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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2000 |
Data da última atualização: |
03/02/2023 |
Autoria: |
MENEZES, I. C. de. |
Afiliação: |
ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Morfogenese in vitro em tecido somático de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Milton Guilherme da Costa Mota. |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e cultivada em muitos países tropicais, e o Brasil e um dos maiores produtores desta especiaria. A doença fusariose e um dos fatores limitante para a produção da cultura. O patógeno (Fusarium solani f. sp. piperis) e disseminado principalmente pelo método de propagação usual via sistema de enraizamento de estacas. O objetivo deste trabalho foi estudar as repostas morfogeneticas in vitro em tecidos somáticos e regenerar plantas livre de patógenos. Apices caulinares obtidos de plantulas in vitro foram estabelecidos em meio básico MS sólido suplementado com AIA (0,5; 1,0 ou 2,0 mgL -1) e BAP (1,0; 2,0 ou 4,0 mgL -1) durante 10 ou 20 dias. A indução e alongamento de múltiplos brotos foram em mesmo meio de estabelecimento, sem AIA mas com 0,3 mgL -1 GA3. Estes foram subcultivados em meio MS contendo somente BAP (1,0; 2,0 ou 4,0 mgl -1). Os meios com 2,0 ou 4,0 mgL BAP (3-4 brotos por explante foram efetivos para indução de novos brotos quando os explantes foram estabelecidos em meio MS contendo 0,5 e/ou 1,0 mgL -1 de AIA. As raízes foram induzidas em meio com 0,5; 1,5 ou 2,5 mgL -1 ANA ou AIB. As raízes em maior numero foram obtidas em meio com ANA e as raízes com maiores tamanho em meio com AIB. Para indução de calos a partir de embriões com endosperma, os meios com 0,1 mgL -1 2,4-D e a combinação de 1,0 mgL -1 de 2,4-D e 1,0 mgL -1 BAP foram os mais efetivos. |
Palavras-Chave: |
Germinação in vitro; Indução de calo. |
Thesagro: |
Micropropagação; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Regulador de Crescimento; Tecido Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
callus; in vitro fertilization; micropropagation; plant growth substances; plant tissues. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02319nam a2200277 a 4500 001 1402863 005 2023-02-03 008 1997 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, I. C. de 245 $aMorfogenese in vitro em tecido somático de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). 260 $a1997.$c1997 300 $a86 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Milton Guilherme da Costa Mota. 520 $aA pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) e cultivada em muitos países tropicais, e o Brasil e um dos maiores produtores desta especiaria. A doença fusariose e um dos fatores limitante para a produção da cultura. O patógeno (Fusarium solani f. sp. piperis) e disseminado principalmente pelo método de propagação usual via sistema de enraizamento de estacas. O objetivo deste trabalho foi estudar as repostas morfogeneticas in vitro em tecidos somáticos e regenerar plantas livre de patógenos. Apices caulinares obtidos de plantulas in vitro foram estabelecidos em meio básico MS sólido suplementado com AIA (0,5; 1,0 ou 2,0 mgL -1) e BAP (1,0; 2,0 ou 4,0 mgL -1) durante 10 ou 20 dias. A indução e alongamento de múltiplos brotos foram em mesmo meio de estabelecimento, sem AIA mas com 0,3 mgL -1 GA3. Estes foram subcultivados em meio MS contendo somente BAP (1,0; 2,0 ou 4,0 mgl -1). Os meios com 2,0 ou 4,0 mgL BAP (3-4 brotos por explante foram efetivos para indução de novos brotos quando os explantes foram estabelecidos em meio MS contendo 0,5 e/ou 1,0 mgL -1 de AIA. As raízes foram induzidas em meio com 0,5; 1,5 ou 2,5 mgL -1 ANA ou AIB. As raízes em maior numero foram obtidas em meio com ANA e as raízes com maiores tamanho em meio com AIB. Para indução de calos a partir de embriões com endosperma, os meios com 0,1 mgL -1 2,4-D e a combinação de 1,0 mgL -1 de 2,4-D e 1,0 mgL -1 BAP foram os mais efetivos. 650 $acallus 650 $ain vitro fertilization 650 $amicropropagation 650 $aplant growth substances 650 $aplant tissues 650 $aMicropropagação 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aRegulador de Crescimento 650 $aTecido Vegetal 653 $aGerminação in vitro 653 $aIndução de calo
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
11/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SILVA, C. S. DA; GAMA, M. A. S. da; SILVA, E. A. M.; RIBEIRO, E. F.; SOUZA, F. G.; MONTEIRO, C. C. F.; MORA-LUNA, R. E.; OLIVEIRA, J. C. V.; SANTOS, D. C.; FERREIRA, M. DE A. |
Afiliação: |
