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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
06/05/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M. |
Afiliação: |
BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV; SEBASTIÃO MARCOS MENDONÇA, CEPEC. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes de cultivo: cálcio, magnésio e enxofre. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p. 1451-1462, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As curvas de acúmulo de nutrientes em frutos permitem estimar sua exportação, bem como as épocas de maior demanda. Estudou-se o acúmulo de MS, Ca, Mg e S em frutos de Coffea arabica (L.) da antese à maturação em quatro altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro Catuaí IAC 44 cultivada a 720, 800, 880 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando-se um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, pois houve demanda de maior tempo para formação dos frutos. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de MS, Ca, Mg e S foi maior na altitude de 720 m, comparada, principalmente, à de 950 m. A TMAD (taxa máxima de acúmulo diário) no estádio de granação-maturação apresentou tendência de ser mais tardia com a elevação da altitude. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, é mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessita completar esses processos em menor espaço de tempo. De modo geral, na altitude de 720 m ocorreu maior competição fruto/folha pela partição de Ca, Mg e S. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Fisiologia Vegetal; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17956/1/Id_798_A-Internacional.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 219 | |
63. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M. Níveis de infecção pela ferrugem do cafeeiro em progênies e cultivares resistentes e susceptíveis à doença, na Zona da Mata de Minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 34., 2008, Caxambú. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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72. | | ALVES, V. A.; MORAES, A. S. da S.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de; SOARES, I. P. Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel na presença de extratos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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73. | | SIQUEIRA, F. G. de; ROMERO PELAEZ, R. D.; GONÇALVES, C. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; MARQUEZ, A. F.; MENDONCA, S. Bioeconomia: resíduos lignocelulósicos agroindustriais pré-tratados por basidiomicetos para nutrição animal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 9.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 8.; I ENCONTRO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIFESP, 1., 2017, São José dos Campos, SP. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 91-102.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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74. | | LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P. Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 11, p. 1521-1530, nov. 2007 Título em inglês: Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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77. | | FONSECA, L. S.; ARAÚJO, A. N. F.; MACHADO, A. E. V.; SIQUEIRA, F. G. de; LEMOS, M.; MENDONCA, S. Caracterização química do resíduo póscultivo de cogumelos destoxificantes em torta de algodão. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 121-127.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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79. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDONÇA, S. M.; L. FILHO, S. Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de minas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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80. | | MATEUS, R. G.; ALVES, G. F.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MENDONÇA, S. A. Distinguibilidade e homogeneidade de cultivares do gênero Brachiaria. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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