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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  02/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  JONAS DE TOLEDO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ANDRÉ LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 3, p. 89-109.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande variedade de espécies e produtos de peixes processados é inviável o uso de equipamentos específicos por tipo de produto ou espécie processada. A consequência disto é que cada espécie ou produto contribui de maneira diferente para a contaminação da água de glaciamento, seja devido às diferenças na microbiota natural do pescado ou às composições físico-químicas que variam muito entre as espécies e indivíduos, dependendo da idade, sexo, ambiente e estação do ano. A variação foi observada na água de glaciamento onde diversos produtos foram imersos. Logo, os resultados das análises foram bem distintos, apresentando grande variabilidade nos dados para cada parâmetro analisado. Isso indica que, além das espécies, a massa total do pescado processado também influenciou os parâmetros de qualidade da água. Apesar da regularidade no horário das coletas de amostras, houve discrepância nos dados, mesmo quando processados em matrizes similares. Sendo assim, a frequência da renovação da água de glaciamento deve considerar não somente o tempo decorrido da última renovação de água, mas também a quantidade de pescado processada e o tipo de produto glaciado. Os resultados indicam que a renovação da água, após quatro horas de uso, não foi suficiente para atender aos padrões de potabilidade da água de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glaciamento.
Thesagro:  Água; Controle de Qualidade; Microbiologia Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161570/1/agua-de-glaciamento-em-industria-de-pescado-cap-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1350 - 1UPCPL - DD20242024
CTAA15679 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  14/04/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHÃES, L. A.; MARTINHO, P. R. R.; CARVALHO, C. A. de; CASTRO, G. S. A.
Afiliação:  LUCIOLA ALVES MAGALHAES, CNPM; PAULO ROBERTO RODRIGUES MARTINHO, CNPM; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM.
Título:  O mundo rural do MATOPIBA: relações espaciais entre o Cadastro Ambiental Rural e o censo agropecuário.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023.
Páginas:  p. 2891-2894.
ISBN:  978-65-89159-04-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  O MATOPIBA é uma região geoeconômica de expansão agrícola no Bioma Cerrado onde convivem grandes e pequenos produtores rurais, ricos e pobres, produção e preservação ambiental. Compreender as complexidades espaciais do seu mundo rural torna-se fundamental. Este trabalho buscou estimar o número de unidades rurais no MATOPIBA a partir da análise espacial das bases de dados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e do Cadastro Ambiental Rural (CAR) do Serviço Florestal Brasileiro. Os resultados indicaram que cerca de 65% dos estabelecimentos agropecuários entrevistados no Censo estão espacialmente correlacionados com o CAR e, por outro lado, 72,1% das propriedades com CAR não estão espacialmente correlacionados com um estabelecimento agropecuário. A união desses conjuntos, considerando suas junções e disjunções, indica um total de 567.250 unidades rurais no MATOPIBA.
Palavras-Chave:  Matopiba; Relações espaciais; Unidade rurais.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153148/1/6116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6116 - 1UPCAA - DD23/008AA2023.008
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