|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/07/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. L. F. da; ANDRADE NETO, D. M.; MENEZES, F. L. de; SÁ, I. P. de; MARCANO DE HIGUERA, J.; FECHINE, P. B. A; COSTA, L. S. da; NOGUEIRA, A. R. de A.; LOPES. G. S; MATOS, W. O. |
Afiliação: |
FRANCISCO LUAN FONSECA DA SILVA, UFC; DAVINO MACHADO ANDRADE NETO, UFC; FERNANDO L. DE MENEZES, UFC; IVERO PITA DE SA, UFSCAR; JULYMAR MARCANO DE HIGUERA, UFSCAR; PIERRE BASÍLIO ALMEIDA FECHINE, UFC; LUELC SOUZA DA COSTA, UNICAMP; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; GISELE SIMONE LOPES, UFC; WLADIANA OLIVEIRA MATOS, UFC. |
Título: |
Non-chromatographic arsenic speciation analyses in wild shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis) using functionalized magnetic iron-nanoparticles. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v.345, 2021, 128781. |
Páginas: |
9 p. |
ISSN: |
0308-8146 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128781 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A new iron-magnetic nanomaterial functionalized with organophosphorus compound was used as solid-phase for arsenic speciation analysis in seafood samples by ICP-MS. The procedure was optimized using chemometric tools and the variables pH 4.0, 15 min extraction time, and 20 mg of mass of material were obtained as the optimum point. The inorganic arsenic (iAs) extracted using nanoparticles presented concentrations between 20 and 100 µg kg 1 in the evaluated samples. The method was validated for accuracy using CRMs DOLT-5 and DORM-4. It was possible to reuse the same magnetic nanomaterial for 6 successive cycles, and we obtained a detection limit of 16.4 ng kg 1. The proposed method is suitable for the use of inorganic speciation of As, presenting good accuracy, precision, relatively low cost, and acquittance to green chemistry principles. |
Palavras-Chave: |
Arsenic speciation; ICP-MS; Inorganic arsenic; Iron-nanoparticles; Magnetic nanoparticles separation. |
Thesaurus Nal: |
Shrimp. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200337 a 4500 001 2132807 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0308-8146 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128781$2DOI 100 1 $aSILVA, F. L. F. da 245 $aNon-chromatographic arsenic speciation analyses in wild shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis) using functionalized magnetic iron-nanoparticles.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a9 p. 520 $aA new iron-magnetic nanomaterial functionalized with organophosphorus compound was used as solid-phase for arsenic speciation analysis in seafood samples by ICP-MS. The procedure was optimized using chemometric tools and the variables pH 4.0, 15 min extraction time, and 20 mg of mass of material were obtained as the optimum point. The inorganic arsenic (iAs) extracted using nanoparticles presented concentrations between 20 and 100 µg kg 1 in the evaluated samples. The method was validated for accuracy using CRMs DOLT-5 and DORM-4. It was possible to reuse the same magnetic nanomaterial for 6 successive cycles, and we obtained a detection limit of 16.4 ng kg 1. The proposed method is suitable for the use of inorganic speciation of As, presenting good accuracy, precision, relatively low cost, and acquittance to green chemistry principles. 650 $aShrimp 653 $aArsenic speciation 653 $aICP-MS 653 $aInorganic arsenic 653 $aIron-nanoparticles 653 $aMagnetic nanoparticles separation 700 1 $aANDRADE NETO, D. M. 700 1 $aMENEZES, F. L. de 700 1 $aSÁ, I. P. de 700 1 $aMARCANO DE HIGUERA, J. 700 1 $aFECHINE, P. B. A 700 1 $aCOSTA, L. S. da 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aLOPES. G. S 700 1 $aMATOS, W. O 773 $tFood Chemistry$gv.345, 2021, 128781.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/06/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO NETO, S. E.; SOUZA, S. R. de; SALDANHA, C. S.; FONTINELE, Y. da R.; NEGREIROS, J. R. da S.; MENDES, R.; AZEVEDO, J. M. A. de; OLIVEIRA, E. B. de L. |
Afiliação: |
Sebastião Elviro de Araújo Neto, UFAC; Suzana Rodrigues de Souza, UFAC; Cristina Szilagyi Saldanha, UFAC; Yrle da Rocha Fontenele, UFAC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; Roberval Mendes, UFAC; José Marlo Araújo de Azevedo, UFAC; Elizangela Barboza de Lima Oliveira, UFAC. |
Título: |
Produtividade e vigor do maracujazeiro-amarelo plantado em covas e plantio direto sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 3, p. 678-683, maio/jun. 2009. |
ISSN: |
0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) |
DOI: |
10.1590/S0103-84782008005000106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor e a produtividade do maracujazeiro-amarelo plantado em diferentes tamanhos de cova e plantio direto sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido de 2005 a 2007, no Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre, em delineamento de blocos casualizados, constituídos de cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados cinco tipos de preparo do solo: T1 cova do tamanho do torrão (0,19 x 0,063m) com adubação em cobertura; T2 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio na cova; T3 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio em cobertura; T4 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio na cova; e T5 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio em cobertura. O tamanho da cova e o plantio direto não influenciaram o vigor da planta e a biomassa de raízes. O número de frutos por planta e a produtividade, na segunda e na somatória das duas safras, foram maiores com plantio direto e com covas cúbicas de 0,30m. Após dois anos de cultivo, a densidade do solo foi maior na camada de 0-5cm de profundidade num raio de 20cm da planta para o plantio em covas de 0,50m com adubação na cova e menor para o plantio direto, não havendo diferença entre os demais tratamentos. O plantio direto ou o plantio em covas pequenas com dimensões de 0,30 x 0,30 x 0,30m proporcionou maior produtividade de maracujá que o plantio em covas maiores, mesmo não influenciando o vigor das plantas e a massa seca de raízes. