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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/03/2013 |
Data da última atualização: |
21/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MESQUITA, H. A. de; PÁDUA, J. G. de; YURI, J. E.; ARAÚJO, T. H. de. |
Afiliação: |
HUGO ADELANDE DE MESQUITA, EPAMIG; JOAQUIM GONÇALVES DE PÁDUA, EPAMIG; JONY EISHI YURI, CPATSA; THAÍS HELENA DE ARAÚJO, ESALQ. |
Título: |
Fertilização da cultura da batata. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 270, p. 52-61, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A batateira é exigente em adubação, sendo responsável por um consumo elevado de fertilizantes. Por não poder caracterizar os processos de correção e adubação como adequados à cultura, há muitas aplicações excessivas de fertilizantes que causam desequilíbrios nutricionais que não se traduzem em maiores rendimentos. As formas de calagem e adubação são variáveis, e a batateira é uma planta de crescimento rápido com grande exigência de nutrientes num curto período do ciclo vegetativo. Os valores de extração de nutrientes pela cultura são bastante variáveis e dependem de muitos fatores, principalmente da produtividade. Serão abordados aspectos relativos à nutrição mineral e às recomendações de calagem e adubação mineral para a cultura da batata. |
Palavras-Chave: |
Batateira; Diagnose foliar; Nutrição mineral; Potato. |
Thesagro: |
Adubação; Análise do solo; Batata; Calagem; Fertilizante; Macroelemento; Nutrição; Solanum tuberosum; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136012/1/50031.pdf
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Marc: |
LEADER 01600naa a2200325 a 4500 001 1956074 005 2015-12-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMESQUITA, H. A. de 245 $aFertilização da cultura da batata. 260 $c2012 520 $aA batateira é exigente em adubação, sendo responsável por um consumo elevado de fertilizantes. Por não poder caracterizar os processos de correção e adubação como adequados à cultura, há muitas aplicações excessivas de fertilizantes que causam desequilíbrios nutricionais que não se traduzem em maiores rendimentos. As formas de calagem e adubação são variáveis, e a batateira é uma planta de crescimento rápido com grande exigência de nutrientes num curto período do ciclo vegetativo. Os valores de extração de nutrientes pela cultura são bastante variáveis e dependem de muitos fatores, principalmente da produtividade. Serão abordados aspectos relativos à nutrição mineral e às recomendações de calagem e adubação mineral para a cultura da batata. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aAnálise do solo 650 $aBatata 650 $aCalagem 650 $aFertilizante 650 $aMacroelemento 650 $aNutrição 650 $aSolanum tuberosum 650 $aSolo 653 $aBatateira 653 $aDiagnose foliar 653 $aNutrição mineral 653 $aPotato 700 1 $aPÁDUA, J. G. de 700 1 $aYURI, J. E. 700 1 $aARAÚJO, T. H. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 33, n. 270, p. 52-61, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F. |
Afiliação: |
MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG. |
Título: |
Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais. MenosO café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés esp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Geotecnologia. |
Thesagro: |
Café; Meteorologia. |
Thesaurus NAL: |
Agrometeorology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140626/1/Caracterizacao-de-areas-bioclimaticas.pdf
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Marc: |
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