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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/08/2002 |
Data da última atualização: |
28/06/2005 |
Autoria: |
MENDES, P. J. V. |
Título: |
Flexibilidade organizacional. Análise de uma experiência de organização e divisão do trabalho por processo em ambiente de P. e D. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002 . |
Páginas: |
126 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UNICAMP, Campinas-SP. |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo principal analisar se o modelo de organização e divisão do trabalho, baseado em processos, adotado por unidades de pesquisa da Embrapa,
implicou em um modelo de gestão mais flexível, em comparação com a estrutura por função. Foi desenvolvido, validado e aplicado um instrumento de pesquisa, com 28 questões relativas a diferentes aspectos de modelos flexíveis de gestão, contendo respostas padronizadas com escala de concordância do tipo likert, com cinco pontos, onde "1" significou discordância total e "5" concordância total. A pesquisa foi direcionada ao segmento da gerência interrmediária da Embrapa, constituída por
aproximadamente 800 empregados, lotados em unidades de pesquisa estruturadas
por processo e unidades estruturadas por função, a amostra pesquisada foi constituída por 339 empregados. A análise fatorial indicou a unidimensionalidade do instrumento de pesquisa e foram calculadas as médias e desvio padrão dos diferentes grupos que
embasaram as comparações: a) processo X função; b) gestores X não gestores;
c) supervisores de setor ou processo X ex-ocupantes de função gratificada; d) gerentes de objetivo estratégico X ex-ocupantes de função gratificada. Na comparação, entre os grupos processo e função, os resultados indicaram não haver diferença significativa quanto a percepção relacionada à flexibilidade organizacional. Nessa análise, as médias apresentadas pelo grupo função e pelo grupo processo, fora, respectivamente, 2,94 e 2,96, estatísticamente não diferentes. Nas comparações entre os diferentes grupos funcionais, a percepção de tendência à flexibilidade organizacional, foi mais acentuada entre os supervisores de setor e os supervisores de processo, os quais apresentaram uma percepção um pouco acima do ponto médio da escala, com média de 3,14. O grupo dos gerentes de objetivo apresentou a menor percepção quanto a tendência para a flexibilidade organizacional em todas as comparações realizadas. Ao final do estudo são feitas recomendações para pesquisas complementares. MenosEste estudo teve por objetivo principal analisar se o modelo de organização e divisão do trabalho, baseado em processos, adotado por unidades de pesquisa da Embrapa,
implicou em um modelo de gestão mais flexível, em comparação com a estrutura por função. Foi desenvolvido, validado e aplicado um instrumento de pesquisa, com 28 questões relativas a diferentes aspectos de modelos flexíveis de gestão, contendo respostas padronizadas com escala de concordância do tipo likert, com cinco pontos, onde "1" significou discordância total e "5" concordância total. A pesquisa foi direcionada ao segmento da gerência interrmediária da Embrapa, constituída por
aproximadamente 800 empregados, lotados em unidades de pesquisa estruturadas
por processo e unidades estruturadas por função, a amostra pesquisada foi constituída por 339 empregados. A análise fatorial indicou a unidimensionalidade do instrumento de pesquisa e foram calculadas as médias e desvio padrão dos diferentes grupos que
embasaram as comparações: a) processo X função; b) gestores X não gestores;
c) supervisores de setor ou processo X ex-ocupantes de função gratificada; d) gerentes de objetivo estratégico X ex-ocupantes de função gratificada. Na comparação, entre os grupos processo e função, os resultados indicaram não haver diferença significativa quanto a percepção relacionada à flexibilidade organizacional. Nessa análise, as médias apresentadas pelo grupo função e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estrutura organizacional; Flexibilidade organizacional; Managing by processes; Mudança organizacional; Organização por processo; Organizational change; Organizational flexibility; Organizational structure. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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1. | | SARTOR, T.; CATTANI, AM; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização funcional de genes associados com o tempo de brotação em macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 24.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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