Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Autoria: |
MEDEIROS, B. B. L.; GONÇALVES, H. C.; MENEZES, J. J. L. de; RODRIGUES, L.; GOMES, H. F. B.; CANIZARES, G. I. |
Título: |
Composição tecidual do lombo de caprinos jovens de diferentes grupos raciais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos baseado na dissecação do lombo em função do grupo racial, sexo (Macho ? M e Fêmea ? F) e idade. Foram utilizados 78 cabritos de dois sexos e cinco grupos raciais: 12 Alpinos, 8 M e 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), 5 M e 11 F; 18 ½ Anglo- Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), 8 M e 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), 10 M e 7 F; 15 ½ Anglo Nubiano + ¼ Alpino + ¼ Boer, os Tricross (TC), 9 M e 6 F; abatidos entre 86 e 122 dias. Os animais foram criados em sistema de confinamento, desaleitados aos 60 dias e alimentados com uma dieta total peletizada contendo 70% de concentrado e 30% de feno, balanceada de
acordo com as exigências do NRC (1981), para ganho de 150 g/dia. O peso médio ao abate dos animais foi de 18,97 kg. O peso médio do lombo foi de 0,407 kg que após a dissecação apresentou: 0,250 kg de músculo, sendo o Longissimus dorsi 0,102 kg; 0,066 kg de gordura, sendo 0,029 kg subcutânea, 0,006 kg intermuscular e 0,031 kg renal, e 0,080 kg de osso. Na primeira geração de cruzamento a raça Anglo-Nubiana reduziu a proporção de osso na carcaça dos Alpinos e a Boer na segunda. A maior proporção de
gordura na carcaça só foi conseguida nos cruzamentos de segunda geração em relação aos Alpinos. O teor de gordura da carne da raça Alpina diminuiu no cruzamento com o Anglo-Nubiano na primeira geração e aumentou no cruzamento com o Boer na segunda geração. |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Grupo racial. |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Carne; Gordura; Músculo; Osso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02425nam a2200265 a 4500 001 1533494 005 2023-12-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, B. B. L. 245 $aComposição tecidual do lombo de caprinos jovens de diferentes grupos raciais. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos baseado na dissecação do lombo em função do grupo racial, sexo (Macho ? M e Fêmea ? F) e idade. Foram utilizados 78 cabritos de dois sexos e cinco grupos raciais: 12 Alpinos, 8 M e 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), 5 M e 11 F; 18 ½ Anglo- Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), 8 M e 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), 10 M e 7 F; 15 ½ Anglo Nubiano + ¼ Alpino + ¼ Boer, os Tricross (TC), 9 M e 6 F; abatidos entre 86 e 122 dias. Os animais foram criados em sistema de confinamento, desaleitados aos 60 dias e alimentados com uma dieta total peletizada contendo 70% de concentrado e 30% de feno, balanceada de acordo com as exigências do NRC (1981), para ganho de 150 g/dia. O peso médio ao abate dos animais foi de 18,97 kg. O peso médio do lombo foi de 0,407 kg que após a dissecação apresentou: 0,250 kg de músculo, sendo o Longissimus dorsi 0,102 kg; 0,066 kg de gordura, sendo 0,029 kg subcutânea, 0,006 kg intermuscular e 0,031 kg renal, e 0,080 kg de osso. Na primeira geração de cruzamento a raça Anglo-Nubiana reduziu a proporção de osso na carcaça dos Alpinos e a Boer na segunda. A maior proporção de gordura na carcaça só foi conseguida nos cruzamentos de segunda geração em relação aos Alpinos. O teor de gordura da carne da raça Alpina diminuiu no cruzamento com o Anglo-Nubiano na primeira geração e aumentou no cruzamento com o Boer na segunda geração. 650 $aCabrito 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 653 $aComposição tecidual 653 $aGrupo racial 700 1 $aGONÇALVES, H. C. 700 1 $aMENEZES, J. J. L. de 700 1 $aRODRIGUES, L. 700 1 $aGOMES, H. F. B. 700 1 $aCANIZARES, G. I.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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