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor e a produtividade do maracujazeiro-amarelo plantado em diferentes tamanhos de cova e plantio direto sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido de 2005 a 2007, no Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre, em delineamento de blocos casualizados, constituídos de cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados cinco tipos de preparo do solo: T1 cova do tamanho do torrão (0,19 x 0,063m) com adubação em cobertura; T2 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio na cova; T3 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio em cobertura; T4 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio na cova; e T5 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio em cobertura. O tamanho da cova e o plantio direto não influenciaram o vigor da planta e a biomassa de raízes. O número de frutos por planta e a produtividade, na segunda e na somatória das duas safras, foram maiores com plantio direto e com covas cúbicas de 0,30m. Após dois anos de cultivo, a densidade do solo foi maior na camada de 0-5cm de profundidade num raio de 20cm da planta para o plantio em covas de 0,50m com adubação na cova e menor para o plantio direto, não havendo diferença entre os demais tratamentos. O plantio direto ou o plantio em covas pequenas com dimensões de 0,30 x 0,30 x 0,30m proporcionou maior produtividade de maracujá que o plantio em covas maiores, mesmo não influenciando o vigor das plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cero labranza; Hole planting; Hoyo de plantación; Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Passiflora edulis f flavicarpa; Producción orgánica; Produtividade da planta; Rendimiento de los cultivos; Yellow passion fruit. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Características Agronômicas; Cova; Maracujá Peroba; Passiflora edulis flavicarpa; Plantio direto. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Crop yield; No-tillage; Organic production; Vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115900/1/21373.pdf
|
Marc: |
LEADER 03064naa a2200481 a 4500 001 1504745 005 2021-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 (impresso) / 1678-4596 (online) 024 7 $a10.1590/S0103-84782008005000106.$2DOI 100 1 $aARAÚJO NETO, S. E. 245 $aProdutividade e vigor do maracujazeiro-amarelo plantado em covas e plantio direto sob manejo orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o vigor e a produtividade do maracujazeiro-amarelo plantado em diferentes tamanhos de cova e plantio direto sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido de 2005 a 2007, no Setor de Agricultura Ecológica da Universidade Federal do Acre, em delineamento de blocos casualizados, constituídos de cinco tratamentos, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados cinco tipos de preparo do solo: T1 cova do tamanho do torrão (0,19 x 0,063m) com adubação em cobertura; T2 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio na cova; T3 cova de 0,30 x 0,30 x 0,30m com adubação de plantio em cobertura; T4 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio na cova; e T5 cova de 0,50 x 0,50 x 0,50m com adubação de plantio em cobertura. O tamanho da cova e o plantio direto não influenciaram o vigor da planta e a biomassa de raízes. O número de frutos por planta e a produtividade, na segunda e na somatória das duas safras, foram maiores com plantio direto e com covas cúbicas de 0,30m. Após dois anos de cultivo, a densidade do solo foi maior na camada de 0-5cm de profundidade num raio de 20cm da planta para o plantio em covas de 0,50m com adubação na cova e menor para o plantio direto, não havendo diferença entre os demais tratamentos. O plantio direto ou o plantio em covas pequenas com dimensões de 0,30 x 0,30 x 0,30m proporcionou maior produtividade de maracujá que o plantio em covas maiores, mesmo não influenciando o vigor das plantas e a massa seca de raízes. 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aNo-tillage 650 $aOrganic production 650 $aVigor 650 $aAgricultura orgânica 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCova 650 $aMaracujá Peroba 650 $aPassiflora edulis flavicarpa 650 $aPlantio direto 653 $aCero labranza 653 $aHole planting 653 $aHoyo de plantación 653 $aMaracujá amarelo 653 $aMaracuyá amarillo 653 $aPassiflora edulis f flavicarpa 653 $aProducción orgánica 653 $aProdutividade da planta 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aYellow passion fruit 700 1 $aSOUZA, S. R. de 700 1 $aSALDANHA, C. S. 700 1 $aFONTINELE, Y. da R. 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aMENDES, R. 700 1 $aAZEVEDO, J. M. A. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de L. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 39, n. 3, p. 678-683, maio/jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|