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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
31/10/2005 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Autoria: |
MENEZES, F. A. B. de; MACEDO, F. A. R.; EVANGELISTA, J. N. B. |
Título: |
Suinocultura. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Edições Demócrito Rocha: Instituto Centro de Ensino Tecnológico: Ministério da Ciência e Tecnologia, |
Páginas: |
96 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
85-7529-284-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Cadernos tecnológicos) |
Conteúdo: |
A carne suína é a mais industrializada, comercializada e consumida no mundo, consolidando-se nas últimas décadas como a fonte de proteína animal de grande importância para alimentação humana. De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos E.U.A. (USDA/2004), a China, União Européia e Estados Unidos serão responsavéis por cerca de 81,3% da produção mundial, sendo a China o maior produtor com 43,3 milhões de toneladas em 2002, seguida da União Européia e Estados Unidos com 17,8 e 8,9 milhões de toneladas respectivamente. Este caderno tem por objetivo a preparação, formação e qualificação de mão-de-obra especializada com amplas possibilidades de ser empregadas pelas granjas produtoras de suínos e, desta forma, contribuir no aumento da produtividade da suinocultura e na renda do pequeno produtor. |
Palavras-Chave: |
Manejo de porcos. |
Thesagro: |
Alimentação; Doença; Esterco; Manejo; Nutrição; Ração; Reprodução; Sistema de Produção; Suíno; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01686nam a2200313 a 4500 001 1348980 005 2019-06-05 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7529-284-6 100 1 $aMENEZES, F. A. B. de 245 $aSuinocultura. 250 $a2. ed. 260 $aFortaleza: Edições Demócrito Rocha: Instituto Centro de Ensino Tecnológico: Ministério da Ciência e Tecnologia,$c2004 300 $a96 p.$cil. color. 500 $a(Cadernos tecnológicos) 520 $aA carne suína é a mais industrializada, comercializada e consumida no mundo, consolidando-se nas últimas décadas como a fonte de proteína animal de grande importância para alimentação humana. De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos E.U.A. (USDA/2004), a China, União Européia e Estados Unidos serão responsavéis por cerca de 81,3% da produção mundial, sendo a China o maior produtor com 43,3 milhões de toneladas em 2002, seguida da União Européia e Estados Unidos com 17,8 e 8,9 milhões de toneladas respectivamente. Este caderno tem por objetivo a preparação, formação e qualificação de mão-de-obra especializada com amplas possibilidades de ser empregadas pelas granjas produtoras de suínos e, desta forma, contribuir no aumento da produtividade da suinocultura e na renda do pequeno produtor. 650 $aAlimentação 650 $aDoença 650 $aEsterco 650 $aManejo 650 $aNutrição 650 $aRação 650 $aReprodução 650 $aSistema de Produção 650 $aSuíno 650 $aSuinocultura 653 $aManejo de porcos 700 1 $aMACEDO, F. A. R. 700 1 $aEVANGELISTA, J. N. B.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Autoria: |
ALVARENGA, E. A.; MOREIRA, G. H. F. A.; FACURY FILHO, E. J.; LEME, F. O P.; COELHO, S. G.; MOLINA, L. R.; LIMA, J. A. M.; CARVALHO, A. U. |
Afiliação: |
EMERSON A. ALVARENGA, UFMG; GUSTAVO H. F. A. MOREIRA, UFMG; ELIAS J. FACURY FILHO, UFMG; FABÍOLA O. P. LEME, UFMG; SANDRA G. COELHO, UFMG; LÍVIO R. MOLINA, UFMG; JULIANA A. M. LIMA, UFMG; ANTÔNIO U. CARVALHO, UFMG. |
Título: |
Avaliação do perfil metabólico de vacas de raça Holandesa durante o período de transição. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 281-290, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O período de transição é um momento de grande desafio para vacas de aptidão leiteira, uma vez que, a maioria dos problemas metabólicos ocorre nesta fase podendo prejudicar toda a expectativa de produção durante a lactação, resultando em impacto econômico significativo para fazendas de produção de leite. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil metabólico de vacas da raça Holandesa durante o período de transição. Doze vacas Holandesas foram avaliadas, três semanas pré-parto até três semanas pós-parto, em sistema free-stall, localizado em Inhaúma, Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2012. Avaliou-se o perfil metabólico através da concentração sérica de ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta hidroxibutirato (BHBA), colesterol (COLES), proteína total (PT), albumina (ALB), cálcio, fósforo, magnésio bem como a atividade sérica das enzimas aspartato transaminase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). As concentrações séricas de AGNE e BHBA foram diferentes entre o pré- -parto e pós-parto (p<0,05). Observou-se diminuição na concentração de COLES com a aproximação do parto com posterior aumento (p<0,05). As concentrações séricas dos minerais, PT e ALB não apresentaram diferenças (p>0,05) no