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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/08/1996 |
Data da última atualização: |
30/08/1996 |
Autoria: |
MENDONCA, E. S. |
Título: |
Oxidacao da materia organica e sua relacao com diferentes formas de aluminio de latossolos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v.19, n.1, p.25-30, jan./abr. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissao II - Quimica e mineralogia do solo. |
Conteúdo: |
Foi amostrado o horizonte Al de um latossolo vermelho-amarelo textura argilosa e de um latossolo vermelho-escuro textura media sob Cerrado proximo a Brasilia, com o objetivo de avaliar a oxidacao de diferentes fracoes organicas e suas relacoes com diferentes formas de aluminio. no ensaio, utilizaram-se seis niveis de peroxido de hidrogenio 30%: 0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0 e 60,0 ml 40g de solo, e 0; 1,25; 3,75; 7,50; 15,00 e 30,00 ml 40g de solo para o latossolo vermelho-amarelo e para o latossolo vermelho-escuro respectivamente. A oxidacao da materia organica foi realizada em banho maria a 70 graus C, por 12 horas. Apos o tratamento, o material de solo foi seco em estufa a 40 graus C. As formas de aluminio foram extraidas com H20, HCl 1mol L elevado a -1, LaCl3 0,33 mol L elevado a -1, CuCl2 0,5 mol L elevado a -1, pirofosfato de sodio 0,025 mol L elevado a -1 e oxalato de amonio 0,2 mol L elevado a -1. O carbono organico total foi determinado pelo metodo de dicromato e as diferentes formas das fracoes organicas, extraidas com H2) e NaOH 0,1 mol L elevado a -1. Os acidos humicos e fulvicos foram quantificados por meio da dosagem do teor de carbono, pelo metodo do dicromato, no extrato do NaOH 0,1 mol L elevado a -1, apos serem purificados. Duarante o processo oxidativo, ocorreu aumento na contribuicao das cargas dos acidos fulvicos para a acidez total do solo ate determinado teor da materia organica. Com a oxidacao da materia organica, houve liberacao de aluminio etc... |
Palavras-Chave: |
Aluminium; Latosol. |
Thesagro: |
Alumínio; Latossolo; Matéria Orgânica; Oxidação. |
Thesaurus Nal: |
organic matter; oxidation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
11/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. E. G. de; SOARES, J. K. B. S. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Maria Elieidy Gomes de Oliveira; Juliana Késsia Barbosa Soares. |
Título: |
Compostos bioativos presentes no leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Parte 8, cap. 4, p. 573-596. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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