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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
28/02/2001 |
Data da última atualização: |
04/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALLEM, A. C.; SALOMAO, A. N.; BURLE, M. L.; MENDES, R. A.; GOES, M. de; DESMOULIERE, S.; CARVALHO, P. C. L. de; CAVALCANTI, J. |
Afiliação: |
Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. |
Título: |
Conservacao e uso sustentavel de recursos geneticos de Manihot. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000 |
Páginas: |
48p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Documentos, 41) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Recursos geneticos de especies brasileiras de Manihot (Euphorbiaceae) foram estudados numa abordagem interdisciplinar que visou a produzir conhecimentos em areas de pesquisa pouco exploradas ou em areas cujo conhecimento e considerado carente. Nesta comunicacao apresentam-se sequencialmente resultados das seguintes pesquisas inter-relacionadas: 1. estudos etnobotanicos da mandioca na Amazonia brasileira; 2. estudos taxonomicos de especies silvestres da Amazonia brasileira; 3. estudos sobre a origem geografica da mandioca; 4. estudos de mapas ambientais georeferenciados aplicados a distribuicao ecogeografica de especies; 5. estudos de tecnicas de conservacao ex situ de especies, em especial o estabelecimento de protocolos para a quebra da dormencia e melhorar os indices de germinacao de sementes, conservacao de sementes a longo prazo em temperatura sub-zero, regeneracao de eixos embrionarios e conservacao de vitroplantulas; 6. producao de germoplasma-semente em campos de polinizacao aberta e por polinizacao controlada. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Conservation; Ecogeografia; Ecogeography; etnobotanica-taxonomia-ecogeografia-conservacao- producao de sementes; Genetic resource; Genetics resources; Mnadioca; Plant conservation; Produção de semente; Production; Recursos genético; recursos geneticos; Seed; Seed production; Seeds production; Species; Sustainability; Sustainable use; Sustentabilidade; Use; uso sustentavel. |
Thesagro: |
Conservação; Espécie; Etnobôtanica; Germoplasma; Mandioca; Manihot esculenta; Produção; Produção de Sementes; Recurso genético; Semente; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
cassava; ethnobotany; genetic resources; germplasm conservation; Manihot; taxonomy. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182944/1/FL-07451.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/07/2013 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MONTEIRO, K. F. G. |
Afiliação: |
KATIA FERNANDA GARCEZ MONTEIRO, UFRA. |
Título: |
Análise de indicadores de sustentabilidade socioambiental em diferentes sistemas produtivos com palma de óleo no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias/Agroecosistemas da da
Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Orientador: Alfredo Kingo Oyama Homma (Embrapa Amazônia Oriental).
Coorientador: Geraldo Stachetti Rodrigues (Embrapa Meio Ambiente). |
Conteúdo: |
Considerada uma das culturas oleaginosas de maior potencial na atualidade para a produção de biodiesel, a palma de óleo (Elaeis guineensis, Jacq.) tem atraído inúmeros investidores para a região Amazônica, em busca de novas áreas para plantio. A região possui a maior área com aptidão agrícola para o cultivo desta oleaginosa, o que faz esta parte do país ser cobiçada pelo mercado internacional de óleos vegetais. O óleo originado da palma de óleo é o mais comercializado e consumido atualmente no mundo, devido a sua alta versatilidade de aplicação, com uso desde a indústria química, cosmética, de alimentos, até biocombustível. Além das vantagens comparativas da produção de óleo de palma na região norte do país, já citadas anteriormente, pode-se ainda elencar que esta cultura possui potencial para sequestrar carbono, gerar renda no meio rural amazônico, ser recompositora de áreas alteradas, etc. No entanto, esta atividade na Amazônia precisa acontecer de forma sustentável, obedecendo à lógica socioambiental dos diferentes ambientes e sistemas produtivos locais. Dessa forma, o presente estudo propôs e avaliou um conjunto de indicadores socioambientais