período avaliado. A atividade enzimática de AST e LDH foram maiores no período pós-parto (p<0,05). A avaliação do perfil metabólico é uma importante ferramenta de monitoramento e, na situação estudada, demonstrou alterações do perfil energético das vacas entre os períodos pré e pós-parto, relacionadas provavelmente a diminuição da ingestão de alimentos. A luz dos resultados do perfil metabólico, o rebanho avaliado possui pequeno risco para a ocorrência de enfermidades no pós-parto relacionadas ao período de transição. MenosO período de transição é um momento de grande desafio para vacas de aptidão leiteira, uma vez que, a maioria dos problemas metabólicos ocorre nesta fase podendo prejudicar toda a expectativa de produção durante a lactação, resultando em impacto econômico significativo para fazendas de produção de leite. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil metabólico de vacas da raça Holandesa durante o período de transição. Doze vacas Holandesas foram avaliadas, três semanas pré-parto até três semanas pós-parto, em sistema free-stall, localizado em Inhaúma, Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2012. Avaliou-se o perfil metabólico através da concentração sérica de ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta hidroxibutirato (BHBA), colesterol (COLES), proteína total (PT), albumina (ALB), cálcio, fósforo, magnésio bem como a atividade sérica das enzimas aspartato transaminase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). As concentrações séricas de AGNE e BHBA foram diferentes entre o pré- -parto e pós-parto (p<0,05). Observou-se diminuição na concentração de COLES com a aproximação do parto com posterior aumento (p<0,05). As concentrações séricas dos minerais, PT e ALB não apresentaram diferenças (p>0,05) no período avaliado. A atividade enzimática de AST e LDH foram maiores no período pós-parto (p<0,05). A avaliação do perfil metabólico é uma importante ferramenta de monitoramento e, na situação estudada, demonstrou alterações do perfil energético das vacas entre os período... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gado de leite; Monitoramento; Período de transição; Transition period. |
Thesagro: |
Cetose; Diagnóstico. |
Thesaurus NAL: |
Dairy cows; Ketosis; Monitoring. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140669/1/Avaliacao-do-perfil-metabolico.pdf
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Marc: |
LEADER 02734naa a2200313 a 4500 001 2039713 005 2016-03-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARENGA, E. A. 245 $aAvaliação do perfil metabólico de vacas de raça Holandesa durante o período de transição. 260 $c2015 520 $aO período de transição é um momento de grande desafio para vacas de aptidão leiteira, uma vez que, a maioria dos problemas metabólicos ocorre nesta fase podendo prejudicar toda a expectativa de produção durante a lactação, resultando em impacto econômico significativo para fazendas de produção de leite. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil metabólico de vacas da raça Holandesa durante o período de transição. Doze vacas Holandesas foram avaliadas, três semanas pré-parto até três semanas pós-parto, em sistema free-stall, localizado em Inhaúma, Minas Gerais, no período de outubro a dezembro de 2012. Avaliou-se o perfil metabólico através da concentração sérica de ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta hidroxibutirato (BHBA), colesterol (COLES), proteína total (PT), albumina (ALB), cálcio, fósforo, magnésio bem como a atividade sérica das enzimas aspartato transaminase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). As concentrações séricas de AGNE e BHBA foram diferentes entre o pré- -parto e pós-parto (p<0,05). Observou-se diminuição na concentração de COLES com a aproximação do parto com posterior aumento (p<0,05). As concentrações séricas dos minerais, PT e ALB não apresentaram diferenças (p>0,05) no período avaliado. A atividade enzimática de AST e LDH foram maiores no período pós-parto (p<0,05). A avaliação do perfil metabólico é uma importante ferramenta de monitoramento e, na situação estudada, demonstrou alterações do perfil energético das vacas entre os períodos pré e pós-parto, relacionadas provavelmente a diminuição da ingestão de alimentos. A luz dos resultados do perfil metabólico, o rebanho avaliado possui pequeno risco para a ocorrência de enfermidades no pós-parto relacionadas ao período de transição. 650 $aDairy cows 650 $aKetosis 650 $aMonitoring 650 $aCetose 650 $aDiagnóstico 653 $aGado de leite 653 $aMonitoramento 653 $aPeríodo de transição 653 $aTransition period 700 1 $aMOREIRA, G. H. F. A. 700 1 $aFACURY FILHO, E. J. 700 1 $aLEME, F. O P. 700 1 $aCOELHO, S. G. 700 1 $aMOLINA, L. R. 700 1 $aLIMA, J. A. M. 700 1 $aCARVALHO, A. U. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 3, p. 281-290, mar. 2015.
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