|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, H. P.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; FILGUEIRAS, G. C.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
HELLEM PINHEIRO ALMEIDA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; GISALDA CARVALHO FILGUEIRAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Produção e autoconsumo de açaí pelos ribeirinhos do Município de Igarapé-Miri, Pará. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 9, e51710918376, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i9.18376 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaízeiro é palmeira nativa da região amazônica, com ocorrência em solos de várzeas, igapó e terra firme. Foi efetuado o diagnóstico socioeconômico e a estimativa da produção e do autoconsumo dos produtores de açaí no município de Igarapé-Miri, Pará. Foram entrevistados 61 produtores ribeirinhos das comunidades Anapú, Caji e Meruú em julho e agosto de 2019. A renda média é de 1 a 2 salários mínimos mensais. As transferências governamentais mais recebidas pelos ribeirinhos são a Bolsa Família e aposentadoria. Observou-se que a produção de fruto por família foi de 36.139,98 kg, sendo 22.238,61 kg na safra e 13.901,38 kg na entressfra. Vale ressaltar que o açaí consumido pelos ribeirinhos representa 16% da produção total, sendo 10% da safra e 6% da entressafra. No período da safra, os familiares consomem em média 7,46 litros de açaí grosso/dia, enquanto que na entressafra o consumo médio é de 8,07 litros de açaí fino/dia. A farinha de mandioca, peixe e alguns produtos industrializados compõe a dieta alimentar junto com o açaí. |
Thesagro: |
Açaí; Entressafra; Euterpe Oleracea; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159078/1/Producao-e-autoconsumo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01810naa a2200229 a 4500 001 2159078 005 2023-12-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i9.18376$2DOI 100 1 $aALMEIDA, H. P. 245 $aProdução e autoconsumo de açaí pelos ribeirinhos do Município de Igarapé-Miri, Pará.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO açaízeiro é palmeira nativa da região amazônica, com ocorrência em solos de várzeas, igapó e terra firme. Foi efetuado o diagnóstico socioeconômico e a estimativa da produção e do autoconsumo dos produtores de açaí no município de Igarapé-Miri, Pará. Foram entrevistados 61 produtores ribeirinhos das comunidades Anapú, Caji e Meruú em julho e agosto de 2019. A renda média é de 1 a 2 salários mínimos mensais. As transferências governamentais mais recebidas pelos ribeirinhos são a Bolsa Família e aposentadoria. Observou-se que a produção de fruto por família foi de 36.139,98 kg, sendo 22.238,61 kg na safra e 13.901,38 kg na entressfra. Vale ressaltar que o açaí consumido pelos ribeirinhos representa 16% da produção total, sendo 10% da safra e 6% da entressafra. No período da safra, os familiares consomem em média 7,46 litros de açaí grosso/dia, enquanto que na entressafra o consumo médio é de 8,07 litros de açaí fino/dia. A farinha de mandioca, peixe e alguns produtos industrializados compõe a dieta alimentar junto com o açaí. 650 $aAçaí 650 $aEntressafra 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aProdução 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aFILGUEIRAS, G. C. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 9, e51710918376, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 183 | |
9. | | HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de. Avaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, estado do Pará. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 13, p. 201-220.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
13. | | MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O. Frutos de bacurizeiro comercializado pelos agricultores familiares no Nordeste Paraense e na ilha de Marajó, no Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | LIMA, M. B.; MENEZES, A. J. E. A. de. Plantio. In: BORGES, A. L.; BRASIL, E. C. (Ed.). Sistema de produção de banana para o estado do Pará. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2014. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de produção, 9; Embrapa Amazônia Oriental. Sistema de produção, 8).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 183 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|