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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/11/1993 |
Data da última atualização: |
26/11/1993 |
Autoria: |
TORRANO, A. D. M.; MENEZES, H. C. de. |
Título: |
Caracterizacao do cacao como materia-prima para processamento. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletanea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, v.8, p.199-215, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quatro especies de cacao capturadas na costa sul do Brasil foram estudadas: Sphyrna sp., Carcharinus sp., Prionace glauca e Isurus oxyrhynchus quanto ao desenvolvimento de um produto salgado seco do tipo bacalhau. A carne dessas especies foi tratada com solucao de acido acetico a 1% para a eliminacao da ureia, depois salgada a seco, prensada e secada artificialmente. Determinou-se a composicao aproximada das materias-primas e dos produtos finais e foram feitas observacoes organolepticas com enfase na cor, na textura e no odor de amonia. Num teste de aceitacao nao houve diferenca muito significativa entre as especies, sendo os produtos finais bem aceitos. Do ponto-de-vista estetico, as especies se colocaram na seguinte ordem: Prionace glauca, Carcharinus sp., Isurus oxyrhynchus e Sphyrna sp. Os valores de BVT obtidos para todas as especies foram muito elevados, mas nao influiram, no entanto, no teste de aceitacao. Os valores de TBA, ureia e amonia, nos produtos finais e durante a estocagem, foram considerados satisfatorios ate 90 dias a temperatura ambiente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 12 | |
3. | | RODRIGUES, R. B.; MENEZES, H. C. de; CABRAL, L. M. C.; DORNIER, M; REYNES, M. An amazonian fruit with a high potential as a natural source of vitamin C : the camu-camu (Myrciaria dubia). Fruits, Paris, v. 56, n. 5, p. 345-354, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | LOPES, A. S.; MATTIETTO, R. de A.; MENEZES, H. C. de; SILVA, L. H. M. da; PENA, R. da S. Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures. Food Science and Technology, Campinas, v. 33, n. 1, p. 26-31, jan./mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 12 | |
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