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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B. |
Afiliação: |
MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
15/08/1996 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SCAPIM, C. A.; CRUZ, C. D.; SILVA, J. C.; COSTA, J. G. da; RIBEIRO JUNIOR, J. I.; GALVÃO, E. R. |
Afiliação: |
Carlos Alberto Scapim, UFV; Cosme Damião Cruz, UFV; José Carlos Silva, UFV; JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; José Ivo Ribeiro Junior, UFV; Eduardo Rezende Galvão, UFV. |
Título: |
Análise de cruzamentos dialélicos entre variedades de milho-doce-Su. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Brasília, DF, v. 43, n. 245, p. 54-64, jan./fev. 1996. |
ISSN: |
0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sete variedades de milho-doce sugary - (su1) originaram 21 hibridos F1's e respectivos reciprocos que, juntamente com os progenitores e duas testemunhas, foram avaliados, num delineamento em latice triplo 7x7, em Visconde de Rio Branco (MG), no ano agricola 92/93. Avaliaram-se, 25 dias apos o florescimento feminino, os seguintes caracteres: numero de espigas comerciais, peso das espigas comerciais despalhadas, comprimento da espiga, numero de fileiras de graos/espiga, umidade das sementes F2's, acucares soluveis redutores e totais das sementes F1's e F2's. Utilizou-se o metodo de analise dialelica de GARDNER e EBERHART (1966), modificado por ALVES e CRUZ (1995) para esses caracteres, com o objetivo de avaliar as variedades de milho-doce (su1) per se e em cruz amentos. As variedades 'Doce-de-Cuba' e 'Doce-43' mostraram-se melhores per se e poderiam ser utilizadas para obtencao de compostos a ser utilizado em programas de melhoramento por selecao recorrente ou extracao de linhagens. Houve heterose para acucares soluveis redutores e totais nas sementes F1's e F2's, entretanto, como a media de producao de espigas comerciais esta baixa, a utilizacao imediata dos hibridos intervarietais 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-43', 'Doce-13' x 'Doce-43' e 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-13' nao deve ser recomendada. |
Palavras-Chave: |
Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Heterose; Maíz dextrinoso; Milho-doce-Su; Plant breending; Variación genética. |
Thesagro: |
Cruzamento dialélico; Melhoramento genético vegetal; Milho doce; Variação genética; Vigor híbrido. |
Thesaurus NAL: |
Diallel analysis; Genetic variation; Heterosis; Sweetcorn. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123557/1/898.pdf
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Marc: |
LEADER 02434naa a2200385 a 4500 001 1492144 005 2021-06-28 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online) 100 1 $aSCAPIM, C. A. 245 $aAnálise de cruzamentos dialélicos entre variedades de milho-doce-Su.$h[electronic resource] 260 $c1996 520 $aSete variedades de milho-doce sugary - (su1) originaram 21 hibridos F1's e respectivos reciprocos que, juntamente com os progenitores e duas testemunhas, foram avaliados, num delineamento em latice triplo 7x7, em Visconde de Rio Branco (MG), no ano agricola 92/93. Avaliaram-se, 25 dias apos o florescimento feminino, os seguintes caracteres: numero de espigas comerciais, peso das espigas comerciais despalhadas, comprimento da espiga, numero de fileiras de graos/espiga, umidade das sementes F2's, acucares soluveis redutores e totais das sementes F1's e F2's. Utilizou-se o metodo de analise dialelica de GARDNER e EBERHART (1966), modificado por ALVES e CRUZ (1995) para esses caracteres, com o objetivo de avaliar as variedades de milho-doce (su1) per se e em cruz amentos. As variedades 'Doce-de-Cuba' e 'Doce-43' mostraram-se melhores per se e poderiam ser utilizadas para obtencao de compostos a ser utilizado em programas de melhoramento por selecao recorrente ou extracao de linhagens. Houve heterose para acucares soluveis redutores e totais nas sementes F1's e F2's, entretanto, como a media de producao de espigas comerciais esta baixa, a utilizacao imediata dos hibridos intervarietais 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-43', 'Doce-13' x 'Doce-43' e 'Doce-de-Cuba' x 'Doce-13' nao deve ser recomendada. 650 $aDiallel analysis 650 $aGenetic variation 650 $aHeterosis 650 $aSweetcorn 650 $aCruzamento dialélico 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMilho doce 650 $aVariação genética 650 $aVigor híbrido 653 $aAnálisis de dialelos 653 $aFitomejoramiento 653 $aHeterose 653 $aMaíz dextrinoso 653 $aMilho-doce-Su 653 $aPlant breending 653 $aVariación genética 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aSILVA, J. C. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 700 1 $aRIBEIRO JUNIOR, J. I. 700 1 $aGALVÃO, E. R. 773 $tRevista Ceres, Brasília, DF$gv. 43, n. 245, p. 54-64, jan./fev. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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