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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/01/2001 |
Data da última atualização: |
10/02/2010 |
Autoria: |
GALVAO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. F. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Título: |
Introdução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares: o caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
64 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analizar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiao do Guama estao acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de pequenos e microprodutores rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores. Os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). |
Palavras-Chave: |
Nordeste Paraense; Pesquisa-participativa; Tipologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01287nam a2200253 a 4500 001 1422705 005 2010-02-10 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGALVAO, E. U. P. 245 $aIntrodução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares$bo caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a64 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17). 520 $aO objetivo deste trabalho foi analizar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiao do Guama estao acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de pequenos e microprodutores rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores. Os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B). 650 $aAgricultura Familiar 653 $aNordeste Paraense 653 $aPesquisa-participativa 653 $aTipologia 700 1 $aCONTO, A. J. do 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aCARVALHO, R. de A. 700 1 $aFERREIRA, C. A. P. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
Oscar David Medina Martinez, Universidade Federal de Viçosa; Renata Celi Lopes Toledo, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109597 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Quinoa is a pseudocereal that has high protein quality and sorghum has phenolic compounds that give it a higher antioxidant capacity, however, its protein quality is low. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the obtaining mixture of sorghum and quinoa flours on protein quality and antioxidant capacity in Wistar rats. The animals were allocated into five groups (n = 8): protein-free, control (casein) and experimental groups: sorghum flour, quinoa flour, and mixed sorghum/quinoa flour. At 21 days of the experiment, animals from the control and experimental groups received sodium fluoride (NaF) water for seven days to induce oxidative stress. The groups fed with sorghum, quinoa, and mixed flour sorghum/quinoa had, respectively, PER values of 0.23, 2.0, 1.5; NPR 1.82, 3.36, 2.88 and TD 60.22, 81.46, 66.82 and weight gain 1.75, 20.84 and 15.92. The total antioxidant capacity of serum increased in sorghum and mixed sorghum/quinoa flour groups, probably due to the higher amount of phenolic compounds. There was no change in the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase, and the biomarker malondialdehyde. Thus, the mixed flour of sorghum/quinoa is an excellent alternative for the elaboration of products with better protein quality and high antioxidant capacity. |
Palavras-Chave: |
Estresse oxidativo; Tanino condensado. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Digestibilidade; Farinha; Grão; Pseudocereal; Quinoa; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213221/1/Mixed-sorghum.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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