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; CÁSSIA, R. M.; PICANÇO, M. C.; PÁDUA, J. G. de; ZAMBOLIM, E. M.; MESQUITA, H. A. de; LOPES, C. A.; MANTOVANI, E. C.; QUEIROZ, M. E.; MELO, P. C. T. de; PALOCCI NETO, O.; RIBEIRO, J. D. R.; RIBEIRO NETO, A. E. Produção integrada: base da sustentabilidade da bataticultura. In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Produção integrada da batata. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 1 p. 27-130
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional