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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/10/1992
Data da última atualização:  10/10/2007
Autoria:  DALL'AGNOL, A.; BONATO, E. R.; VERNETTI, F. J.; VELOSSO, J. A. R. O.; PACOVA, B. E. V.; CARNIELLI, A.; FONTOURA, J. U. G.; MESQUITA, A. N.; SONEGO, O. R.
Título:  Cultivar de soja BR-5.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais... Londrina : EMBRAPA-CNPSo, 1982.
Volume:  v.2
Páginas:  p.407-411.
Série:  (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar de soja BR-5 e proveniente do cruzamento de Hill x Hood, realizado em 1966 em Pelotas, RS. As selecoes, a partir da geracao F2 foram feitas em Passo Fundo, RS, durante os anos de 1968 e 1972. Nesse ultimo ano foi formada a linhagem PF 72-278 que passou a integrar os ensaios preliminares de rendimento. Em 1974 foi introduzida no Estado de Mato Grosso do Sul, atraves do Convenio EMBRAPA/FECOTRIGO e, posteriormente, foi avaliada em diversos locais pela UEPAE/Dourados. BR-5 possui flor roxa,pubescencia cinza, vagem marrom-clara, semente amarela de aspecto brilhante, hilo marrom-claro podendo variar em intensidade ate ao amarelo e habito de crescimento determinado. Apresenta resistencia ao acamamento e a debulha. O peso medio de 100 sementes e de 13 g e os teores medios de oleo e de proteina sao de 23,7 e 39,3%, respectivamente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas flycines), ao fogo selvagem (Pseudomonas tabaci) e ao mildio (Peronospora manshurica) e suscetivel ao crestamento bacterano (Pseudomonas glycinea) e a mancha olho-de-ra (Cercospora sojina). A produtividade e, principalmente, a boa altura de planta e de insercao das primeiras vagens determinaram o seu lancamento para o Estado de Mato Grosso do Sul, podendo substituir com vantagens as cultivares de ciclo semelhante, Bragg e Davis.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivar BR-5; Disease; Resistance; Soybean; Variety.
Thesagro:  Doença; Melhoramento; Resistência; Soja.
Thesaurus Nal:  Brazil; breeding.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  18/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processing.
Thesagro:  Macaúba; Polpa; Processamento.
Thesaurus NAL:  pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58535 - 1UPCAP - PPSP1765417654
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