que interferem na sustentabilidade dos sistemas produtivos familiares integrados (SPFI), do sistema produtivo independente (SPI) e do sistema produtivo agroindustrial (SPAGRO) com palma de óleo no estado do Pará, assim como verificou o nível de aderência com os indicadores contidos no 'Protocolo Socioambiental para a Produção Sustentável de Palma de Óleo no Estado do Pará', e os principais indicadores que comprometem o desempenho do mercado nacional e internacional de sementes de palma de óleo. Nesse sentido, foram avaliadas 53 propriedades com plantios de palma de óleo, entre pequenas propriedades de agricultores familiares e assentados da reforma agrária até grandes propriedades, como as agroindústrias de óleo de palma com mais de 50.000 ha plantados. Com a avaliação de 24 indicadores socioambientais presentes na ferramenta 'Ambitec-Módulo do Protocolo Socioambiental para a Produção Sustentável da Palma de Óleo do Estado do Pará', foi possível determinar os principais indicadores de impactos positivos e negativos nos sistemas produtivos analisados. Os resultados demonstraram que os indicadores relacionados à dimensão ambiental, como uso de insumos agrícolas, uso de energia e recuperação ambiental, foram os que impactaram de forma negativa os SPI e SPFI com palma de óleo. Por outro lado, os indicadores geração de renda, valor da propriedade e diversificação de fontes de renda e capacitação foram os indicadores que apresentaram os melhores resultados para todas as propriedades destes sistemas produtivos. Resultados diferentes foram observados para o SP AGRO com palma de óleo, pois os melhores indicadores foram observados para o desempenho ambiental (recuperação ambiental), gestão e administração, geração de renda, valor da propriedade, capacitação, enquanto que os indicadores de impacto negativo para estes sistemas produtivos estão relacionados ao uso de insumos agrícolas e uso de energia. Verificou-se ainda no estudo que o mercado de sementes de palma de óleo está desequilibrado entre a oferta e a demanda em nível mundial. Na América Latina, assim como no Brasil, as principais agroindústrias de óleo de palma importam diferentes variedades da espécie Elaeis guineensis, Jacq. como forma de diversificação do material utilizado e pela busca de maior produtividade e resistência a doenças como o Amarelecimento Fatal. MenosConsiderada uma das culturas oleaginosas de maior potencial na atualidade para a produção de biodiesel, a palma de óleo (Elaeis guineensis, Jacq.) tem atraído inúmeros investidores para a região Amazônica, em busca de novas áreas para plantio. A região possui a maior área com aptidão agrícola para o cultivo desta oleaginosa, o que faz esta parte do país ser cobiçada pelo mercado internacional de óleos vegetais. O óleo originado da palma de óleo é o mais comercializado e consumido atualmente no mundo, devido a sua alta versatilidade de aplicação, com uso desde a indústria química, cosmética, de alimentos, até biocombustível. Além das vantagens comparativas da produção de óleo de palma na região norte do país, já citadas anteriormente, pode-se ainda elencar que esta cultura possui potencial para sequestrar carbono, gerar renda no meio rural amazônico, ser recompositora de áreas alteradas, etc. No entanto, esta atividade na Amazônia precisa acontecer de forma sustentável, obedecendo à lógica socioambiental dos diferentes ambientes e sistemas produtivos locais. Dessa forma, o presente estudo propôs e avaliou um conjunto de indicadores socioambientais que interferem na sustentabilidade dos sistemas produtivos familiares integrados (SPFI), do sistema produtivo independente (SPI) e do sistema produtivo agroindustrial (SPAGRO) com palma de óleo no estado do Pará, assim como verificou o nível de aderência com os indicadores contidos no 'Protocolo Socioambiental para a Produção Susten... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Indicadores de sustentabilidade; Palma de óleo; Sistemas produtivos; Sustentabildiade. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Palmeira oleaginosa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99910/1/2013TS06.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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