Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/03/2000
Data da última atualização:  13/08/2013
Autoria:  MENDES, W.; CASTRO, A. F. de.
Afiliação:  Waldemar Mendes, IEEA; Abeilard Fernando de Castro, IEEA.
Título:  A influência da cal na adubação fosfatada.
Ano de publicação:  1954
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Instituto de Ecologia e Experimentação Agrícolas, 1954.
Páginas:  29p.
Série:  (IEEA. Boletim, 13).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A finalidade do presente trabalho é contribuir para um melhor conhecimento do efeito da cal na assimilação do fósforo. O fósforo é um dos elementos indispensáveis à vida e ocorre nas plantas e nos solos em combinações diversas em outros elementos. A formação de reservas fosfatadas depende, em certos solos, de suas condições físicas, químicas e biológicas. Dentre as formas de fosfatos que ocorrem nos solos, as principais são: formando compostos complexos com o cálcio e o magnésio; na forma iônica, absorvido na superfície das argilas; em combinações orgânicas, como a fitina; formando compostos com o ferro e o alumínio. A solubilidade dos fosfatos, dentro de certos limites, é muito controlada pelo PH do solo e pela concentração do cálcio na solução do solo. Em solos leves, permeáveis e com boa aeração, o que favorece o suprimento de oxigênio aos micro organismos, a presença de dióxido de carbono é favorecida e, desse modo, aumentam os fosfatos disponíveis para as plantas. Se o solo já é calcário, a incorporação de matéria orgânica é suficiente para uma rápida mobilização dos fosfatos.
Palavras-Chave:  Fertilizantes.
Thesagro:  Fósforo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF8292 - 1ADDFL - PPF/019391954.01939
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/12/2022
Data da última atualização:  28/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. M. DE; MACHADO, C. de F.
Afiliação:  CRISTIAN MARTINS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF.
Título:  Caracterização e análise de acessos do banco ativo de germoplasma de Spondias da Embrapa Mandioca e Fruticultura por meio de descritores morfológicos e agronômicos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: O gênero Spondias abriga várias frutíferas arbóreas, com espécies nativas do Brasil. Essas plantas são exploradas por meio do extrativismo, com grande potencial econômico e industrial, visto que apresentam frutos comestíveis, saborosos e com alto teor nutritivo. Contudo, há poucas pesquisas que visam à domesticação ou produção comercial dos frutos de Spondias, dado pela falta de informações genéticas, assim como pela ausência de informações de quem as utiliza. Assim, para utilizar as espécies do gênero Spondias, ampliando seus cultivos, é necessário caracterizar os recursos genéticos. Por isso, a Embrapa conserva essas espécies em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), garantindo a variabilidade genética existente, a fim de serem usadas em programas de melhoramento de plantas. Portanto, a correta caracteri- zação e análise dos acessos são de fundamental importância, podendo ser realizada por meio de descritores morfológicos e agronômicos, permitindo desta forma, a separação entre os acessos. A partir do conhecimen-to da variabilidade genética presente entre os acessos conservados no banco de germoplasma é possível desenvolver produtos pré-tecnológicos, tecnológicos e cultivares de interesse econômico. [...].
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150453/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-82.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33722 - 1UMTRA - DDOnline
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional