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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, J. J. O. da; FRADE JÚNIOR, E. F.; PEREIRA, M. G.; COSTA, F. de S.; MENEZES, A. L. de; SILVA, S. B. da; ARAUJO, J, de A.; ARAÚJO, J. da C. |
Afiliação: |
JOSÉ JARDESSON OLIVEIRA DA COSTA, UFAC; ELIZIO FERREIRA FRADE JÚNIOR, UFAC; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; ALDENI LIMA DE MENEZES DA SILVA, UFAC; SANDRA BEZERA DA SILVA; JOELMA DE ALENCAR ARAUJO; JAMAYRA DA CONCEIÇÃO ARAÚJO. |
Título: |
Características físicas em sistemas agrícolas da Amazônia Ocidental - Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Floresta Nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99200/1/23962.PDF
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Marc: |
LEADER 00751nam a2200205 a 4500 001 1903906 005 2023-11-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. J. O. da 245 $aCaracterísticas físicas em sistemas agrícolas da Amazônia Ocidental - Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS$c2011 300 $a4 p. 650 $aFloresta Nativa 700 1 $aFRADE JÚNIOR, E. F. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aMENEZES, A. L. de 700 1 $aSILVA, S. B. da 700 1 $aARAUJO, J, de A. 700 1 $aARAÚJO, J. da C.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
26/09/2013 |
Data da última atualização: |
20/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, C. F. T. de. |
Afiliação: |
Crissia Fernanda Tapeti de Souza, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO. |
Título: |
Maturação, sistemas de colheita e quantificação lipídica de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Dra. Simone Palma Favaro. |
Conteúdo: |
Frente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), como matéria-prima para fins energéticos e alimentícios. Pois, além da sua alta produtividade, que pode chegar a 5.000 kg de óleo-¹, apresenta amplitude de utilizações que não se restringe a uma única cadeia produtiva e adaptabilidade a diversos biomas. Este estudo teve o objetivo de investigar o desenvolvimento e maturação dos frutos de macaúba e definir sistema adequado de colheita. No primeiro estudo, frutos de macaúba foram coletados na Fazenda Paraíso, localizada no estado de Mato Grosso do Sul, distrito de Itaum, município de Dourados (?22°05?43.52??S e 55°20?53.26? O), no período de dezembro/2011 e janeiro/2012. Em cada planta foi instalado um coletor composto de sistema de captação e armazenamento dos frutos (produto em fase de registro de patente). Os tempos de permanência dos frutos no campo foram de 1, 6, 11, 16, 2126 e 31 dias. Avaliou-se a biometria dos frutos, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade de água, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo foi monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados nos permitem concluir que os frutos de macaúba podem permanecer no campo em contentores idealizados num sistema inovador de colheita por até 10 dias após sua abscisão, com sua qualidade preservada. No segundo estudo, foram monitoradas dez palmeiras de macaúba no município de Corumbá (bioma Pantanal, (19º17.589 S e 57º64.217 W) e dez em Itaum (Distrito de Dourados) (bioma Cerrado,(22°05?43.52??S e 55°20?53.26? W) no Estado de Mato Grosso do Sul, no período de novembro/2010 e dezembro/2012, respectivamente. Selecionou- se um cacho de cada planta e o separou em três porções: apical, mediana e distal. Foram realizadas as seguintes análises em cada porção do cacho: frutos inteiros foram caracterizados biometricamente, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo, extraído a frio com éter de petróleo, foi xiii monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para todos os parâmetros qualitativos e quantitativos avaliados, observou-se que a diferença entre as porções do cacho foram mínimas. Conclui-se que os frutos de macaúba, tanto no bioma Pantanal quanto Cerrado, apresentam uniformidade de desenvolvimento e composição em todo o cacho, podendo ser colhidos inteiros. MenosFrente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), como matéria-prima para fins energéticos e alimentícios. Pois, além da sua alta produtividade, que pode chegar a 5.000 kg de óleo-¹, apresenta amplitude de utilizações que não se restringe a uma única cadeia produtiva e adaptabilidade a diversos biomas. Este estudo teve o objetivo de investigar