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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/05/2007 |
Data da última atualização: |
07/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MIRANDA, M. S.; MENEZES, H. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Maria S. Miranda, Faculdade de Farmácia/UFB; Hilary C. Menezes, Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp. |
Título: |
Efeito da trituração e imersão em água na redução dos compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Toxicologia, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 63-69, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da imersão do albedo em água (proporção 1:3) foi avaliado por seis dias em condição ambiente (temperatura média de 28,5°C). Avaliou-se, indiretamente, a ação da microbiota contaminante e das enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos. Foram analisados os teores de compostos cianogênicos totais (CCT), glicosídeos cianogênicos (GC) e compostos cianogênicos não glicosídicos (CCNG). Nas condições deste experimento, observou-se baixa ação dos microrganismos contaminantes e praticamente ausência de ação de enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos durante todo o período de imersão, independentemente do tamanho da partícula do albedo, e a alta concentração remanescente de CCT. O estudo de outras formas de processamento, como o cozimento, é recomendado, visando à redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo para seu aproveitamento integral na alimentação humana. MenosA importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação; Propriedades famacológicas. |
Thesagro: |
Condição ambiental; Fruticultura; Maracujá; Passiflora edulis; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 03296naa a2200241 a 4500 001 1015475 005 2017-06-07 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aEfeito da trituração e imersão em água na redução dos compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da imersão do albedo em água (proporção 1:3) foi avaliado por seis dias em condição ambiente (temperatura média de 28,5°C). Avaliou-se, indiretamente, a ação da microbiota contaminante e das enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos. Foram analisados os teores de compostos cianogênicos totais (CCT), glicosídeos cianogênicos (GC) e compostos cianogênicos não glicosídicos (CCNG). Nas condições deste experimento, observou-se baixa ação dos microrganismos contaminantes e praticamente ausência de ação de enzimas endógenas na degradação dos glicosídeos cianogênicos durante todo o período de imersão, independentemente do tamanho da partícula do albedo, e a alta concentração remanescente de CCT. O estudo de outras formas de processamento, como o cozimento, é recomendado, visando à redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo para seu aproveitamento integral na alimentação humana. 650 $aCondição ambiental 650 $aFruticultura 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aValor nutritivo 653 $aAvaliação 653 $aPropriedades famacológicas 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aMIRANDA, M. S. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 773 $tRevista Brasileira de Toxicologia, São Paulo$gv. 18, n. 1, p. 63-69, jul. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 20 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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4. | | CHENG, S. S.; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S. Efeito da cobertura de tela de nylon branco na produção de alface, couve chinesa, mostarda, repolho e brócolos na época chuvosa da Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 3, p. 273-275. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.3 Culturas temporárias.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S.; RODRIGUES, R. H. H. Avaliação do hibrido F1, F2 e linhagens F3 do cruzamento entre a cultivar caraiba e a linhagem CL 1131-00-38-40 em tomate (Lycopersicum esculentum) Mill.) na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 217. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | RESENDE, J. M.; MORAIS, C. M.; PRATES, M. V.; FERREIRA, A. C.; ALMEIDA, F. C. L.; VALENTE, A. P.; BEMQUERER, M. P.; VELOSO, D. P. Análise estrutural do peptídeo antimicrobiano Phylloseptin 1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 30., 2007, Águas de Lindóia, SP. Programa e resumos... Águas de Lindóia: Sociedade Brasileira de Química, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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12. | | CHENG, S. S.; CARVALHO, J. E. U. de; LEÃO, P. L. de S.; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de. Comportamento de duas cultivares de inhame (Colocasia esculenta Schott) em duas épocas estacionais de cultivo na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 3, p. 311-313. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.3 Culturas temporárias.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | CHENG, S. S.; NAZARE, R. F. R. de; BARBOSA, W. C.; CARVALHO, J. E. U. de; SOUZA, V. A. B. de; ALMEIDA, F. C. M. de; LEÃO, P. L. de S.; RODRIGUES, R. H. H. Comportamento agroindustrial de quatorze cultivares de batata-doce (Ipomoea batatas) na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 3, p. 315-319. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.3 Culturas temporárias.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | RESENDE, J. M.; MORAES, C. M.; PRATES, M. V.; CESAR, A.; ALMEIDA, F. C. L.; MUNDIM, N. C. C. R.; VALENTE, A. P.; BEMQUEREE, M. P.; PILO VELOSO, D.; BECHINGER, B. Solution NMR structures of the antimicrobial peptides phylloseptin -1, -2, and -3 and biological activity: the role of charges and hydrogen bonding interactions in stabilizing helix conformations. Peptides, v.29, p. 1633-1644, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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18. | | VERLY, R. M.; RESENDE, J. M.; COELHO JUNIOR, E. F.; MAGALHÃES, M. T. Q. de; GUIMARÃES, C. F. C. R.; MUNHOZ, V. H. O.; BEMQUERER, M. P.; ALMEIDA, F. C. L.; SANTORO, M. M.; PILÓ-VELOSO, D.; BECHINGER, B. Structure and membrane interactions of the homodimeric antibiotic peptide homotarsinin. Scientific Reports, v. 7, 2017. Article 40854.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | MANZINI, M. C.; PEREZ, K. R.; RISKE, K. A.; BOZELLI JUNIOR, J. C.; SANTOS, T. L.; SILVA, M. A. da; SARAIVA, G. K. V.; POLITI, M. J.; VALENTE, A. P.; ALMEIDA, F. C. L.; CHAIMOVICH, H.; RODRIGUES, M. A.; BEMQUERER, M. P.; SCHREIER, S.; CUCCOVIA, I. M. Peptide: lipid ratio and membrane surface charge determine the mechanismof action of the antimicrobial peptide BP100. Conformational and functional studies. Biochimica et Biophysica Acta, v. 1838, p. 1985-1999, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | VASCONCELOS, A. T. R. de; ALMEIDA, D. F. de; HUNGRIA, M.; GUIMARAES, C. T.; ANTONIO, R. V.; ALMEIDA, F. C.; ALMEIDA, L. G. P. de; ALMEIDA, R. de; ALVES-GOMES, J.A.; ANDRADE. E. M.; ARAUJO, J.; ARAUJO, M. F. R. de; ASTOLFI FILHO, S.; AZEVEDO, V, BAPTISTA, A. J.; BATATUS, L. A. M.; BATISTA, J. da S.; BEIO, A.; BERG, C. van den.; BOGO. M.; BONATTO, S.; BORDIGNON, J.; BRIGIDO, M. M.; BRITO, C. A.; BROCCHI, M.; BURITY, H. A.; CAMARGO, A. A.; CARDOSO, D. das D. de P.; CARNEIRO, N. P. The complete genome sequence of Chromobacterium violaceum reveals remarkable and exploitable bacterial adaptability. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Washington, v. 100, n. 20, p. 11660-11665, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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