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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  23/10/2017
Data da última atualização:  23/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B.
Afiliação:  MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB.
Título:  Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados.
Palavras-Chave:  Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40595 - 1UPCAA - DD2017.001032017.00103
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  15/08/1996
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  SCAPIM, C. A.; CRUZ, C. D.; SILVA, J. C.; COSTA, J. G. da; RIBEIRO JUNIOR, J. I.; GALVÃO, E. R.
Afiliação:  Carlos Alberto Scapim, UFV; Cosme Damião Cruz, UFV; José Carlos Silva, UFV; JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; José Ivo Ribeiro Junior, UFV; Eduardo Rezende Galvão, UFV.
Título:  Análise de cruzamentos dialélicos entre variedades de milho-doce-Su.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Brasília, DF, v. 43, n. 245, p. 54-64, jan./fev. 1996.
ISSN:  0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sete variedades de milho-doce sugary - (su1) originaram 21 hibridos F1's e respectivos reciprocos que, juntamente com os progenitores e duas testemunhas, foram avaliados, num delineamento em latice triplo 7x7, em Visconde de Rio Branco (MG), no ano agricola 92/93. Avaliaram-se, 25 dias apos o florescimento feminino, os seguintes caracteres: numero de espigas comerciais, peso das espigas comerciais despalhadas, comprimento da espiga, numero de fileiras de graos/espiga, umidade das sementes F2's, acucares soluveis redutores e totais das sementes F1's e F2's. Utilizou-se o metodo de analise dialelica de GARDNER e EBERHART (1966), modificado por ALVES e CRUZ (1995) para esses caracteres, com o objetivo de avaliar as variedades de milho-doce (su1) per se e em cruz amentos. As variedades 'Doce-de-Cuba' e 'Doce-43' mostraram-se melhores per se e poderiam ser utilizadas para obtencao de compostos a ser utilizado em programas de melhoramento por selecao recorrente ou extracao de linhagens. Houve heterose para acucares soluveis redutores e totais nas sementes F1's e F2's, entretanto, como a media de producao de espigas comerciais esta baixa, a utilizacao imediata dos hibridos intervarietais 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-43', 'Doce-13' x 'Doce-43' e 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-13' nao deve ser recomendada.
Palavras-Chave:  Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Heterose; Maíz dextrinoso; Milho-doce-Su; Plant breending; Variación genética.
Thesagro:  Cruzamento dialélico; Melhoramento genético vegetal; Milho doce; Variação genética; Vigor híbrido.
Thesaurus NAL:  Diallel analysis; Genetic variation; Heterosis; Sweetcorn.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123557/1/898.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC898 - 2UPCAP - DD
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