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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/06/2021
Data da última atualização:  07/06/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.
Afiliação:  CAROLINA MEDEIROS ROMERA; CIBELE FAVORETO DOS SANTOS; DANIELA FLÁVIA MACHADO TURATI; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE.
Título:  Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF : Embrapa Agroenergia, 2021.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  PDF: il. color.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroenergia, 25)
ISSN:  2177-0395
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Determination of lipolytic activities in the palm oil fruit.
Conteúdo:  Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram adicionadas a reatores contendo óleo, e a liberação de ácidos graxos após a hidrólise desse óleo foi monitorada ao longo do tempo. As proteínas presentes no mesocarpo foram aplicadas ao reator de duas maneiras: 1) na forma de uma polpa macerada de mesocarpo e 2) na forma de um extrato proteico, ou seja, como proteínas parcialmente purificadas, isoladas dos demais componentes do mesocarpo. As amostras de frutos de dendê utilizadas neste estudo foram obtidas de uma variedade comercial de dendezeiro, Elaeis guineensis Jacq. BRS2501 (Lima et al., 2013). Os protocolos utilizados para detectar os produtos gerados (ácidos graxos) nos testes de atividade de lipases totais envolveram a titulação e a cromatografia líquida. Os testes p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frutos de dendê; Palma de óleo.
Thesagro:  Acidificação; Ácido Graxo; Dendê; Hidrolise; Lípase.
Thesaurus Nal:  Acidification; Fatty acids; Hydrolysis; Palm oils.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223671/1/Atividades-lipoli769ticas-em-polpa-e-o769leo-de-frutos-de-dende770.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3871 - 1UPEFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/06/2000
Data da última atualização:  19/05/2014
Autoria:  CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Afiliação:  JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.
Título:  Sensibilidade de sementes de jenipapo (Genipa americana L.) ao dessecamento e ao congelamento.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, n. 1, p. 53-56, abr. 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de jenipapo (Genipa americana L.) com umidade inicial de 39,8% e germinacao de 96% foram submetidas a secagem, durante 4h, 8h, 12h,16h, 16h, 20h, 24h, 36h e 72h, em ambiente com temperatura de 27 mais ou menos 2oC e umidade relativa de 40 mais ou menos 5%, o que possibilitou a reducao do grau de umidade para 31,3%; 24,9%; 17,4%; 14,2%, 11,7%; 10,3%; 8,4%; e 6,2%, respectivamente. Um nivel mais baixo de umidade (4,2%) foiobtido expondo-se as sementes, apos terem atingido 6,2%deumidade, em dessecador contendo silica-gel. Apos cada periodo de secagem, as sementes foram divididas em duas parcelas, sendo uma delas semeada imediatamente e a outra apos 30 dias de armazenamento a temperatura de 18oC, com o objetivo de se avaliar os efeitos do dessecamentoedo congelamentosobre a germinacao. Os resultados obtidos mostraram que a reducao do grau de umidade ate nivel em torno de 10,3% nao afetaa percentagem de germinacao. A partir de 11,7% de umidade, as sementesrequereram mais tempo para germinarem, em funcao de a secagem induzir dormencia por impermeabilidade do tegumento a agua.
Palavras-Chave:  Belém; Brasil; Dormencia de semente; Intermediate seed; Pará; Semente intermediaria.
Thesagro:  Dormência; Genipa Americana; Germinação; Jenipapo; Semente.
Thesaurus NAL:  Amazonia; dormancy; germination; seeds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102262/1/4236.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU29776 - 1UPCAP - PP634.605R454
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