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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  14/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, A. C. A. B.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RIBEIRO, J. A. de A.; NAKAI, D. K.; RODRIGUES, C. M.; DAMASO, M. C. T.
Afiliação:  ANA CLARA ALVES BRAGA RODRIGUES, EMBRAPA AGROENERGIA; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; CLENILSON MARTINS RODRIGUES, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE.
Título:  Linhagem de levedura produtora de ácido cítrico a partir de glicerol bruto.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 144.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Três linhagens comerciais de Yarrowia lipolytica (Y. lipolytica Y 1095, Y. lipolytica ATCC 8661 e Y. lipolytica YB 423) disponíveis na Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicados a Agroenergia e Biorrefinarias (CMMAABio), da Embrapa Agroenergia, foram avaliadas quanto à capacidade de produção do ácido cítrico. Além disso, foram avaliadas diferentes composições de meios de cultivo selecionados a partir da literatura, com a finalidade de avaliar qual binômio: meio e linhagem apresentaria o maior potencial produtivo do ácido. Os cultivos foram realizados em escala laboratorial, utilizando?se frascos cônicos, e como fonte de carbono foi usada a glicerina, glicerol bruto, coproduto do biodiesel. Tanto a fonte de carbono como o produto de interesse foram quantificados por Cromatografia Líquida de Ultra Performance (UPLC). Três variações de método de quantificação do substrato, glicerol; do ácido de interesse, ácido cítrico; e do subproduto formado, ácido isocítrico foram testadas. Dentre as condições de cultivo avaliadas, nas quais variaram?se pH, composição do meio e concentração de glicerol, e os métodos de quantificação, a linhagem Yarrowia lipolytica ATCC 8661 alcançou o melhor resultado de ácido cítrico, com 34,5 g/L, e rendimento de 0,76 g/g de glicerol consumido, após 96 horas de cultivo.
Palavras-Chave:  Bioconversão; Biorrefinaria do glicerol; Biotecnologia industrial.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Biotecnologia; Refinaria.
Thesaurus Nal:  Biodiesel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158309/1/Linhagem-de-levedura-produtora-de-acido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4280 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/03/2011
Data da última atualização:  28/03/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MÜLLER, B. S. F.; GUIMARÃES, C. M.; SILVEIRA, R. D. D.; ABREU, E. M.; SANCHES, B. A.; ZAMBUZZI-CARVALHO, P. F.; BRONDANI, C.; BRONDANI, R. P. V.
Afiliação:  B. S. F. MÜLLER, bolsista CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; R. D. D. SILVEIRA, bolsista CNPAF; E. M. ABREU, doutoranda UFG; B. A. SANCHES, doutoranda UFG; P. F. ZAMBUZZI-CARVALHO, doutoranda UFG; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO BRONDANI, CNPAF.
Título:  Desenvolvimento de banco ESTs para feijão comum enriquecido para genes de resposta ao estresse hídrico.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 4., 2010, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010.
Páginas:  p. 13.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 257).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o intuito de ampliar o conhecimento dos mecanismos genéticos envolvidos na tolerância a seca esse estudo prevê a criação de um banco de seqüências gênicas e a identificação de genes-candidatos envolvidos na resposta a seca utilizando as cultivares BAT 477, como genótipo tolerante, e Pérola, como susceptível.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus vulgaris; Resistência a seca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31222/1/p13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30428 - 1UPCRA - DD2010.1722010.172
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