CAMILA S. DA SILVA, Federal Rural University of Pernambuco; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; ERICK A. M. SILVA, Federal Rural University of Pernambuco; EMÍLIA F. RIBEIRO, Federal Rural University of Pernambuco; FELIPE G. SOUZA, Federal Rural University of Pernambuco; CAROLINA C. F. MONTEIRO, State University of Alagoas; ROBERT E. MORA-LUNA, Federal University of North of Tocantins; JÚLIO C. V. OLIVEIRA, Agronomic Institute of Pernambuco; DJALMA C. SANTOS, Agronomic Institute of Pernambuco; MARCELO DE A. FERREIRA, Federal Rural University of Pernambuco. |
Título: |
Nutritional quality of milk fat from cows fed full-fat corn germ in diets containing cactus opuntia and sugarcane bagasse as forage sources. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Animals, v. 13, n. 4, 568, 2023. |
Páginas: |
13 p. |
DOI: |
10.3390/ani13040568 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We evaluated the performance, milk composition, and milk fatty acid profile of cows fed diets composed of cactus cladodes (Opuntia stricta [Haw.] Haw), sugarcane bagasse and increasing levels of full-fat corn germ (FFCG). We hypothesized that ground corn can be effectively replaced by FFCG when cactus cladodes and sugarcane bagasse are used as forage sources. The cows were randomly distributed into two 5 × 5 Latin Squares and fed five diets in which ground corn was progressively replaced with full-fat corn germ (FFCG; 0%, 25%, 50%, 75%, or 100% of substitution). Adding FFCG to the diet increased milk production and milk fat content and reduced milk protein content. Overall, FFCG reduced the proportion of saturated FAs and increased mono- and polyunsaturated FAs in milk, including CLA isomers. In addition, activity indices of stearoyl-CoA desaturase were reduced by increasing levels of FFCG. We conclude that the substitution of corn for FFCG in diets based on cactus cladodes and sugarcane bagasse positively modifies the FA profile of milk and could add commercial value to milk products (e.g., CLA-enriched milk). In addition, the milk fat response indicates that the basal diet was favorable to the rumen environment, preventing the trans-10 shift commonly associated with milk fat depression. |
Palavras-Chave: |
Co products; Crossbred cows; Fat supplementation; Opuntia sp; Semi arid. |
Thesaurus NAL: |
Milk fat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151513/1/NutritionalQualityMilk.pdf
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Marc: |
LEADER 02261naa a2200325 a 4500 001 2151513 005 2023-04-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/ani13040568$2DOI 100 1 $aSILVA, C. S. DA 245 $aNutritional quality of milk fat from cows fed full-fat corn germ in diets containing cactus opuntia and sugarcane bagasse as forage sources.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a13 p. 520 $aWe evaluated the performance, milk composition, and milk fatty acid profile of cows fed diets composed of cactus cladodes (Opuntia stricta [Haw.] Haw), sugarcane bagasse and increasing levels of full-fat corn germ (FFCG). We hypothesized that ground corn can be effectively replaced by FFCG when cactus cladodes and sugarcane bagasse are used as forage sources. The cows were randomly distributed into two 5 × 5 Latin Squares and fed five diets in which ground corn was progressively replaced with full-fat corn germ (FFCG; 0%, 25%, 50%, 75%, or 100% of substitution). Adding FFCG to the diet increased milk production and milk fat content and reduced milk protein content. Overall, FFCG reduced the proportion of saturated FAs and increased mono- and polyunsaturated FAs in milk, including CLA isomers. In addition, activity indices of stearoyl-CoA desaturase were reduced by increasing levels of FFCG. We conclude that the substitution of corn for FFCG in diets based on cactus cladodes and sugarcane bagasse positively modifies the FA profile of milk and could add commercial value to milk products (e.g., CLA-enriched milk). In addition, the milk fat response indicates that the basal diet was favorable to the rumen environment, preventing the trans-10 shift commonly associated with milk fat depression. 650 $aMilk fat 653 $aCo products 653 $aCrossbred cows 653 $aFat supplementation 653 $aOpuntia sp 653 $aSemi arid 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aSILVA, E. A. M. 700 1 $aRIBEIRO, E. F. 700 1 $aSOUZA, F. G. 700 1 $aMONTEIRO, C. C. F. 700 1 $aMORA-LUNA, R. E. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. V. 700 1 $aSANTOS, D. C. 700 1 $aFERREIRA, M. DE A. 773 $tAnimals$gv. 13, n. 4, 568, 2023.
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