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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. |
Afiliação: |
Marieta Maria Martins Vieira, Universidade Federal do Ceará (UFC) Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; Elzânia Sales Pereira, UFC, Fortaleza, CE.; Liandro Torres Beserra, UFC, Fortaleza, CE.; Abner José Girão Meneses, UFC, Fortaleza, CE.; Joana Paula Belém Fernandes, Graduanda UFC, Fortaleza, CE. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 58, n. 4, p. 444-451, jul./ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb ) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb ). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb , que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado. Ingestive behavior of sheep fed diets containing four levels of castor meal. Abstract - The aim of this work was to evaluate the effect of the replacement of four levels of a soybean meal by detoxified castor meal in rations fed to seven month-old ½ Morada Nova x ½ WDB (without defined breed) crossbred lambs, average 18 kg BW, on their ingestive behavior. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and five replicates. Continuous (feeding time, rumination, other activities and idleness) and punctual (salt consumption, water ingestion, urination and defecation) activities, as well as eating efficiency, rumination efficiency, eating time, rumination time, total chewing time, number of ruminal bolus, time of jaw movements per ruminal bolus and number of jaw movements per ruminal bolus were evaluated. The variables feeding time, rumination, other activities, idleness, salt consumption and water ingestion were influenced (P<0.05) by the replacement, especially the number of jaw movements per ruminal bolus, which was lower for animals fed diets with 100% replacement, possibly due to its lower fiber content. The results showed that it is possible the total replacement of the soybean meal by detoxified castor meal. MenosEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo de ruminação (TRU), tempo de mastigação total (TMT), número de bolos ruminais (BOL), tempo de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMtb ) e número de mastigações merícicas por bolo ruminal (MMnb ). As variáveis tempo de alimentação, ruminação, outras atividades, ócio, consumo de sal e ingestão de água foram afetadas (P<0,05), especialmente o MMnb , que foi inferior para os animais alimentados com as rações com 100% de substituição, possivelmente pelo seu menor teor de fibra (oriundo da forragem), sendo possível a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado. Ingestive behavior of sheep fed diets containing four levels of castor meal. Abstract - The aim of this work was to evaluate the effect o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Co-produto; Comportamento ingestivo; COPRODUTOS DO BIODIESEL; Detoxificação da mamona; Farelo de mamona; MASTIGAÇÕES MERÍCICAS; TEMPO DE ALIMENTAÇÃO; TEMPO DE RUMINAÇÃO; Volumoso. |
Thesagro: |
Alimentação; Consumo; Ingestão; Nutrição animal; Ovino; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42793/1/API-Comportamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 21 | |
4. | | MENESES, A. J. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L. Morphogenesis of elephant grass fertilized with organic compost from solid waste in small ruminants. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 49, n. 4, p. 699-707, out./dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | FARIAS, A. S. F.; NENEM, L. H. S.; MENESES, A. J. G.; MARANGUAPE, J. S.; SALLES, H. O.; POMPEU, R. C. F. F. Comportamento de ovinos alimentados com suplemento contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja em pasto de capim-tamani no período chuvoso. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 9., 2020, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. p. 27-28. Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | NENEM, L. H. S.; FARIAS, A. S. S.; PEREIRA, P. L.; MENESES, A. J. G.; SALLES, H. O.; POMPEU, R. C. F. F. Comportamento de ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja sob lotação contínua em pasto de capim-tamani no período seco. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 9., 2020, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021. p. 29-30. Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 140).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | FERREIRA, A. B. M.; MENESES, A. J. G.; PEREIRA, P. L.; VIEIRA, L. da S.; SALLES, H. O.; POMPEU, R. C. F. F. Torta de mamona no controle das fases parasitárias e de vida livre de nematóides gastrintestinais em ovinos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 10., 2021, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. p. 35-36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | PEREIRA, G. de A. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Nitrogênio inorgânico no solo e produção de biomassa de capim elefante submetido a doses de composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | PEREIRA, G. de a. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Propriedades físicas de solo cultivado com capim-elefante fertilizado com composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | PEREIRA, G. de A. C.; MENESES, A. J. G.; PRIMO, A. A.; MELO, M. D.; VIEIRA, L. C.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de. Avaliação nutricional do capim-elefante fertilizado com composto orgânico oriundo de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos?. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MENESES, A. J. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; VIEIRA, L. da S.; TEIXEIRA, M.; ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, A. M. P.; PEREIRA, P. L.; CÂNDIDO, M. J. D. Castor bean cake for the control of parasites in pasture-finished sheep. Tropical Animal Health and Production, v. 54, n. 5, article 300, Oct. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | MENESES, A. J. G.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; FARIAS, A. S. S.; NENEM, L. H. S.; COSTA, C. S.; GUEDES, L. F.; MARANGUAPE, J. S.; PEREIRA, P. L.; CÂNDIDO, M. J. D. Canopy structure, behavioral and physiological aspects of pasture-finished sheep using castor bean cake as alternative input. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 76, n. 2, p. 297-312, 2024. Título em português: Estrutura do dossel, aspectos comportamentais e fisiológicos de ovinos terminados em pasto, usando-se torta de mamona como insumo alternativo.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; TORRES, L.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Revista brasileira de saúde e produção animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | FONTENELE, R. G.; MENESES, A. J. G.; CANDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; SANTOS, F. G. R. dos; GUEDES, F. L.; FERNANDES, C. de S. Características estruturais do capim-elefante var. Cameroon adubado com composto orgânico produzido a partir de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes. Arquivos Latino-Americanos de Produção Animal, v. 24, supl. 1, p. 205-206, 2016. Resumos da XXV Reunião da Associação Latino-Americana de Produção Animal, Recife, nov. 2016. Títulos equivalentes Archivos Latinoamericanos de Producción Animal ;Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | BESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 5 f. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Revista Ceres, v. 58, n. 4, p. 444-451, jul./ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | SANTOS, F. G. R. dos; MENESES, A. J. G.; FONTENELE, R. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; MELO, M. D.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F. Respostas fisiológicas do capim-elefante adubado com composto proveniente resíduos da produção e abate da ovinocaprinocultura. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 25.; CONGRESO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 11., 2016, Recife. La seguridad alimentaria en America Latina. Recife: Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | MENESES, A. J. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; PEREIRA, G. de A. C.; PRIMO, A. A.; FEITOSA, T. S.; FERNANDES, C. S. Structural characteristics of elephant grass fertilized with organic composted waste from production and slaughter of small ruminants. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1521-1536, maio/jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | PEREIRA, G. de A. C.; PRIMO, A. A.; MENESES, A. J. G.; ARAÚJO, M. D. M. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; SOUZA, H. A. de. Soil fertility and nutritional status of elephant grass fertilized with organic compost from small ruminant production and slaughter systems. Revista Brasileira de Ciência Solo, v. 44, e0200031, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
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