o desenvolvimento e maturação dos frutos de macaúba e definir sistema adequado de colheita. No primeiro estudo, frutos de macaúba foram coletados na Fazenda Paraíso, localizada no estado de Mato Grosso do Sul, distrito de Itaum, município de Dourados (?22°05?43.52??S e 55°20?53.26? O), no período de dezembro/2011 e janeiro/2012. Em cada planta foi instalado um coletor composto de sistema de captação e armazenamento dos frutos (produto em fase de registro de patente). Os tempos de permanência dos frutos no campo foram de 1, 6, 11, 16, 2126 e 31 dias. Avaliou-se a biometria dos frutos, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade de água, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo foi monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados nos permitem concluir que os frutos de macaúba podem permanecer ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Acrocomia acuelata; Rancidez. |
Thesagro: |
Biometria; Lípase; Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90154/1/Dissertacao-Crissia.pdf
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Marc: |
LEADER 03571nam a2200193 a 4500 001 1967159 005 2017-06-20 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. F. T. de 245 $aMaturação, sistemas de colheita e quantificação lipídica de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata).$h[electronic resource] 260 $a2013.$c2013 500 $aDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Dra. Simone Palma Favaro. 520 $aFrente às buscas incessantes por novos patamares de rendimento de óleo com maior adensamento energético de espécies oleaginosas, tem-se perspectivas reais da utilização da palmeira macaúba (Acrocomia aculeata), como matéria-prima para fins energéticos e alimentícios. Pois, além da sua alta produtividade, que pode chegar a 5.000 kg de óleo-¹, apresenta amplitude de utilizações que não se restringe a uma única cadeia produtiva e adaptabilidade a diversos biomas. Este estudo teve o objetivo de investigar o desenvolvimento e maturação dos frutos de macaúba e definir sistema adequado de colheita. No primeiro estudo, frutos de macaúba foram coletados na Fazenda Paraíso, localizada no estado de Mato Grosso do Sul, distrito de Itaum, município de Dourados (?22°05?43.52??S e 55°20?53.26? O), no período de dezembro/2011 e janeiro/2012. Em cada planta foi instalado um coletor composto de sistema de captação e armazenamento dos frutos (produto em fase de registro de patente). Os tempos de permanência dos frutos no campo foram de 1, 6, 11, 16, 2126 e 31 dias. Avaliou-se a biometria dos frutos, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade de água, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo foi monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os resultados nos permitem concluir que os frutos de macaúba podem permanecer no campo em contentores idealizados num sistema inovador de colheita por até 10 dias após sua abscisão, com sua qualidade preservada. No segundo estudo, foram monitoradas dez palmeiras de macaúba no município de Corumbá (bioma Pantanal, (19º17.589 S e 57º64.217 W) e dez em Itaum (Distrito de Dourados) (bioma Cerrado,(22°05?43.52??S e 55°20?53.26? W) no Estado de Mato Grosso do Sul, no período de novembro/2010 e dezembro/2012, respectivamente. Selecionou- se um cacho de cada planta e o separou em três porções: apical, mediana e distal. Foram realizadas as seguintes análises em cada porção do cacho: frutos inteiros foram caracterizados biometricamente, a polpa foi avaliada quantitativamente em relação à umidade, teor de lipídeos, atividade específica de lipase e peroxidase. A qualidade do óleo, extraído a frio com éter de petróleo, foi xiii monitorada quanto a acidez, absortividade molar a 232 e 270 nm, carotenóides totais, índice de peróxido e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Para todos os parâmetros qualitativos e quantitativos avaliados, observou-se que a diferença entre as porções do cacho foram mínimas. Conclui-se que os frutos de macaúba, tanto no bioma Pantanal quanto Cerrado, apresentam uniformidade de desenvolvimento e composição em todo o cacho, podendo ser colhidos inteiros. 650 $aBiometria 650 $aLípase 650 $aPeroxidase 653 $aÁcidos graxos 653 $aAcrocomia acuelata 653 $aRancidez
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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