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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/03/2003
Data da última atualização:  03/10/2016
Autoria:  AFONSO, J. A. B.; KUCHEMBUCK, M. R. G.; FELTRIN, L. P. Z.; LAPOSY, C. B.; KOHAYAGAWA, A.; MENDONÇA, C. L. de; TAKAHIRA, R. K.
Título:  Efeito da monensina sódica sobre as características do suco rumenal na acidose láctica experimental em ovinos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 24, n. 5, p. 203-210, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidose láctica ruminal resultante da ingestão, de forma rápida e excessiva, de uma dieta rica em grãos pelos ovinos representa sério problema econômico à sua exploração. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da monensina sódica sobre as características. fluido ruminal de ovinos na acidose láctica induzida experimentalmente. Para tal, foram empregados dois grupos de 11 animais, mestiços, fistulados, onde um recebeu 33mg/kg da dieta ao dia de monensina sódica durante 30 dias, e o outro serviu como controle. A acidose láctica ruminal foi induzida com sacarose na dose de 15gikg de peso corporal. A avaliação clínica e a colheita de amostras do fluido ruminal foram obtidas antes e às 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 72, 96 e 144 horas após. A indução acarretou em ambos os grupos um quadro clínico agudo, manifestado com sinais de anorexia, apatia, febre, diarréia, taquicardia, taquipnéia, distensão abdominal, atonia ruminal, e perda de peso. Modificações na cor, no odor, na consistência e na natureza qualitativa da flora bacteriana para um predomínio de Gram-positiva ocorreram. Uma diminuição (p<0,05) na contagem e na viabilidade dos infusórios foi verificada. O pH do fluido ruminal alcançou valores abaixo de 5,0 (p<0,05), o ácido láctico, a acidez total e a prova de redução do azul de metileno elevaram seus valores (p<0,05). Diferenças (p<0,05) entre os grupos a partir das 24 horas, após a indução foram constatadas, onde os ovinos tratados com a monensina tinham valores... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido aminado; Fluido ruminal; Monensina.
Thesagro:  Aminoácido; Anti-Helmíntico; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC15336 - 1ADDAP - --v.24, n.5
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHENK, M. A. M.; MENDONCA, C. L. de; MADRUGA, C. R.; KOHAYAGAWA, A.; ARAUJO, F. R. Avaliacao clinico-laboratorial de bovinos Nelores infectados experimentalmente com Trypanosoma vivax. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 1999. 3p. (Embrapa Gado de Corte. Pesquisa em Andamento, 51). CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEMOS, V. F.; GUARANÁ, E. L. S.; AFONSO, J. A. B.; FAGLIARI, J. J.; SILVA, P. C.; SOARES P. C.; MENDONÇA, C. L. de. Effects of intramammary infection on whey proteinograms os sheep during lactation. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 230-236, mar. 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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