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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  15/03/2011
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MENEZES, G. M.
Título:  Investigações estruturais de fibras sintéticas de aranha produzidas por meio de expressão recombinante.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  2010.
Páginas:  102 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) - Departamento de Biologia Celular, Universidade de Brasília, DF. Orientador: Elibio Leopoldo Rech Filho, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Conteúdo:  As sedas de aranhas combinam biocompatibilidade e biodegradabilidade e são conhecidas pelas suas propriedades mecânicas, o que as torna visadas para aplicações médicas, militares e têxteis. Acredita-se que características como força e extensibilidade resultem de motivos de proteína específicos e várias tentativas para sua produção in vitro têm sido feitas, mas as características das fibras sintéticas ainda não são comparáveis às exibidas pelas fibras nativas. A microscopia de força atômica (MFA) foi escolhida para descrever a estrutura da superfície e o comportamento mecânico de 19 fibras sintéticas de aranha, e a microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi utilizada para caracterização em dimensões maiores. As seqüências de DNA sintéticas foram construídas combinando motivos de força e extensibilidade, e duas proteínas foram produzidas em Escherichia coli, consistindo as variações em dois resíduos de aminoácidos na seqüência repetitiva de cada proteína (A 18820 e Y1 8820). Grupos controle foram mantidos e algumas das fibras foram submetidas a diferentes tratamentos, que incluem testes de tensão e banhos de metanol, isopropanol e lou água. Imagens da superfície (MEV) e imagens de topografia e fase (MFA) foram adquiridas. 8eis parâmetros de rugosidade foram analisados e medidas de espectroscopia de força foram realizadas para a obtenção da mecânica local das fibras. Tratamentos distintos resultaram em diferenças significativas e as fibras sintéticas apresentaram-se heterogê... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fibra de aranha sintética; Microscopia de força atômica; Microscopia eletrônica de varredura; Propriedades mecânicas; Rugosidade; Viscoelasticidade.
Thesagro:  Topografia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN33134 - 1UPATS - DD2011.002MEN2011.002
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  02/04/2008
Data da última atualização:  30/05/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, M. G. de; SOUZA, S. L. de; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MÜLLER, R. C. S.
Afiliação:  Misael G. de Oliveira, UFPA; Suzele L. de Souza, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, CPATU; Regina Celi Sarkis Muller, UFPA.
Título:  Análise microbiológica, físico-química e sensorial do iogurte de leite búfala integral e desnatado adoçado com mel de abelha.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Bubalino.
Thesagro:  Custo de Produção; Iogurte; Leite Desnatado; Leite Integral; Mel; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60391/1/analise-microbiologica-fisico-quimica-e-sensorial-do-iogurte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU39777 - 1UPCAA - CDCD 001511759
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