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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  31/03/2006
Data da última atualização:  31/05/2006
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MESQUITA, F. R.
Título:  Linhagens de feijão: composição química e digestibilidade protéica.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFLA, 2005.
Páginas:  44 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  O feijão representa a principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda, e com a finalidade de fornecer informações aos melhoristas, foram analisadas 93 linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em relação aos teores de proteínas visando encontrar linhagens mais ricas neste nutriente. As linhagens de feijão foram fornecidas pelo Departamento de Biologia/Setor de Genética e Melhoramento de Plantas da Universidade Federal de Lavras. Os feijões foram moídos e as farinhas armazenadas em embalagens de sacos plásticos e guardadas sob refrigeração até as análises. Determinaram-se os teores de umidade e proteína bruta nas 93 linhagens selecionando 21, sendo 11 linhagens com os menores teores protéicos e 10 com os mais elevados. Essas 21 linhagens foram analisadas quanto a composição centesimal e mineral, compostos fenólicos, inibidor de tripsina e medida da digestibilidade protéica in vitro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. O teor de proteína bruta variou de 22,34 a 36,28 g/100 g de matéria seca (MS); o de FDN de 7,56 a 20,91 g/100g MS; o de extrato etéreo de 0,53 a 2,55 g/100 g MS e o de cinzas de 2,97 a 3,87 g/100 g MS. Os teores, em g/100 g MS, de P, K, Ca, Mg e S variaram de 0,45 a 0, 72; 1,51 a 2,48; 0,03 a 0,28; 0,18 a 0,34 e 0,28 a 0,45, respectivamente. Já os teores de Cu, Mn, Zn e Fe, em mg/kg MS, variaram de 11,37 a 17,73; 14,93 a 28,90; 36,67 a 69,90 e 71,37 a 126,90, respectivamente A digestibilidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antinutriente; Digestibilidade protéica.
Thesagro:  Feijão; Nutriente; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23483 - 1UPATS - PPT 023/05MES2005.00023
CPAO27354 - 1ADPTS - --T 36/0506.00044
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1.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, R. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ZILLI, J. E.; FISCHER, D.; HOFMANN, A.; JAMES, E. K.; SIMON, M. F. Soil characteristics determine the rhizobia in association with different species of Mimosa in central Brazil. Plant Soil, v. 423, n. 1-2, p. 411-428, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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