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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/10/2016
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MONTEIRO, K. F. G.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; SANTOS, J. C. dos; MOTA JUNIOR, K. de A.
Afiliação:  Kátia Fernanda Garcez Monteiro, UNASUR/ISEL; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; Keppler de Assis Mota Junior, SUDAM.
Título:  A sustentabilidade socioambiental em sistemas agroindustriais com palma de óleo no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 9, n. 26, jun. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo objetivou avaliar os principais indicadores de sustentabilidade em sistemas agroindustriais de palma de óleo de grande, médio e pequeno porte no estado do Pará. Utilizou-se a ferramenta Ambitec - Módulo Protocolo para a produção sustentável de Palma de óleo, sendo selecionadas 7 agroindústrias signatárias do Protocolo da Palma de Óleo do estado do Pará, presentes em diferentes municípios produtores de óleo de palma no estado. Os resultados evidenciaram que os melhores coeficientes de impacto positivo foram para os indicadores qualidade ambiental, geração de renda, saúde, capacitação, dedicação, perfil responsável, gestão e administração, visualizados para o sistema produtivo agroindustrial de grande porte. Enquanto que para os de impacto negativo foram observados para os indicadores uso de insumo, energia e o aspecto qualidade ambiental para os sistemas agroindustriais de palma de óleo de médio e pequeno porte no estado do Pará
Palavras-Chave:  Palma de óleo; Sistema agroindustrial; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149028/1/agroindustrias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52811 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/11/2015
Data da última atualização:  05/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. M. da; FERNANDES, M. F.; TALAMINI, V.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, C. C. dos.
Afiliação:  MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC; VIVIANE TALAMINI, CPATC.
Título:  Análise da estrutura da comunidade microbiana em solo de áreas com resinose submetidas a tratamentos com fungicidas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 273-279. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O coqueiro é uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, sendo a sua produção afetada por inúmeros fatores, inclusive doenças. A resinose do coqueiro é uma das principais doenças que afeta esta cultura e tem como agente etiológico o fungo Thielaviopsis paradoxa. O uso de fungicidas para o controle desta doença está em fase de testes. Devido ao fato do tratamento do estipe com pulverização de fungicidas propiciar o molhamento do solo via deriva objetivou-se com este estudo analisar possíveis alterações na estrutura das comunidades microbianas (ECM) das áreas tratadas, visto que o patógeno causador da resinose tem alta capacidade de sobrevivência no solo e que mudanças na comunidade microbiana podem interferir na sua população. Para tanto foram coletadas amostras de solo de áreas com alta incidência da resinose que receberam os seguintes tratamentos: 1- testemunha sem tratamento, 2- tiofanato metílico, 3- difenoconazol, 4- tiabendazol. A técnica dos perfis cromatográficos de ácidos graxos de fosfolipídios (PLFAME) derivados de microrganismos foi empregada nas amostras para avaliar mudanças nas ECM estabelecidas no solo sob cada tratamento. Gradientes significativos foram observados entre as amostras para os marcadores de ácidos graxos típicos de bactérias gram positivas e actinomicetos, os quais predominaram nas amostras sem tratamento com fungicidas, e nos marcadores típicos de bactérias gram negativas, fungos micorrízicos e fungos saprófitas, os quais predomina... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estrutura microbiana do solo; Fungicidas; Perfis de ácidos graxos.
Thesagro:  Pesticida; Thielaviopsis Paradoxa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132864/1/Analise-da-estrutura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC24259 - 1UPCAA - DDCD168CD168
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