Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  31/01/2001
Data da última atualização:  10/02/2010
Autoria:  GALVAO, E. U. P.; CONTO, A. J. do; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, R. F. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; MENEZES, A. J. E. A. de.
Título:  Introdução de mudanças tecnológicas em sistemas de produção familiares: o caso da Associação dos Pequenos e Microprodutores Rurais do Panela - Irituia-PA.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999.
Páginas:  64 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 17).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi analizar e conhecer como as inovacoes tecnologicas no processo produtivo de pequenas propriedades na microrregiao do Guama estao acontecendo. O trabalho foi desenvolvido no municipio de Irituia, PA, na Associacao de pequenos e microprodutores rurais do Panela. Os dados foram levantados em 1994, atraves da aplicacao de questionarios a 24 produtores. Os dados das propriedades foram agrupados em dois grupos (A e B).
Palavras-Chave:  Nordeste Paraense; Pesquisa-participativa; Tipologia.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB27607 - 1EMBFL - --630000331
CNPAT5466 - 1EMBFL - --FL 024182000.2418
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  25/05/2020
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de.
Afiliação:  Oscar David Medina Martinez, Universidade Federal de Viçosa; Renata Celi Lopes Toledo, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; Hércia Stampini Duarte Martino, Universidade Federal de Viçosa; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109597
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Quinoa is a pseudocereal that has high protein quality and sorghum has phenolic compounds that give it a higher antioxidant capacity, however, its protein quality is low. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the obtaining mixture of sorghum and quinoa flours on protein quality and antioxidant capacity in Wistar rats. The animals were allocated into five groups (n = 8): protein-free, control (casein) and experimental groups: sorghum flour, quinoa flour, and mixed sorghum/quinoa flour. At 21 days of the experiment, animals from the control and experimental groups received sodium fluoride (NaF) water for seven days to induce oxidative stress. The groups fed with sorghum, quinoa, and mixed flour sorghum/quinoa had, respectively, PER values of 0.23, 2.0, 1.5; NPR 1.82, 3.36, 2.88 and TD 60.22, 81.46, 66.82 and weight gain 1.75, 20.84 and 15.92. The total antioxidant capacity of serum increased in sorghum and mixed sorghum/quinoa flour groups, probably due to the higher amount of phenolic compounds. There was no change in the activities of the antioxidant enzymes superoxide dismutase, catalase, and the biomarker malondialdehyde. Thus, the mixed flour of sorghum/quinoa is an excellent alternative for the elaboration of products with better protein quality and high antioxidant capacity.
Palavras-Chave:  Estresse oxidativo; Tanino condensado.
Thesagro:  Antioxidante; Composto Fenólico; Digestibilidade; Farinha; Grão; Pseudocereal; Quinoa; Sorgo; Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213221/1/Mixed-sorghum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29231 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional