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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/08/2010 |
Data da última atualização: |
22/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SANTOS, L. O.; SOUZA, B. S. de; MENEGUCI, J. L. P. |
Afiliação: |
Rosilene Ferreira Souto, DFA-GO; José Fernando Durigan, FCAV/UNESP; Leandra Oliveira Santos, FCAV/UNESP; Bianca Sarzi de Souza, CDA; JOAO LUIZ PALMA MENEGUCI, SNTUP /CNPMF. |
Título: |
Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 047-056, mar. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após serem levados ao ambiente, e com maior intensidade nos tratados termicamente. MenosAvaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escurecimento interno; Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | VIEIRA, R. F.; RESENDE, M. A. V. de; VIEIRA, C.; FERREIRA, R. T. Épocas de plantio da lentilha precoce em quatro regiões de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1233-40, jul. 1999 Título em inglês: Sowing dates for early lentil cultivars in four regions of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | BRAGA, G. M.; ARAUJO, M. F. L.; MOREIRA, A. Z. M.; FERREIRA, R. T. Pesquisa em comunicacao rural: analise das teses de mestrado em extensao rural, UFV, Vicosa (MG), periodo de 1969-1996. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIAS DA COMUNICACAO, 20., 1997, Santos. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | TABOSA, F. J. S.; FERREIRA, R. T.; ALMEIDA, A. N.; SOUZA, H. G. de; CASTELAR, P. U. de C. Convergência do PIB agropecuário per capita dos estados. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 21-36, out./nov./dez. 2019. Título em inglês: Convergence of the agricultural GDP per capita of the Brazilian states.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | FERREIRA, R. T.; VIANA, A. P.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; BARROSO, D. G.; RESENDE, M. D. V. de. Seleção de genótipos de cedro australiano (Toona ciliata) via metodologia REML/BLUP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: SBMP: Incaper, 2009. 4 p. CD-ROM. (INCAPER. Documentos, 11).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | SILVA, D. A. G. da; FERREIRA, R. T; LEAL, J. F. L.; OLIVEIRA, D. G. C.; RUMJANEK, N. G. Comunidade microbiana associada a nódulos de feijão-caupi e feijão comum cultivados em solos de diferentes regiões In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 15., 2015, Seropédica. Solo, Ciência e vida: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2015Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. | | FAVERO, V. O.; CARVALHO, J. F.; FERREIRA, R. T.; XAVIER, G. R.; OLIVEIRA, P. J. de; RUMJANEK, N. G. Efeito de diferentes amidos e concentrações de agente compatibilizante no pH de veículo polimérico In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 15., 2015, Seropédica. Solo, Ciência e vida: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2015Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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8. | | RUMJANEK, N. G.; BASTOS, J. L.; OLIVEIRA, D. G. C. de; FERREIRA, R. T.; CAVALHEIRO, L. B. de S.; AGUIAR, L. A.; DIAS, A.; RIBEIRO, R. de L. D. Prática alternativa para inoculação de sementes de feijão-caupi a partir de um preparado de raízes finas noduladas Seropedica: Embrapa Agrobiologia, 2017. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 145).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 8 | |
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