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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/05/1997
Data da última atualização:  05/05/1997
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; MENEZES, H. C. de; OLIVA, P. B.; MARQUES, M. P. R. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF; UNICAMP-FEA.
Título:  Processamento e avaliacao de acerola em calda
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Curitiba, PR: IAPAR/SBF, 1996.
Páginas:  p.44
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acerola ou cereja-das-antilhas (Malpighia punicifolia L.) apresenta elevado teor de vitamina C, destacando-se dos demais frutos por apresentar essa excepcional caracteristica nutricional. O processamento dessa fruta e de fundamental importancia, devido a sua elevada atividade de agua e baixa resistencia mecanica, favorecendo a perecibilidade apos a colheita. Nesse trabalho foi avaliada a acerola em calda, processada atraves de sistema continuo com agitacao ("Spin-Cooker"), de modo a obter um produto que conserve ao maximo as carcteristicas nutricionais da fruta in natura e apresente caracteristicas organolepticas adequadas. Realizaram-se analises fisico-quimicas de pH, Brix, acidez total titulavel e teor de acido ascorbico; analises microbiologicas, atravesde contagem total, presenca de coliformes fecais e contagem de bolores e leveduras; e analise sensorial, com testes de aceitacao/preferencia pelo uso de escala hedonica de 9 pontos. Os resultados obtidos mostraram estabilidade fisico-quimica do produto durante o armazenamento, apresentando 372,43 a 411,71 mg de acido ascorbico por 100g de fruto aos 180 dias de armazenamento e estabilidade microbiologica. A analise sensorial do sabor apresentou resultados satisfatorios com maiores valores para os produtos com 30 graus Brix e a textura das frutas nao mostraram melhora pelo tratamento com calcio. A cor do produto nao pode ser avaliada devido a grande desuniformidade desse atributo no produto final.
Palavras-Chave:  Barbado cherry; Congress; Congresso.
Thesagro:  Acerola; Malpighia Glabra; Malpighia Punicifolia; Vitamina C.
Thesaurus Nal:  ascorbic acid.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF13763 - 1ADDPL - --634.0406081C444r1996000097
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